Организация, состав и вооружение мпб (тб) США. Тактика действий в основных видах боя
Мотопехота в американских сухопутных войсках считается одним из основных родов войск, который во взаимодействии с другими родами войск и служб, а также с тактической авиацией ВВС может решить исход боя в свою пользу. Мотопехота способна вести боевые действия в любой боевой обстановке, на любой местности, при любой погоде, днем и ночью, в условиях применения обычного, высокоточного, ядерного и др. оружия массового поражения. Мотопехота может захватить и удерживать местность, своими штатными средствами вести успешную борьбу с танками и авиацией противника, скрытно проникать в расположение противника методом просачивания, действовать в качестве воздушных (аэромобильных) десантов, высаживаемых (выбрасываемых) в тыл противника на вертолетах, а также может вести морские (речные) десантные операции при наличии морского (речного) транспорта.
Современные требования к мотопехотным, танковым подразделениям, частям и соединениям выражены в основных принципах оперативно-тактической концепции «Воздушно-наземная операция (сражение)», принятой еще в 80-е годы. Основными из них являются: внезапность, сосредоточение усилий, высокий темп, решительность. Считается, что наиболее полно этих принципов можно достичь в результате боевого использования мотопехотных, танковых подразделений и частей, действующих как самостоятельно, так и в составе тактических групп.
Рассмотрим типовую организационно-штатную структуру, боевой и численный состав мпб, тб.
Мотопехотная (танковая) рота(мпр), (тр) США - основное боевое тактическое подразделение мотопехотного (танкового) батальона, обычно ведет бой в первом или втором эшелоне (резерве) батальона (батальонной тактической группы). Для создания батальонной тактической группы на основе другого батальона рота может придаваться другим подразделениям – танковому или мотопехотному батальону дивизии. В отдельных случаях усиленная рота способна в течение ограниченного времени действовать самостоятельно и может быть использована в качестве аэромобильного подразделения.
Для создания ротной тактической группы мпр (тр) может получить на усиление один-два танковых (мотопехотных) взвода, до 2 - 4 секций ПТУР «Тоу» из состава противотанковой роты батальона. Бой роты может быть поддержан огнем 120-мм самоходных минометов из состава минометного взвода штабной роты батальона.
Мотопехотная рота (116 чел.) состоит из управления роты (11 чел.) и трех мотопехотных взводов (по 35 чел. в каждом).
Управление роты состоит из: секции командира роты (5 чел.) и секции заместителя командира роты (6 чел.).
В состав секции командира роты входят:
командир роты (капитан) –1;
старшина роты (первый сержант) – 1;
наводчик-оператор БМП - 1;
механик-водитель – 1;
радиотелефонист (рядовой 1-го класса) – 1
В состав секции заместителя командира роты входят:
заместитель командира роты (лейтенант) – 1;
пулеметчик – 1;
механик-водитель – 1;
радиотелефонист (рядовой 1-го класса) – 1;
химик-инструктор – 1;
стрелок-гранатометчик – 1.
В танковой роте 14 танков М1 «Абрамс».
Мотопехотный (танковый) батальон(мпб) США является основным боевым подразделением дивизии и служит базой для создания мотопехотной (танковой) батальонной тактической группы. Мпб ведет боевые действия, как правило, в составе бригады и предназначен для решения следующих задач: вступления в непосредственное соприкосновение с противником и уничтожения его живой силы, огневых средств и др. техники путем сочетания огня и маневра, захвата и удержания важных участков местности и использования в качестве ТакВД (тактического воздушного десанта).
Организационно мотопехотный батальон включает: штаб и штабную роту, четыре мотопехотных роты, противотанковую роту (птр). Всего в мотопехотном батальоне 921 чел.
В состав штабной роты (шр) входят:
- управление роты;
- 6 взводов: разведывательный, связи, обеспечения, медицинский, ремонтный, минометный (две секции).
В состав противотанковой роты входят:
- управление роты;
- 3 противотанковых взвода (по 4 секции ПТУР «Тоу» в каждом).
Танковый батальон, как правило, также используется в составе бригады преимущественно на направлении сосредоточения основных усилий (направлении главного удара).
В состав танкового батальона (тб) входят:
- штаб и штабная рота (аналогично мпб);
- 4 танковые роты (по 14 танков).
Всего в батальоне 58 танков М1 «Абрамс» и 612 чел. личного состава.
Сухопутные войска Германии также являются основным и наибольшим по численности и боевому составу видом вооруженных сил Германии. Они составляют свыше 70 % общей численности бундесвера и организационно состоят из сухопутных и территориальных войск.
Мотопехотная рота (мпр) Германии является тактическим подразделением и организационно входит в состав мотопехотного батальона. Мпр состоит из управления роты (штабного отделения) и четырех мотопехотных взводов. Личного состава в роте 124 чел.
Основным вооружением мотопехотной роты являются:
- боевые машины пехоты «Мардер»–1 или модернизированный вариант «Мардер»-1А3 – 13;
- противотанковый ракетный комплекс «Милан» - 4;
- РПГ 44-мм «Панцерфауст» или 44-мм «Лянце» – 10;
- 7,62-мм единый пулемет MG-3 – 8;
- 7,62-мм автоматическая винтовка G-3 – 28;
- 9-мм пистолет-пулемет МР-2А1 – 71.
Мотопехотная рота на БТР М113 отличается от мпр на БМП количеством личного состава (в роте 103 чел., в мпв – 28 чел.) и техникой (в роте 10 ед. БТР М113). Организационно мпр состоит из управления роты и трех мотопехотных взводов.
Мотопехотный батальон (мпб) Германии является основным тактическим подразделением и организационно входит в состав мотопехотной, танковой, механизированной бригады сухопутных войск. Мпб состоит из командования, штаба батальона и 7 рот: штабной и снабжения, четырех мотопехотных, минометно-противотанковой и запасной роты. Рота штабная и снабжения, как правило, включает взводы: разведывательный, ремонтный, снабжения, транспортный, связи, медицинский. Личного состава в роте 222 чел.
Минометно-противотанковая рота состоит из штабного отделения, двух минометных взводов, в каждом по пять 120-мм самоходных миномета и взвода СПУ "Ягуар" – 5 установок. Личного состава в роте 80 чел.
Всего в мпб насчитывается 798 чел. личного состава.
Основным вооружением мотопехотного батальона являются:
- боевые машины пехоты «Мардер»–1 или модернизированный вариант «Мардер»-1А3 – 53;
- самоходные пусковые установки (СПУ) "Ягуар – 1, 2" – 5;
- гусеничные бронетранспортеры М113 или М113А3 – 5;
- противотанковые ракетные комплексы «Милан» - 16;
- колесный БТР "Фукс" – 12;
- 120-мм самоходные минометы – 10;
- ручной противотанковый гранатомет 44-мм «Панцерфауст» или 44-мм
«Лянце» – 66;
- 7,62-мм единый пулемет MG-3 – 50;
- автомобили – 66.
Танковый батальон (тб) также является основным тактическим подразделением и организационно входит в состав мотопехотной, танковой, механизированной бригады сухопутных войск. Тб состоит из штаба, 4-х танковых рот, штабной и снабжения, аналогичной по составу как в мпб и запасной роты. Всего в тб личного состава 554 чел., 53 ед. средних танков «Леопард».
Наращивание ударной и огневой мощи, особенно противотанковых возможностей, осуществляется прежде всего путем оснащения танковых батальонов за счет новых танков М1 "Абрамс" (США) и "Леопард-2" (Германия), которые по оценке военных специалистов обладают в двое-трое больше боевыми возможностями чем танки серии М60 (США) и "Леопард-1" (Германия). Тактико-технические характеристики (ТТХ) этих танков показаны на слайде (рассказать об основных ТТХ, используя показ слайда).
На вооружение мотопехотных батальонов поступили боевые машины пехоты БМП М2 "Бредли" (США) и "Мардер- 1А3"(Германия), что значительно повысило защищенность мотопехоты на поле боя и в 2-3 раза расширило огневые возможности по уничтожению огневых средств и живой силы противника.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) боевых машины пехоты показаны на слайде (рассказать об основных ТТХ, используя показ слайда).
Кроме того, для борьбы с танками и другими бронированными объектами мотопехота вооружена противотанковыми ракетными комплексами и противотанковыми средствами ближнего боя – гранатометами. Тенденция развития противотанковых средств предусматривает дальнейшее повышение бронепробиваемости бронеобъектов и эффективности системы наведения.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) противотанковых средств показаны на слайдах (рассказать кратко об основных ТТХ, используя слайды).
Для непосредственной огневой поддержки в мпб (тб) имеются 120-мм самоходные минометы. Оснащение батальонов самоходными минометами значительно повышает мобильность батальонной артиллерии в ходе боя.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) самоходных минометов показаны на слайде (рассказать об основных ТТХ, используя показ слайда).
Стрелковое оружие мотопехоты по-прежнему остается наиболее массовыми индивидуальным и групповым оружием личного состава в ближнем бою. Современная мотопехота вооружена пулеметами, автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами. Для увеличения огневых возможностей по поражению живой силы в ближнем бою автоматические винтовки снабжены подствольными гранатометами. Тактико-технические характеристики (ТТХ) стрелкового оружия представлены на слайде (рассказать при необходимости об основных ТТХ стрелкового оружия).
Таким образом, исходя из технических возможностей поступающих в войска и ожидаемых средств вооруженной борьбы, ведется реорганизация структуры подразделений и частей сухопутных войск США и Германии и как следствие поиск новых способов ведения боевых действий, которые бы в большей степени позволяли реализовать на поле боя боевые возможности этих средств.