Первичная документация и отчетность по полевому опыту
Документация по полевому опыту должна обеспечивать достаточную полноту объективных сведений об опытном участке и выполнявшихся на нем работах, наблюдениях и учетах. Контроль за ведением документации должен осуществляться лицами, ответственными за проведение данного опыта.
Дневник полевых работ и наблюдений. Дневник – основной документ опыта. Занесенные в него данные составляют основу всех дальнейших расчетов, поэтому ведение дневника должно быть тщательным, Первичные записи вносятся простым карандашом. Ниже приводится примерная форма дневника:
Д Н Е В Н И К
полевых работ и наблюдений
________________________школы, станции
_________________________района, города
_______________________________области
за 20___год
Стр. 1:
Тема опыта.
Цель опыта.
Год проведения опыта (первый, второй, третий).
Культура.
Сорт.
По заданию кого проводится опыт (фамилия, имя, отчество, место работы, ученая степень).
Стр. 2:
Состав звена (фамилия, имя, класс).
Звеньевой.
Руководитель опыта (фамилия, имя, отчество, должность).
Варианты опыта (записывают в столбик).
Повторность.
Общая площадь под опытом.
Учетная площадь под вариантом.
Стр. 3:
Чертеж-схема опыта (расположение вариантов, повторностей, защитных полос и дорожек на участке).
Место проведения опыта (в каком отделе учебно-опытного участка).
Стр. 4:
Описание участка:
· рельеф участка
· механический состав почвы
· кислотность почвы
· предшественники
· какие удобрения и когда вносились под предшествующие культуры (дозы)
· глубина пахотного слоя
Условия погоды:
· весна (ранняя или поздняя, холодная или теплая, дружная или затяжная и т.д.)
· лето (дождливое или сухое, холодное или жаркое и т.д.)
· осень (включая условия погоды на время урожая)
· зима (морозная или умеренно холодная, высота снежного покрова и т.д.)
Примечание. Кроме этого записывают особе неблагоприятные дни с заморозками, туманами, суховеями, ливнями, грозами и т.д.
Стр. 5:
Общая характеристика культуры:
· родина
· класс, семейство
· однолетняя, двулетняя, многолетняя (подчеркнуть)
· отношение к теплу
· отношение к влаге
· потребность в питательных веществах
· ботаническая характеристика культуры
· потенциальная урожайность
Стр. 6:
Характеристика сорта.
Стр. 7-8:
Календарный план работы по проведению опыта (разрабатывается в соответствии с методикой опыта от подготовки почвы и семян до уборки урожая). Заполняется по следующей форме:
№ п/п | Название работ на опытных и контрольных делянках | Сроки выполнения работы |
Стр. 9:
Для проведения опыта требуется:
· посевного и посадочного материала (семян, черенков, клубней и т.д.)
· удобрений
Стр. 10-11:
Дневник работы
№ п/п | Какая выполнена работа и краткое ее описание | Кем выполнена работа |
Стр. 12-13:
Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений (наблюдения записывают в таблицы по всем вариантам одной повторности по датам на протяжении всего вегетационного периода).
Стр. 14-15:
Таблицы учетов и наблюдений в период вегетации культуры.
Стр. 15-16:
Таблица результатов опыта (математические расчеты).
Стр. 17:
Выводы по опыту.
Рекомендации по внедрению результатов опыта в практику работы местного хозяйства.
Изготовленные наглядные пособия (гербарии, фотографии, зарисовки, диаграммы, графики и др., раскрывающие сущность данного опыта).
Стр. 18:
Заключение учителя, общая оценка работы звена.
Стр. 19:
Рецензия ученого, специалиста сельского хозяйства.
Дневник полевых работ и наблюдений для учеников начальных классов может заполняться по более упрощенной форме:
1. Школа, класс.
2. Состав звена (подчеркнуть фамилию и имя звеньевого).
3. Культура, сорт.
4. Название темы опыта.
5. Схема опыта.
6. План опыта (чертеж с указанием размеров делянок).
7. План работы.
8. Дневник работы.
9. Дневник наблюдений за растениями и погодой,
10. Таблица урожая.
11. Выводы по опыту.
Полевой журнал. К основным документам полевого опыта относится также полевой журнал, который по содержанию гораздо полнее дневника полевых работ и наблюдений. Журнал является сводным документом, включающим основные сведения о программе и схеме опыта, методике исследований и др.
Содержание полевого журнала должно включать следующие разделы:
1. Тема и основная задача опыта.
2. Схема и план размещения опыта.
3. Характеристика и история опытного участка:
· почва (тип, механический состав, мощность гумусового горизонта и др.)
· рельеф
· история участка за последние 2-3 года (предшественники, удобрения, обработка и т.д.)
· материалы почвенной, агрохимической, агрофизической и других экспертиз участка (почвенная карта участка, агрохимические картограммы, картограммы засоренности и т.д.)
4. Программа и методика исследования: краткое изложение основных вопросов исследования и методики наблюдений, анализов и учетов с указанием сроков проведения.
5. Условия закладки и проведения опыта: указание в хронологической последовательности агротехнических мероприятий, от уборки урожая в опыте (обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами и т. п.); краткая характеристика метеорологических условий.
6. Результаты анализов и наблюдений: внесение итоговых данных, взятых из полевых дневников с указанием даты наблюдений и методики.
7. Результаты учета урожая:
· время, способ уборки и метод учета урожая;
· учетные площади делянок, защитных полос, выключек (с указанием причин);
· результаты учета урожая (по делянкам в пересчете на гектар), приведенного к стандартной влажности;
· качество урожая.
8. Оценка полученных данных:
· агрономическая оценка данных, сопоставление урожаев с результатами наблюдений и метеорологическими условиями, анализ методики и техники проведения опыта;
· предварительная обработка данных, составление таблицы урожаев;
· статистическая обработка – определение ошибки точности опыта и наименьшего существенной (достоверной) разности методом дисперсионного анализа;
· экономическая оценка полученных данных.
9. Предварительные выводы и предложения.
Научный отчет. Составляется на основе дневника и журнала полевого опыта, включает в себя несколько разделов.
В первом разделе излагается обоснование темы опыта, ее научная и практическая значимость, дается краткая история изучения данной проблемы. Затем записывается методика проведения опыта - схема, повторность, размер делянок, размещение опыта на участке, учетная площадь делянок, размеры защитных полос, проведенные наблюдения, место проведения опыта, почвенно-климатические условия, применяемая агротехника, сопутствующие наблюдения, учеты, анализы и их методика, способ уборки урожая и результаты его учета.
Во втором разделе научного отчета описываются результаты экспериментальной работы, дается анализ полученных данных и сопутствующих наблюдений.
Заключительный раздел научного отчета должен содержать выводы и рекомендации по использованию данных опыта.
Результаты опытной работы необходимо иллюстрировать фотографиями, таблицами, диаграммами и графиками данных сопутствующих наблюдений (нарастание массы урожая, динамика накопления в урожае крахмала, сахара и т. д.).
В том разделе отчета, где оцениваются результаты экспериментальной работы, приводят их статистическую оценку, которая убеждает в доброкачественности данных полевого опыта и дает возможность судить об экономической эффективности изучаемых агротехнических приемов (сортов), рекомендовать к использованию результатов опытной работы на практике.
Для установления экономической эффективности опыта определяют:
· количество и качество полученного урожая, сроки поступления продукции;
· затраты труда, оборудования и материалов;
· стоимость 1 ц товарной продукции;
· стоимость дополнительной продукции с 1 га:
· окупаемость дополнительных затрат прибавкой урожая.
Путем сопоставления стоимости дополнительного урожая, полученного на опытном варианте по сравнению с контрольным, и стоимости дополнительных затрат труда и средств производства определяют экономическую эффективность и рентабельность внедрения нового агротехнического приема (сорта) в практику.