А. МЕТОД ФЛЕБОГРАФИИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Контрастирование вен позвоночника и спинного мозга было впервые осуществлено Fischgold, а с 1952 г. R. Djindjiaii и Borland (1960) тщатель­но изучили этот вопрос и ус­тановили основные принци­пы исследования. Флебогра­фия может быть проведена с помощью различных методов.

Чрескостный путь -пункция остистого отростка или тела позвонкатроакаром дает возможность заполнить наружное и внутреннее ве­нозные сплетения позвоноч­ника (рис. 183). Этот метод начал применять с 1960 г. R. Djindjian. Его легче прово­дить в поясничной области, чем в шейной, при этом веще­ство поступает строго по средней линии, позволяя по­лучить двустороннее контра­стирование; внутреннее спле­тение выполняется лучше при пункции позвонка, чем при пункции остистого отростка.

Н. Vogelsang (1972) не­давно усовершенствовал свой метод; он вводит контрастное вещество в вершину остистого отростка, расположенного не­посредственно ниже клиниче­ского уровня поражения; для контрастирования шейных и грудных позвонков произво­дится пункция тела позвонка кнутри от сонной артерии.

Рис. 183. Флебография через ос­тистый отросток первого пояснич­ного позвонка (фасный снимок).

Контрастируются внутреннее и на­ружное венозные позвоночные спле­тения. Вены наружного позвоночного сплетения, а также восходящие пояс­ничные и непарные вены расширены (отсутствие заполнения ангиомы).




 


 


Рис. 184. Селективное заполнение восходящей поясничной вены через бедренную вену.


Рис. 185. Ретроградное запол­нение непарной вены через бедренную вену.


Ангиография полой вены с помощью катетера, введенного в бедрен­ную вену,дает наиболее четкую картину внутреннего и наружного сплете­ний позвоночника. Поясничное и пояснично-грудное сплетения контра-стируются лучше всего при селективной катетеризации двух восходящих поясничных вен (рис. 184) начиная с обеих бедренных вен.

Ангиография непарной вены при катетеризации бедренной вены(рис. 185). Зонд можно ввести в нижнюю полую вену, а затем в верхнюю полую вену, пройдя через правое предсердие. Загнутый конец зонда поз­воляет проникнуть в дугу и первые сантиметры непарной вены. Ретроград-




 


Рис. 186. Схема венозной системы шейного отдела позвоночника и ее магистралей,

выявляемых при катетеризации.

1 — нижний каменистый синус; 2 — передняя шиловидная вена, сообщающаяся с субокципи-тальным сплетением и венозной системой позвоночника. Катетеризация возможна через бед­ренную или непосредственно через яремную вену; 3 — субокципитальное сплетение; 4 — веноз­ные сплетения внутри и вблизи канала поперечных отростков. Час» сплетения, расположен­ная в канале, соответствует позвоночной вене, которая на этом уровне в большинстве случаев бывает сдвоенной, тройной или плексиформной; 5 — правая внутренняя яремная вена;

6 — позвоночные вены. После выхода из канала поперечных отростков позвоночная вена обра­
зует единый ствол, доступный для катетеризации с обеих сторон через бедренную вену;

7 — правая безымянная вена; 8 — левая безымянная вена; 9 — правая верхняя межреберная
вена, дренирующая правую половину верхней грудной венозной системы позвоночника. Левая

половина дренируется небольшой верхней непарной веной; 10 — дуга непарной вены. Катетеризация передней правой шиловидной вены через бедренную артерию (фасный снимок). Хорошее заполнение внутренних и наружных вен позвоночника. Продольную правую внутри-позвоночную вену следует отличать от правой позвоночной вены, расположенной в канале поперечных отростков. Эти две вены представляются в виде плотных близко расположенных раздельных полос (показано косыми противостоящими стрелками). Выявляются внутрипозво-ночные ретросоматические анастомозы (показано маленькой вертикальной стрелкой).

ное введение контраста под давлением позволяет выполнить межреберные вены и позвоночные сплетения.

Шейная позвоночная флебография(рис. 186 и 187) может проводить­ся путем пункции одной, а лучше обеих яремных или бедренных вен. Инъекция в обе позвоночные вены дает самое лучшее контрастирование на шейных флебограммах (J. Theron, R. Djindjian, 1972).

Межреберная флебографиябыла предложена недавно для прицельно­го выявления межреберных вен; она обеспечивает хорошее контрастиро­вание венозных позвоночных сплетений.


Рис. 187. Двусторонняя катетеризация позво­ночных вен (поздняя фаза). С правой стороны катетер не удалось провести в канал поперечных отростков, в то время как слева он доведен до венозного сплетения. Хорошее конт­растирование внутреннего и наружного венозных сплетений шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.

Спинальная ангиографияпредстав­ляется самым адекватным методом для выявления спиральных вен и позво­ночных сплетений в поздних фазах автографического исследования. По­жалуй, это единственный метод, который позволяет контрастировать спинальные вены, так как ретроград­ный путь, начинающийся от кост­ных образований, не дает этой возмож­ности.

В норме в поздних фазах серийного автографического исследования не наб­людается заполнения спинальных вен. Иными словами, в настоящее время практически нет описаний нормальных флебограмм спинного мозга, в то время как изображения наружных и внутрен­них позвоночных сплетений получаются хорошо.

Мы полагаем, что это происходит в результате того, что тело позвонка, артерии которого во время селективной ангиографии заполняются одновременно с другими ветвями межреберной арте­рии, имеет самостоятельный венозный отток, который выявляется независимо от спинальной флебограммы отра­жающей отток только от спинного мозга.

Б. ФЛЕБОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА ВНОРМЕ