Методы обособленных групп
Метод пар-аналогов. Это основной и наиболее универсальный метод исследований. При постановке опытов методом пар-аналогов в простейшем случае, когда изучается только один фактор, формируется две аналогичные по качеству группы. При подборе животных в группы учитывают породу, происхождение, пол, физиологическое состояние и т. д.
В группы лучше включать одно пометных животных, или полу братьев по отцу, происходящих от сходных по качеству матерей, или, наконец, не родственных между собой по происхождению, но весьма сходных между собой животных по типу телосложения или прочим свойствам. Учитывают также уровень продуктивности и другие качества родителей.
Сформированные две группы животных по методу пар-аналогов проверяют по средне групповым показателям, а затем путем жеребьевки одну из них используют как опытную, а другую – в качестве контрольной группы.
При использовании метода пар-аналогов опыт делится на три периода: уравнительный (предварительный), переходный и главный (учетный). По этой схеме контрольная группа, получающая основной комплекс факторов кормления и содержания (ОК), находится в течение уравнительного, переходного и главного периодов в одинаковых условиях жизни. В опытную группу, начиная с переходного периода постепенно вводят дополнительно изучаемый фактор (А) сверх основного комплекса (ОК ± А). Общая схема постановки опыта методом пар-аналогов (применительно к изучению факторов кормления и содержания животных) приведена в таблице 7.
Таблица 7. Схема организации опыта по методу пар-аналогов (простейший вариант)
Порядковый номер группы | Назначение группы | Уравнительный период | Переходный период | Главный период |
I II | Контрольная Опытная | ОК ОК | ОК Переход на режим опыта | ОК ОК ± А |
Максимальная длительность периода | 15 суток | 7-10 суток | 1,5-2 месяца |
Если в опыте ставится задача сравнительно изучить действие не одного, а двух, трех, четырех или большего числа факторов, то для каждого дополнительно изучаемого фактора на тех же принципах формируется аналогичная группа подопытных животных.
В уравнительный период ставится задача проверить аналогичность состава подобранных опытных и контрольной групп и пар-аналогов. Животных всех групп кормят одинаково и содержат в одних и тех же условиях.
В переходный период, который обычно продолжается не менее недели, ставится задача – добиться постепенного приспособления животных к условиям опытного режима кормления или содержания и при этом избежать стрессового состояния организма, возникающего под влиянием перенапряжения нейрогуморальной системы животного, а также создать условия взаимного привыкания животных в группе после возможной их перестановки в конце предварительного периода опыта.
В учетный, или главный, период какие-либо перестановки животных из группы в группу не допускаются. Удаление животных из опытных групп возможно только как следствие несчастного случая. При этом если выбывают животные из одной группы, то, как правило, удаляют и его аналогов из других опытных и контрольной групп.
Метод однояйцовых двоен. Для проведения опыта методом пар-аналогов наиболее подходят однояйцовые двойни. Использование их существенно повышает точность выводов и позволяет снизить затраты на постановку экспериментов. Метод однояйцовых двоен только тогда дает хорошие результаты, если исследователю представляется возможным на основе точно установленных объективных данных подобрать пары для сравнения, имеющие достаточную общность по происхождению, полу, первоначальному весу, типу телосложения и т. д.
Метод сбалансированных групп-аналогов. Метод используется в том случае, если нет полных данных о животных. Например, неизвестны происхождение и предшествующие условия жизни или нет необходимого числа животных сходных по происхождению и другим особенностям.
Для построения опыта этим методом число животных должно быть примерно в 1,5-2 раза больше, чем необходимо для постановки опыта методом пар-аналогов. Группа должна быть более или менее выравненной по качеству составляющих ее животных. Распределение животных по группам осуществляют произвольно. При постановке опыта методом сбалансированных групп-аналогов соблюдается лишь аналогичность групп через исходные средние показатели по группам в целом (живой вес, возраст, физиологическое состояние). Аналогичность групп в основном определяется их фенотипическими качествами. Генотипические различия нейтрализуются увеличенной численностью животных в группах и случайным характером их распределения.
Метод сбалансированных групп-аналогов больше подходит для проведения опытов над взрослыми животными, поскольку их фенотипические качества в период опыта остаются более или менее стабильными.
Метод мини стада (модельного или миниатюрного стада). Сущность метода заключается в том, что для изучения какого-либо вопроса формируют большую группу животных, которую выделяют в производственную единицу. Состав этой группы животных должен быть копией стада, на котором ведутся исследования. При этом учитывают уровень продуктивности, возраст, живой вес, породу и другие существенные показатели, характеризующие стадо.
Отбор животных в мини стадо ведется по принципу случайности с последующим контролем для средних показателей. Сформированное мини стадо является опытной группой, контролем для нее служит общее стадо фермы или хозяйства. Совершенно очевидно, что при проведении опыта таким методом не может выдвигаться требование к внутренней однородности группы, поскольку структура ее определяется структурой стада в целом.