М. Денисов

Дыхание вечного

(письма друзьям)

От автора

Я родился в 1948 году в Москве. Квартира наша находилась неподалеку от метро «Автозаводская» (постарому: метро «ЗИС»). Это было подвальное помещение, в котором, кроме нас (6ти человек в одной комнате), жило еще 3 семьи. Но сколько себя помню, с соседями мы всегда дружили, и по вечерам жильцы нашего подвала часто собирались за общим столом и играли в свое любимое лото.

Первый муж моей матери погиб на фронте, оставив ей двух детей — старшего брата и сестру. Мать вышла замуж во второй раз тоже за участника войны, удостоенного боевых наград, а в мирной жизни — сапожниказолотые руки. Вскоре родились у нее близнецы — я и моя сестра. Все было бы ничего, если бы не пристрастие нашего отца к алкоголю - его обычная норма была 6 стаканов в день, которые он пропускал легко и незаметно. Несмотря на то что детей у матери было четверо, она развелась с отцом и при переезде на новую квартиру оставила его в нашей старой. Некоторое время спустя отец, имевший когдато богатырское здоровье (на наших глазах делал гимнастику с гантелями и принимал холодный душ), ушел из жизни, оставив нам горькие воспоминания. Но и приятные — тоже. Ко мне и родной сестре он относился очень хорошо, по всему было видно, что любил нас и даже отчасти баловал.

Мать всю жизнь проработала поваром на фабрике, уходила рано, приходила поздно, но работу свою любила и была очень добросовестной. На фабрике ее ценили не только как специалиста, но и как целительницу, заговаривающую разные болезни, возвращающую здоровье людям. Наверное, эти ее качества перешли по наследству и к нам с сестрой. И мать, и отец очень любили природу и передали нам, детям, это спасительное чувство, за что мы все очень благодарны своим родителям.

В 1988 году мать ушла из жизни, оставив у меня очень хорошие воспоминания и теплые сыновьи чувства.

Со 2го по 4й класс я и сестра учились в интернате и приходили домой только по выходным дням. Помню, что в интернате было все очень строго и неуютно, и мы несказанно обрадовались, когда с переездом на новую квартиру меня и сестру оттуда забрали.

В школе учился я неважно, в основном на «тройки» и даже «двойки», за что маму часто вызывали в школу. Из предметов больше всего нравилось пение, затем — история, физкультура и иностранный язык. Но в общемто учеба, как говориться, не пошла, и в 8м классе я пошел работать на завод. Нужного возраста мне тогда не хватало, но мать сумела обойти букву закона, и я был принят на 1й ГПЗ учеником слесаря. Со временем научился не только держать напильник, но и делать замки, а также всю чистую и всю грязную слесарную работу. И дошел до слесаря 2го разряда. Учебу продолжал в вечерней школе, где закончил 11 классов. Тогда же, почувствовав большую тягу к музыке, поступил в вечернюю музыкальную школу. Эта учеба пришлась мне наконец по душе, и я проучился там 5 лет по классу баяна (унаследовал, очевидно, эти способности от своего старшего брата). Так что времени на улицу у меня почти не оставалось (что было, конечно, к лучшему).

Итак, по стопам отца, в сапожники я не пошел, хотя и перенял коекакие навыки его умелого и добросовестного труда. Все это пригодилось мне и на заводе, и в армии, куда забрали меня после окончания обеих вечерних школ — общеобразовательной и музыкальной.

Служил в артиллерии и дослужился до младшего сержанта. И хотя служил я неплохо (замечаний почти не было), большого интереса к армейской службе не испытывал. Как только появилась возможность, с радостью стал играть в военном оркестре. Играл, наверное, неплохо, так как именно за это и получил от командования отпуск.

Оглядываясь назад, хорошо понимаю, что в дни моей юности и молодости жизнь уберегла меня и от вина, и от сигарет, и от случайных связей с представительницами прекрасного пола.

Мое увлечение музыкой продолжалось и после армии. К нему добавились, как ни странно, еще и бальные танцы. Занимался я ими еще до армии, и всего в ДК ЗИЛа я протанцевал 12 лет!

Вернувшись на гражданку, я сразу поступил в музыкальное училище на заочное четырехгодичное дирижерскохоровое отделение, которое успешно закончил. Все это время я играл в народном оркестре в том же ДК ЗИЛа и самостоятельно зарабатывал на жизнь. Работал вахтером, потом сторожем, а затем стал зарабатывать и музыкой.

И хотя музыкальная специальность пришлась мне по душе, я со временем стал понимать, что музыкант из меня вышел довольно посредственный, и все же в течение 15 лет, начиная с 1975 года, ездил в пионерские лагеря, играя на баяне, и работа эта приносила мне большое творческое удовлетворение. Я обучал ребят игре на шестиструнной гитаре, занимался с ними в вокальноинструментальных ансамблях, делал свои аранжировки музыкальных пьес, песен и т.д.

Если вернуться к истокам моего творческого восприятия мира, то я должен рассказать еще и о своем увлечении йогой. Случилось это уже после армии и продолжалось недолго — всего 2 — 3 года, Однако, йога дополнила мой внутренний мир, расширила его, наполнила его тишиной и покоем, Это, на мой взгляд, была моя первая ступень к Божьему свету, познание и понимание этого света и постепенная расшифровка.

Затем, на какомто этапе мне захотелось быть сильным, и я стал заниматься жестким каратэ Это увлечение прошло правда, спустя пять лет, и мне никогда, слава Богу, не приходило в голову,. применять свои знания и умения на практике.

После жесткого каратэ в моих увлечениях наступила пауза. Три года я искал для себя чтото другое и нашел его в мягком ушу. Занимался классикой раз в неделю, и продолжалось это около 7. лет. Но, как колобок, ушел и оттуда.

И тогда наступило время подвести итоги свои» творческих поисков. Я остановился, оглянулся, и, кажется, окончательно нашел себя в особого вида гимнастике, которую я называю Дыханием Божественного Огня. И хотя я окончательно ушел и от музыки, и от бальных танцев, и от йоги, и от каратэ, и от ушу, мне кажется, мне удалось собрать и сохранить плоды этой внутренней духовной работы, это те Божьи зерна, тот нектар знаний, которые я впитывал в свою неокрепшую душу сначала неосознанно, а затем уже сознательно.

С апреля 1992 года я работаю в оздоровительном центре «Исцеление», который переименован теперь в «Возрождение».

Пригласила меня туда известная московская целительница, мой духовный наставник Эвелина Владимировна Жданова. Здесь в этом центре я занимаюсь психотерапевтической практикой и с любовью и радостью отдаю частички своей души всем тем людям, которых приводит ко мне Бог. Беседы проходят индивидуально, и я помогаю своим пациентам разрешить разные наболевшие вопросы. Кроме того, с 1990 года веду две группы — молодежную и тех, кому за..., где сочетаются занятия мягкой гимнастикой с беседами о смысле жизни, о религии, о нравственности, о Боге. Я рад, что с помощью спонсора — акционерного общества «Коммерсант» — с 1993 года эти занятия проводятся у нас бесплатно.

Все накопленные за эти годы знания и наблюдения я решил изложить в книге, которую назвал «Дыхание вечного». Первоначально она не была задумана как книга, а писалась для друзей и знакомых в качестве ответов на волнующие их вопросы. Но постепенно, как мне кажется, она стала обретать некую форму и представлять интерес и для других людей. Все, что есть в этой книге — написано от сердца и пропущено через себя. Возможно, мой слог не всегда красив и понятен, возможно, комуто книга покажется чересчур наивной— примите меня таким, каков я есть. Ну, а если книга не получилась, вы уж заранее извините меня.

Судить о ней Вам!

Михаил