Основные понятия гидронимики. Способы образования гидронимов.

Одним из видов топонимов являются гидронимы – названия водных объектов, интерес к которым обусловлен следующими факторами:

· с древнейших времен реки играли большую роль в жизни народов: люди всегда селились по берегам рек, которые являлись источником воды и пищи, торговыми и транспортными путями. Помимо этого, они являлись естественным препятствием для врагов, выполняли оборонительную функцию.

· гидронимы в меньшей степени подвержены изменениям во времени. Это дает возможность отследить существование давно исчезнувших языков на определенной территории, а также выявить важные эпизоды из истории древних взаимоотношений этносов и языков.

Гидронимы являются самыми древними из всех географических названий. Например, упоминание о Москве – поселении появилось в летописи в 1147 году, а название Москвы-реки, по расположению которой получил название и сам город, возникло на несколько тысячелетий раньше. В древние времена реки являлись торговыми путями, дорогами миграций, были важными географическими элементами хозяйственной деятельности. Народы, которые заселяли новые территории рядом с водными объектами, как правило, принимали уже существующие до них названия. Уже по мере освоения данной территории появлялись названия городов, деревень, сел и т.д. Со сменой населения гидронимы могли лишь видоизменяться, ассимилироваться: искажалось их звучание, непонятные названия нередко переосмыслялись, но крайне редко старые названия заменялись совершенно новыми. Среди географических названий любой территории гидронимы являются наиболее устойчивыми и менее всего подвергаются сознательным изменениям. Гидронимы среди всех топонимических групп (названий населенных пунктов, гор, улиц и т.д.) оказываются самыми трудными для выяснения этимологий. Они менее подвержены эрозии времени, часто имеют большой возраст, поэтому и не так легко восстановить их первичную форму и содержание. Эти особенности гидронимии делают ее интересной для историка, лингвиста и географа, так как позволяют заглянуть в то далекое прошлое, о котором молчат даже письменные источники.

Среди географических объектов Земли огромную долю составляют моря и океаны, реки и ручьи, озера, водохранилища, колодцы и пруды. Все эти природные или искусственно созданные человеком объекты носят названия. Безымянных вод гораздо меньше. Чаще всего один и тот же гидроним может иметь несколько названий. Причиной этого может быть то, что названия, данные разными народами или племенами, живут и существуют одновременно. Либо один и тот же народ менял названия в разные исторические периоды. Так, например, Чёрное море называлось в русских летописях Понтъ море, Понетьское море, Русское море; древние греки называли его Понт Эвксинский («Гостеприимное море»), иранцы – Ахшаена («Темное»), турки – Кара-Дениз («Черное море»). Таким образом, общее количество названий водных объектов благодаря наличию вариантов, вероятно, больше, чем количество самих водных объектов. Одна и та же река может называться по-разному на разных участках своего течения. [Агеева; 1985, 7]

Хотелось бы отметить некоторые важные аспекты гидронимики. Как мы уже говорили ранее, под гидронимом понимают название любого водного объекта. Гидронимия – это совокупность названий водных объектов, а гидронимика – отрасль ономастики, изучающая гидронимы. Объектом изучения гидронимики могут быть гидронимы в целом как специфический вид имен собственных, гидронимы определенной территории, а также названия отдельных водных объектов.

Названия наиболее крупных водных объектов появились еще в глубокой древности. В большинстве случаев они древнее названий населенных пунктов, возникших на берегах рек и озер в более позднее время. Необходимо отметить, что названия городов, деревень, сел и поселков появились в письменно засвидетельствованную эпоху. Также известны случаи, когда название реки вторично и образовано от названия населенного пункта. Гидронимы могут быть связаны не только с названиями населенных пунктов (Москва-река – город Москва), но и водные имена между собой (река Дон – ее приток Северский Донец; река Очка – правый приток реки Оки и т.д.). Таким образом, гидронимы включены в определенную систему: часто название притока, производное от названия большой реки, выдает себя своей формой. В русском языке гидронимы с уменьшительными суффиксами –ец, -ица, -ка и др. являются именно притоками большой реки. Эта связь водных названий между собой помогает раскрыть семантику многих гидронимов. Названия водных объектов помогают языковедам объяснять имена многих других географических объектов. Кроме того, они иногда дают возможность восстанавливать древние слова языка, которые сохранились до нашего времени только в диалектах, а порой вообще не зафиксированы в современном языке. Известный исследователь в области гидронимии бассейна Оки Г.П. Смолицкая реконструировала целый пласт лексики русского языка древних веков. Вероятно, что эти слова существовали в том русском языке, на котором говорили наши предки, но по определенным причинам не попали в памятники письменности. Например, в Москве протекает река Чечора, правый приток Яузы. Г.П. Смолицкая восстановила древнерусское слово чечора («старое русло реки»), основываясь на том факте, что в современных говорах Воронежской области есть слово чечора со значением «старое русло реки, ставшее болотистым оврагом; непроходимое топкое болото». Подобным образом были восстановлены слова верейка («возвышенное сухое место на пойме»), вертеба («яма на поверхности земли или в реке»), заваль («затопленный пойменный лес») и многие другие.

Названия водных объектов иногда позволяют восстановить древние имена, фамилии и прозвища людей, не зафиксированные в исторических источниках. Чаще всего такие имена и прозвища содержатся в названиях деревень и сел, а от них переходят в названия близлежащих речек и ручьев. Но известны случаи, когда они сохраняются только в гидронимах. Река получала свое название по имени человека, жившего поблизости от реки, или удившего в ней рыбу, или еще каким-то образом имевшего к ней отношение. Например, псковские и новгородские названия водных объектов дали возможность узнать о существовавшем некогда прозвище Базло (р. Базловка). Это прозвище, видимо, было дано плаксивому, крикливому человеку. В русских говорах базёл – «ревун, плакса», а базлó – «пасть, горло» (в современном просторечии и в говорах базлáть – «громко кричать, орать». [Агеева; 1985, 12]

Воды Земли – проточные и непроточные, реки и моря, озера и болота, родники и ручьи – необычайно разнообразны по своим физико-географическим, химическим и другим характеристикам. Люди, которые давали наименование водным объектам, сознательно или бессознательно выбирали его наиболее бросающиеся в глаза признаки. Например, названия могут раскрывать особенности течения реки, цвет и вкус, запах воды, характер русла реки и ее поймы, наличие каких-либо видов растительности по берегам, видов животных и рыб, обитающих в водоемах или в окружающей местности. Данные названия, как правило, не возникали случайно: они отражали особенности окружающей среды. Этим не исчерпываются способы гидронимической номинации. Но именно в гидронимии подавляющее число названий связано с обозначением характерных признаков окружающей природной среды.

Гидронимы, имеющие в своем составе так называемые местные географические термины и другую нарицательную лексику, - это названия – индикаторы, которые довольно точно характеризуют его основные особенности. Например, если вода в реке черного или коричневого цвета, то, скорее всего, она содержит растворенное органическое вещество гумусового ряда. Во многих районах России реки и озера, которые называются Чёрными, встречаются довольно часто. Для топонимиста очень важно знание местных географических терминов, т.е. диалектных слов, обозначающих разные виды географических объектов и их особенности. Данные слова, как правило, широко употребительны в говорах определенных территорий.

Тысячи названий, представляющих интерес для топонимической науки в целом и гидронимики в частности, содержатся в письменных документах различных исторических периодов (летописях, писцовых книгах, планах Генерального межевания России конца 18 в., списках населенных мест, старинных картах и атласах и многих других документах).