II. Техника электрокардиографии

Каждый врач должен знать правила обслуживания электрокардиографа, в совершенстве владеть техникой снятия электрокардиограммы и быть знакомым с нормальными и патологическими ее вариантами.

ЭКГ – метод регистрации электрических явлений, возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении. В течение сердечного цикла на поверхности тела выявляются постоянно изменяющиеся по величине электрические потенциалы. Специальные электроды (токосъемные устройства) регистрируют разность потенциалов между парами точек на теле.

При снятии ЭКГ следует строго соблюдать правила техники безопасности, электрокардиограф и кровать должны быть заземлены. Больной не должен касаться металла кровати.

  Рис. 2.1. Точки наложения электродов А. Кожу обоих предплечий и голеней протирают спиртом, на нее накладывают электропроводящий. Электроды плотно фиксируют (резиновые бинты). В аппарате имеется шнур отведений, а на концах – цветные разъемы со штырями. К электродам присоединяются штыри штепселей: к правой руке – красный, к левой руке – желтый, к левой ноге – зеленый, к правой ноге – коричневый или черный. Перед записью в положении переключателя отведений на отметке «0» на бумаге регистрируют контрольный импульс амплитудой 1мВ, устанавливая стандартную

чувствительность (1 мВ = 10 мм). Меняя положение ручки переключателя, записывают отведения: стандартные I, II, III, усиленные однополюсные aVR (от правой руки), aVL (от левой руки), aVF (от левой ноги).

Для записи грудных однополюсных отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6) переключатель устанавливают в положение «V», а грудной электрод (белый) соединяется с грушей-присоской и устанавливается последовательно на грудной клетке в следующих 6-ти позициях (рис 2.1):

V1 – у правого края грудины в IV межреберье;

V2 – у левого края грудины в IV межреберье;

V3 – на средней линии, соединяющей точки 2-й и 4-й позиции;

V4 – на среднеключичной линии в V межреберье;

V5 – по левой подмышечной линии на уровне 4-й позиции;

V6 – по левой средней подмышечной линии на том же уровне.

 

Б. Нормальная ЭКГ представляет собой кривую, состоящую из 6-ти зубцов (P, Q, R, S, T, U – непостоянный), см. рис. 2.2. Анализ ЭКГ целесообразно проводить в определенной последовательности (рис. 2.3).
Рис. 2.2. Нормальная ЭКГ  

Измеряется длительность интервалов PQ, QRS, R-R в секундах во II стандартном отведении. Длительность PQ учитывается и в других отведениях, если там она наибольшая или наименьшая.

Изучается форма, а также величина зубцов P, Q, R, S, T в миллиметрах в отведениях от конечностей и в грудных отведениях. Оценивается частота и характер ритма: синусовый (монотопный) или гетеротопный (узловой, желудочковый ритм, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия и пр.).    
Рис. 2.3. Интервалы ЭКГ  

Могут быть выделены основные электрокардиографические синдромы, которые необходимо сопоставлять с клинической картиной заболевания, что позволяет составить суждение о функциональных и анатомических изменениях в миокарде.

br>