Графологические схемы, таблицы, учебные элементы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К практическому занятию

Для студентов 2 курса

По специальности педиатрия

Дисциплина: введение в специальность

Тема: «Основные симптомы при поражении сердечно-сосудистой системы».

 

Саратов 2012

 

 

Тема: «ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ ПОРАЖЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ».

 

1. Место проведения: учебная комната кафедры госпитальной педиатрии, палата для детей старшего возраста

 

2. Продолжительность: 4 часа ( из них самостоятельная аудиторная работа – 1 час).

 

3. Цель занятия: познакомиться со структурой и работой сердца, узнать основные симптомы, встречающиеся при заболевании сердечно-сосудистой системы

 

4.Мотивационная характеристика занятия: В структуре детской заболеваемости сердечно-сосудистая патология занимает особое место, т.к. в последние годы отмечается рост заболеваемости. Патология сердца очень разнообразна по этиологическим и клиническим проявлениям, что вызывает сложности в диагностике и лечении. В последние десятилетия в клиническую практику широко внедрены корригирующие операции на сердце и сосудах (при врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиомиопатиях), аортокоронарное шунтирование, что в свою очередь меняет клиническую картину, прогноз, а ингода приводит и к ятрогениям

 

В результате занятия

Студент должен знать:

§ строение сердечно-сосудистой системы у детей,

§ функции сердца

Студент должен уметь:

§ провести опрос больного ребенка и его родителей

§ предположить наличие сердечно-сосудистой патологии.по характерным жалобам и анамнезу

Студент должен ознакомиться:

§ с основными симптомами, характерными для патологии сердца

§ основными симптомами, характерными для патологии сосудов

 

Графологические схемы, таблицы, учебные элементы

Сердечно-сосудистая система объединяет органы, осуществляющие циркуляцию крови в организме. Сердечно-сосудистая система состоит из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы.

Основной функцией системы кровообращения является снабжение организма кислородом и освобождение его от продуктов обмена, в том числе углекислого газа. Сердечно-сосудистая система выполняет эти функции, собирая бедную кислородом кровь со всего организма и направляя в легкие, где она обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Затем насыщенная кислородом кровь переносится из легких в органы и ткани всего организма.

Центральный элемент системы кровообращения — сердце .

Сердце — это полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Сердце состоит из 3 оболочек: эндокард, миокард, перикард. В полости перикарда в норме есть небольшое количество серозной жидкости. Сердце человека четырехкамерное: состоит из двух полностью разделённых половин, в каждой из которых выделяется желудочек и предсердие. Левое предсердие и левый желудочек составляют вместе левое или «артериальное» сердце по свойству находящейся в нем крови; правое предсердие и правый желудочек составляют правое или «венозное» сердце. Притекая к сердцу, кровь поступает в предсердия, из них попадает в желудочки, а оттуда выбрасывается в крупные артерии. Движение крови в одном направлении обеспечивают клапаны, имеющиеся в каждом желудочке на пути оттока и притока. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. Правое предсердие соединяется с правым желудочком предсердным желудочковым устьем, которое снабжено трехстворчатым (трикуспидальным) клапаном. Из правого желудочка выходит легочный ствол, который отделяется от желудочка легочным клапаном. В левое предсердие впадают 4легочные вены, предсердно-желудочковое устье снабжено двухстворчатым (митральным) клапаном. Из левого желудочка выходит аорта, устье которой снабжено аортальным клапаном.

Сокращение и расслабление сердца называется сердечным циклом. При каждом сердечном цикле каждая камера сердца расслабляется (в это время происходит ее наполнение) и затем сокращается, выбрасывая кровь. Сокращение желудочков и предсердий называется систолой, а расслабление – диастолой. Оба предсердия расслабляются и сокращаются одновременно, так же и оба желудочка расслабляются и сокращаются одновременно.Во время систолы желудочки сокращаются и выталкивают кровь в лёгкие (из правого желудочка) и в аорту (из левого желудочка), откуда она поступает во все артерии тела.Во время диастолы сердце расслабляется и кровьнаполняет предсердия и желудочки.

 

Систола Диастола

 

Круги кровообращения:

Кровь распределяется по двум кругам кровообращения желудочками: левым желудочком — по большому (внутренние органы и нижние конечности), правым — по малому кругу (легочному)


Малый круг кровообращения (в): 1 — капиллярная сеть малого круга; 2 — правая половина сердца; 3 — левая половина сердца.


Большой круг кровообращения: 1 — капиллярная сеть большого круга; 2 — правая половина сердца; 3 — левая половина сердца.

 

Бедная кислородом и насыщенная углекислым газом кровь от органов поступает по двум крупным венам (полым венам) в правое предсердие. После того как эта камера наполняется, кровь поступает в правый желудочек. Наполнившись, он выбрасывает кровь через пульмональный клапан в легочные артерии, ведущие к легким. Там кровь движется по капиллярам, окружающим легочные альвеолы, обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа, который человек выдыхает. Обогащенная кислородом кровь поступает по легочным венам в левое предсердие. Этот круг кровообращения между правыми камерами сердца, легкими и левым предсердием называется малым кругом. Когда наполняется левое предсердие, обогащенная кислородом кровь поступает в левый желудочек. Наполнившись, он выбрасывает кровь через аортальный клапан в аорту – самую крупную артерию нашего организма. Эта кровь, богатая кислородом, направляется ко всем органам. От них по венам кровь возвращается в правое предсердие. Круг кровообращения между левым желудочком, органами тела и правым предсердием называется большим кругом.