А. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАЛИВКИ

АНАТОМИЯ-ФИЗИОЛОГИЯ

ПАТАЛОГИЯ-АНГИОГРАФИЯ

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ СПИННОГО МОЗГА

В первой части сделана попытка собрать все имеющиеся в настоящее время данные описательной и функциональной анатомии сосудистой си­стемы спинного мозга. Прежде всего будут изложены методы исследова­ния, способствовавшие развитию представлений об особенностях васкуля-ризации спинного мозга, затем эмбриогенез и сравнительная анатомия сосудов спинного мозга. Четвертая глава — артериальное кровоснабжение спинного мозга — имеет наибольшее значение в практике; в нее вклю­чены данные о кровоснабжении твердой мозговой оболочки спинного моз­га и позвоночника. Это объединение целесообразно с нашей точки зрения в связи с тем, что его источники имеют единое происхождение и связаны многочисленными анастомозами с артериями спинного мозга. Две пос­ледние главы посвящены капиллярной сети и венам спинного мозга и позвоночника.

ГЛАВА I

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ1

Исследование поверхностной и внутримозговой артериальных систем у человека и животных связано с большими трудностями, обусловленными непостоянством отхождения магистральных стволов, их вариабельностью и наличием на всех уровнях интенсивно развитой сети анастомозов. Выделе­ние спинного мозга сложно вследствие значительной его протяженности, легко возникающих повреждений, многообразия вариантов отхождения и малого диаметра спинальных артерий. Метод простой препаровки оказы­вается недостаточным, так как при этом нарушается целостность внутри-мозговой артериальной сети и неизбежно появляются артефакты. Наилуч­шим следует считать усовершенствованный классический метод наливки артерий, при котором используются предварительно окрашенные, жидкие в момент инъекции, а затем затвердевающие или желатинизирующиеся ве­щества. Они остаются в артериях после выделения спинного мозга, что значительно облегчает препаровку. С большим успехом применяются рент-геноконтрастные вещества.

1 Написана в сотрудничестве с М. Pinsonneau, руководителем отдела анатомии в Туре.


А. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАЛИВКИ

Среди большого количества подобных веществ не существует какого-либо одного поистине совершенного; в практике используются следующие группы.

1. Окрашенные наливочные массы.Самым большим их недостатком
является то, что они вытекают из сосудов во время препаровки. Кроме
того, после наливки они легко и быстро диффундируют в окружающее ве­
щество мозга, что затрудняет фиксацию и длительное хранение препаратов.
К этим веществам относятся: тушь, водный раствор которой впервые при­
менил A. Adamkiewicz (1882), а в растворе формалина ее использовали
Th. Sun и L. Alexander (1939); берлинскую лазурь и кармин в спиртовом или
в масляном растворе применяли Н. Kadyi (1889), L. Testut и О. Jacob
(1911); бензидин — A. Y. Herren, L. Alexander (1939); Th. Suh и L. Ale­
xander (1939).

2. Рентгеноконтрастные вещества(водорастворимые контрастные ве­
щества и йодистые масла, используемые в клинической ангиографии) обла­
дают теми же недостатками, которые свойственны предыдущей группе.

3. Окрашенные наливочные массы, затвердевающие после введения.J. L. Corbin (1961) использовал для наливки внутримозговых артерий же­латин, окрашенный тушью. По его мнению, желатин по сравнению с кол­лоидным барием легче проникает в мелкие артерии и в меньшей степени диффундирует через сосудистую стенку, Применялась смесь туши и 10% раствора желатина в пропорции 1:1, нагретая до 30°. G. Lazorthes и соавт. (1957—1958), а затем J. L. Corbin (1961) заполняли сосуды винило­выми смолами (15% раствор rhodopas A. X. в ацетоне), которые можно использовать только для крупных и средних артерий, так как они облада­ют большой вязкостью. К. Jellingeir (1965) применил раствор цветного латекса, не подвергающегося ретракции при затвердении, что позволяет измерять диаметр артерий.

4. Окрашенные рентгеноконтрастные вещества.Водный раствор кол­лоидного сульфата бария, состоящий из 20% бария, 10% формалина и 70% воды, нельзя считать идеальной массой для наливки, однако по срав­нению с другими наливочными массами он имеет значительные преиму­щества: заполняет очень мелкие сосуды (частицы вещества размером от 0,1 до 0,3 см хорошо растворимы в воде), легко окрашивается в жидком состоянии, например в красный цвет, затвердевает при охлаждении, не диффундирует в нервную ткань и не разрушает ее. Этот метод был раз­работан G. Lazorthes, J. Poulhes с соавт. (1957—1958) и сразу нашел ши­рокое применение; наиболее значительные результаты получил с помощью этого метода G. Salamon.