Интенсивность подачи воды при тушении пожаров
Перечень зданий, сооружений, отдельных материалов и веществ | Расчетная интенсивность подачи воды, (л/м2 с) |
Административные здания: | |
I – III степени огнестойкости | 0,06 |
IV – степени огнестойкости | 0,1 |
V – степени огнестойкости | 0,15 |
подвальные помещения | 0,1 |
чердачные помещения | 0,1 |
Ангары, гаражи, мастерские, трамвайные и троллейбусные депо | 0,2 |
Больницы | 0,1 |
Жилые дома и подсобные постройки: | |
I – III степени огнестойкости | 0,06 |
IV – степени огнестойкости | 0,1 |
V – степени огнестойкости | 0,15 |
подвальные помещения | 0,15 |
чердачные помещения | 0,15 |
Животноводческие здания: | |
I – III степени огнестойкости | 0,1 |
IV – степени огнестойкости | 0,15 |
V – степени огнестойкости | 0,2 |
1. Культурно-зрелищные учреждения (театры, кинотеатры, клубы, дворцы культуры): | |
· Сцена | 0,2 |
· зрительный зал | 0,15 |
· подсобные помещения | 0,15 |
Мельницы и элеваторы | 0,14 |
Производственные здания: | |
· участки и цеха с категорией производства «В» в зданиях: | |
- I – II степени огнестойкости | 0,15 |
- III – степени огнестойкости | 0,2 |
- IV – V степени огнестойкости | 0,25 |
- окрасочные цеха | 0,2 |
- подвальные помещения | 0,3 |
- чердачные помещения | 0,15 |
· сгораемые покрытия больших площадей: | |
- при тушении снизу внутри здания | 0,15 |
- при тушении снаружи со стороны покрытия | 0,08 |
- при тушении снаружи при развившемся пожаре | 0,15 |
Строящиеся здания | 0,1 |
Торговые предприятия и склады товароматериальных ценностей | 0,2 |
Холодильники | 0,1 |
Электростанции и подстанции: | |
· кабельные туннели и полуэтажи (подача тонкораспыленной воды) | 0,2 |
· машинные залы и котельные отделения | 0,2 |
· галереи топливоподачи | 0,1 |
· трансформаторы, реакторы, масляные выключатели (подача тонкораспыленной воды) | 0,1 |
2. Транспортные средства | |
Автомобили, трамваи, троллейбусы на открытых местах стоянок | 0,1 |
Самолеты и вертолеты: | |
· Внутренняя отделка (при подач тонкораспыленной воды) | 0,08 |
· конструкции с наличие магниевых сплавов | 0,25 |
· корпус | 0,15 |
Суда (сухогрузные и пассажирские): | |
· надстройки (пожары внутренние и наружные) при подаче цельных и тонкораспыленных струй | 0,2 |
· трюмы | 0,2 |
Бумага разрыхленная | 0,3 |
3. Твердые материалы | |
Древесина: | |
· балансовая, при влажности %: | |
- 40 50 | 0,2 |
- менее 40 | 0,5 |
· пиломатериалы в штабелях в пределах одной группы, при влажности %: | |
- 8 14 | 0,45 |
- 20 30 | 0,3 |
- свыше 30 | 0,2 |
· Круглый лес в штабелях, в пределах одной группы | 0,35 |
· Щепа в кучах с влажностью 30-50% | 0,1 |
Каучук (натуральный или искусственный), резина и резинотехнические изделия | 0,3 |
Льнокостра в отвалах (подача тонкораспыленной воды) | 0,2 |
Льнотреста (скирды, тюки) | 0,25 |
Пластмассы: | |
· термопласты | 0,14 |
· реактопласты | 0,1 |
· полимерные материалы и изделия из них | 0,2 |
· текстолит, карболит, отходы пластмасс триацетатная пленка | 0,3 |
Торф на фрезерных полях влажностью 15-30% (при удельном расходе воды 110-140 л/м.к и времени тушения 20 мин) | 0,1 |
Торф фрезерный в штабелях (при удельном расходе воды 235 л/м.кв. и времени тушения 20 мин.) | 0,2 |
Хлопок и другие волокнистые материалы: | |
· открытые склады | 0,2 |
· закрытые склады | 0,3 |
Целлулоид и изделия из него | 0,4 |
Ядохимикаты и удобрения | 0,2 |
5. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (при тушении тонкораспыленной водой) | |
Ацетон | 0,4 |
Нефтепродукты в емкостях: | |
· с температурой вспышки ниже 28 гр.С | 0,4 |
· с температурой вспышки от 28 до 60 гр.С | 0,3 |
· температурой вспышки более 60 гр.С | 0,2 |
Горючая жидкость, разлившаяся на поверхности площадки, в траншеях и технологических лотках | 0,2 |
Термоизоляция, пропитанная нефтепродуктами | 0,2 |
Спирты (этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый и другие) на складах и спиртозаводах | 0,2 |
Нефть и конденсат вокруг скважины фонтана | 0,4 |
Примечания:
1. При подаче воды со смачивателем интенсивность подачи по таблице снижается в 2 раза.
2. Тушение хлопка, других волокнистых материалов и торфа необходимо производить только с добавлением смачивателя.
Приложение 15.