Мероприятия по ограничению распространения пожара в лесу.

Для успешного тушения пожаров необходимо провести ряд мероприятий по созданию условий ограничения их распространения:

• создание противопожарных барьеров;

• устройство дорог;

• устройство водоемов.

Противопожарными барьерами в лесу могут служить минерализованные и другие защитные полосы, противопожарные разрывы и канавы, противопожарные заслоны в виде полос из деревьев лиственных пород.


 




Минерализованная полоса— это полоса земли шириной до 1,4 м, с которой полностью удалена растительность до минерального слоя почвы.

Она служит для остановки низового пожара, а также используется как опорная линия для пуска отжига (встречного огня).

Защитную полосушириной 10 м создают на границе леса и сельхозугодий путем вспашки, выжигания или насаждения малогорящих растений.

Противопожарные разрывышириной 50 м и более — это просеки в хвойных древостоях, на которых созданы защитные противопожарные полосы. Они разделяют лес на участки площадью от 2 до 12 га и служат опорной полосой и дорогой при тушении лесных пожаров.

Лиственные опушкишириной 50-60 м устраивают для улучшения условий борьбы с пожарами и ограничения распространения верховых пожаров по обеим сторонам противопожарных разрывов, дорог, трубопроводов и т.п. Общая ширина противопожарного барьера составляет 12 - 150м.

Противопожарные канавы— для защиты особо ценных пород лесных участков от перехода на них подземных пожаров с соседних площадей, опасных в пожарном отношении. Глубина канав — до минерализованного слоя или грунтовых вод.

Противопожарные водоемы— устраивают в лесу около дорог с помощью запруд в ручьях и искусственных водоемов вместимостью не менее 100 м3, а также увеличивая глубину естественных водоемов.

Виды :
лесных пожаров и

их распространение.

В зависимости от того, в каких элементах насаждения распространяется огонь, лесные пожары бывают: низовые; верховые; подземные (почвенные) (табл.11.6), (рис. 11.4).

Низовымназывается лесной пожар, распространяющийся по почвенному покрову. Низовой пожар бывает двух видов: беглый, устойчивый.

Скорость распространения лесных низовых пожаров против ветра в 6-10 раз меньше, чем по ветру.

Рис 11.4 Класификация лесных пожаров.

Беглымназывается пожар, при котором горят почвенный покров, опавшие листья и хвоя. Пожары чаще бывают весной и распространяются с большой скоростью там, где есть высохший напочвенный слой. Горение


Таблица 11.6.

 

 

Параметры пожара Значения показателей силы пожара
  слабого среднего сильного
Низовой пожар  
Скорость распространения огня, м/мин Высота пламени, м до1 до 0,5 1—3 0,5—1,5 более 3 более 1,5
1 Верховой пожар  
Скорость распространения огня, м/мин доЗ южар 3—100 1 более 100
1 Подземный г  
Глубина прогорания, см до 25 25-30 более 50

напочвенного покрова на единице площади продолжается короткое время, при этом обгорают корни деревьев, кора, хвойный подлесок.

Устойчивый пожар— это пожар, при котором после сгорания покрова горят подстилка, пни, валежник и т. д. Он развивается обычно летом, горение продолжается длительное время. Здесь могут создаваться условия для развития верховых пожаров. Бывает, что пожар по мере развития 2 или 3 раза проходит по одной и той же площади. Для низового пожара характерна вытянутая форма пожарища с неровной кромкой. Цвет дыма при низовом пожаре — светло-серый.

При расчете требуемого количества сил и средств для тушения таких пожаров необходимо учитывать скорость их распространения.

В ночное время суток скорость распространения пожара меньше, чем в дневное.

На открытых, возвышенных местах может развиваться крупный пожар, а под пологом леса и в низинах его распространение будет значительно меньшим.

При изменении ветра (его направления) усложняется форма пожара и трудно определить основные элементы пожара — фронт, фланг, тыл. Возможно окружение людей в лесу огнем. Ориентироваться в обстановке на крупном пожаре можно только с помощью авиационной разведки.

Крупные пожары в связи с их неоднородностью являются смешанными (низовыми и верховыми одновременно).

Скорость распространения низовых пожаров во все стороны не одинакова и зависит от скорости и направления ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и других факторов.

Скорость ветра почти полностью определяет контур пожара. Чем сильнее ветер, тем более будет вытянут контур пожара по его направлению. Для ветра в лесу характерна суточная цикличность. В течение ночи, как правило, ветер слабый и сравнительно постоянный по скорости и направлению. Утром скорость его начинает возрастать и


 




достигает своего максимума, а затем к вечеру снижается до минимальной.

Ветер со скоростью от 6 до 10 м/с неустойчив, со скоростью более 10 м/с устойчив. Изменение ветра приводит к изменению направления распространения пожара. Исходя из этого можно ожидать, что в течение небольшого промежутка времени фланги могут стать фронтом пожара.

При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые.

Развитие низовых пожаров во многом зависит от характера лесного массива. Низовые пожары на вырубках обычно распространяются с большей скоростью, чем под пологом древостоя. В изреженных молодняках скорость распространения горения при ветре, как правило, значительно выше, чем в сомкнутых.

Значительное влияние на развитие пожаров оказывает рельеф местности. В верхней части склона ветер обычно сильнее, чем у подножья. Поэтому при движении фронта пожара вверх скорость его распространения будет возрастать, при движении вниз к склону скорость его будет уменьшаться в зависимости от крутизны склона.

При развитии низовых пожаров при ветре наблюдается встречная тяга к фронту распространения горения. У средних пожаров при ветре под пологом леса встречная тяга со скоростью 2-3 м/с наблюдается на расстоянии не далее 25 м от фронта. При большей скорости ветра встречной тяги не наблюдается. Максимальное расстояние возникновения встречной тяги, равное 100 м, отмечено у сильного валежного пожара на площади 19 Га.

Верховой пожар является дальнейшей стадией развития низового пожара. Низовой пожар является необходимой частью верхового пожара. Чаще всего верховые пожары бывают в горных лесах и при сильном ветре. На участках верховых пожаров хвойные деревья почти полностью сгорают.

Верховые пожары бывают: беглые, устойчивые.

Беглые верховые пожарынаблюдаются только при сильном ветре. Огонь обычно распространяется по пологу древостоя скачками, иногда значительно опережая фронт низового пожара. При движении пожара по кронам ветер разносит искры, горящие ветви, которые создают новые очаги низовых пожаров на сотни метров впереди основного очага. Во время скачка пламя распространяется по кронам со скоростью 15-25 км/ ч, однако скорость распространения самого пожара меньше, так как после скачка происходит задержка, пока низовой огонь не пройдет участок с уже сгоревшими кронами.

Форма площади при беглом верховом пожаре вытянутая по направлению ветра. Дым верхового пожара — темный.

При устойчивых верховых пожарах— огонь распространяется по кромкам пожара по мере продвижения кромки устойчивого низового. После такого пожара остаются обугленные остатки стволов и наиболее крупных сучьев.


Подземные пожары— возникают на участках с торфяными почвами или с мощным слоем подстилки до 20 см, когда эти слои хорошо просохли.

Пожар по слою торфа распространяется медленно, до нескольких метров в сутки. Торф сгорает на всю глубину до минерального слоя почвы или до влажных слоев, где горение невозможно, т. е. при влажности 70% и более.

При подземных пожарах создается большое количество отдельных очагов горения, которые ликвидировать полностью очень трудно.

Пожары считаются крупными: в США площадью 120 Га и более; в Германии площадью 100 Га, в России площадью 200 Га и более.

Наиболее характерными особенностями крупных лесных пожаров являются следующие:

• возникновение во время продолжительных засушливых
периодов, чаще всего при сильных ветрах с одновременным появлением
мелких и средних пожаров;

• высокая интенсивность тепловыделения; высокая скорость
распространения с преодолением различных препятствий

(минерализованных полос, противопожарных разрывов небольших рек и ручьев),

• возникновение большой зоны плотной задымленности,
затрудняющей действия всех средств тушения лесного пожара.