II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

Первый учебный вопрос “Сущность, назначение и цели всех вид учений и тренировок. Классификация, продолжительность учений и тренировок, состав привлекаемых должностных лиц”

 

Учения являются важным средством повышения готовности руководящего состава ГО, органов управления. На учениях совершенствуются теоретические знания и практические навыки в организации проведения мероприятий ГО.

Учения - это высшая и наиболее эффективная форма подготовки всех звеньев РСЧС к проведению спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Контрольный вопрос слушателям: “Какие виды учений и тренировок проводятся в системе РСЧС?”

 

Предполагаемый ответ: В зависимости от целей, задач, метода проведения и состава участников в системе РСЧС проводятся следующие виды учений:

 

1. Штабные (ШУ)

 

2. Командно-штабные (КШУ)

 

3. Тактико-специальные (ТСУ)

 

4. Комплексные (КУ)

 

Виды тренировок:

 

1. Штабные тренировки (ШТ)

 

2. Объектовые тренировки (ОТ)

 

 

ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

 

ШУ являются одним из основных методов подготовки и слаживания штабов и служб ГО. Они проводятся в целях закрепления теоретических знаний и совершенствования практических навыков личного состава органов управления в выполнении своих функциональных обязанностей.

 

На ШУ все обучаемые, действуя в составе органа управления (штаба) по делам ГО и ЧС, выполняют работу в соответствии со своими функциональными обязанностями в одинаковой тактической обстановке.

 

К ШУ привлекаются: штаб по ГО и ЧС объекта, штабы служб и формирований. Для решения задач по эвакуации и рассредоточению могут привлекаться оперативные группы эвакоорганов, транспортных органов, средства связи.

 

Продолжительность ШУ 3-4 суток, периодичность - согласно организационным указаниям.

 

ШУ может быть:

 

· одностепенным;

· двухстепенным.

 

Одностепенное учение проводится со штабом объекта и штабами служб, а двухстепенное, кроме того, - со штабами формирований.

 

ШУ проводится на пункте управления (ПУ) и в служебных помещениях на территории объекта и в загородной зоне с использованием средств связи.