Трудная жизненная ситуация

Известно, что адаптация в широком смысле слова означает приспособлениечеловека к изменяющимся внешним и внутренним условиям функционирования. Под этим термином понимается динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования и развития. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Адаптация личности является одной из социально-психологических проблем, позволяющих раскрыть закономерности взаимодействия личности и социума.

Г. М. Андреева считает, что «социализация – это двусторонний процесс, включающий в себя с одной стороны усвоение индивидом социального опыта путём вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны – процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивида за счёт активной деятельности, активного включения в социальную среду» [2, 334]. Социализация, таким образом, по мнению Г. М. Андреевой, может быть рассмотрена с точки зрения усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта в процессе жизни. Сущность процесса социализации заключается в том, что человек, усваивая социальный опыт предыдущих поколений, использует его для адаптации к социуму. То есть человек активно воспроизводит систему присвоенных им социальных связей и отношений в своем собственном опыте.

С педагогической точки зрения социализация включает в себя сознательное усвоение ребенком не только готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку совместно со взрослыми и сверстниками собственного социального опыта, ценностных ориентаций, своего стиля жизни [17, 25]. Причем социальный опыт предполагает не просто усвоение некой суммы знаний, навыков, образцов, но и овладение тем способом деятельности и общения, результатом которого он является.

Принятие основных социальных установок, выбор ценностных ориентаций происходит в ситуации социального опыта в том случае, если ребенок занимает в ней позицию субъекта: включен в ситуацию системой своих внутренних побуждений, соотнесен с ней своими индивидуально-психологи-ческими и личностными свойствами, представлен своей реальной деятельностью.

Детский социальный опыт – это всегда образ реально пережитой ситуации [17, 238]. Не случайно Н. Ф. Голованова настаивает на том, что нужна такая система воспитания, чтобы, социализируясь, личность имела в качестве цели саму себя, своё саморазвитие, своё жизненное самоопределение [17, 6]. Такое понимание цели воспитания требует поставить в центр внимания социальный опыт ребенка как основу его социализации.

В психологии подсоциализацией,по мнению А. А. Налчаджяна, можно понимать такой процесс взаимодействия индивида и социальной среды, в ходе которого, оказываясь в различных трудных ситуациях, возникающих в различных сферах жизнедеятельности, человек приобретает механизмы и нормы социального поведения, установки, черты характера и их комплексы и другие особенности и подструктуры, которые в целом имеют адаптивное значение [38, 17–18].

Неслучайно, в современной психологии адаптация понимается как процесс превращения объективных общественных форм и условий жизни и деятельности личности в продуктивные, индивидуальные, качественно своеобразные способы организации собственной [23, 66]. То есть адаптация один из способов взаимодействия человека и окружающей среды, который обеспечивает ему возможности самосохранения и развития, соответствия требованиям реальной действительности, а также реализацию собственной потребностей, мотивов и интересов.

Социально-психологическая адаптация предполагает усвоение действующих в социальной общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности, а также приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и собственными потребностями, мотивами, интересами.

Процесс преодоления трудной ситуации А. А. Налчаджян считает процессом социально-психологической адаптации личности, так как она использует приобретенные на предыдущих этапах своего развития и социализации навыки и механизмы поведения или открывает новые способы поведения и решения задач [38, 18].

А. А. Налчаджян понимал под адаптацией такой социально-психоло-гический процесс, который при благоприятном течении приводит личность к состоянию адаптированности. Состояние социально-психологической адаптированности он характеризует как состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, в полной мере идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней эталонная группа, и переживает состояние самоутверждения. И потому результат психологической адаптации может состоять в достижении адаптированности / дезадаптированности личности.

Рассматривая соотношение социализации и психологической адаптации, следует выделить общее между этими понятиями – это двусторонняя связь личности и общества, их активное взаимодействие. Отличия этих двух феноменов состоят в следующем:

1) с точки зрения социально-психологической теории личности личность может быть социализированной, но дезадаптированной, причём это может быть прямым следствием высокой полноты и степени её социализации;

2) дезадаптация предполагает наличие конфликта между личностью и средой («нормативный бунт», например, когда личность не принимает норм, принятых в данной группе, а ориентируется на иные нормы или наоборот);

3) степень адаптированности может меняться на различных уровнях развития группы, социализация же менее подвижное явление;

4) процесс социализации и социально-психологической адаптации находятся в различных соотношениях: социализация может стать основой как для социально-психологической адаптации, так и для социально-психологи-ческой дезадаптации.

В некоторых группах личность может быть адаптирована лучше, в других – хуже. Таким образом, социализация личности не всегда обеспечивает ее социально-психологическую адаптацию, ученые выделяют два вида: адаптирующую социализацию и дезадаптирующую социализацию[38, 32].

Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего. Дезадаптированое поведение – апатией, безынициативностью, отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Любая трудная ситуацияприводит к нарушению деятельности, сложившихся отношений, порождает отрицательные эмоции и переживания, вызывает дискомфорт. Всё это при определённых условиях может иметь неблагоприятные последствия для развития личности. Однако трудные ситуации не всегда выполняют только деструктивную функцию.

Конструктивное значение отрицательных факторов ситуации состоит в том, что они вызывают активность субъекта, направленную на их преодоление, порождают потребность искать и находить способы овладения препятствиями, вырабатывать стратегии преодоления, что имеет чрезвычайно важное значение для успешного процесса социализации личности. Способы поведения в трудных ситуациях имеют индивидуальный характер и становятся устойчивыми личностными образованиями, основу которых составляют механизмы самоконтроля и саморегуляции. Решающую роль в этом процессе принадлежит индивидуальному опыту человека по преодолению трудных жизненных ситуаций.

Полярным адаптации по существу, как правило, деструктивным является процесс дезадаптации личности. Дезадаптирующим можно назвать такой ход внутрипсихических процессов и поведения, который «приводит не к разрешению проблемной ситуации, а к её усугублению, к усилению трудностей и тех неприятных переживаний, которые она вызывает» [38, 23].

Д. Н. Исаев под дезадаптацией понимает относительно кратковременные психогенные расстройства, возникающие при столкновении личности с трудными или непреодолимыми обстоятельствами и нарушающие нормальное приспособление к условиям существования.

Термин «адаптация» используется для обозначения как процесса, так и результата приспособления индивида к изменению условий. Термин «дезадаптация» применяется для обозначения неудачного результата приспособления. Процесс адаптации, даже если он протекает тяжело, имеет позитивную направленность: его конечным результатом является нормальное функционирование субъекта в новых условиях. В отличие от этого, состояние дезадаптации имеет негативную направленность, так как не содержит в себе оснований для преодоления конфликта между требованиями, предъявляемыми субъекту его окружением, и недостаточными адаптивными возможностями самого субъекта. Для выхода из состояния дезадаптации субъект нуждается в какой-либо поддержке извне или в изменении условий своей жизни.

Социально-психологическая дезадаптация может проявляться в виде семейной, школьной, социальной формах нарушений адаптации ребенка.

Успешность психологической адаптации личности определяется ее способностью осуществлять конструктивные стратегии поведения в трудных жизненных ситуациях.

Понятие социальной ситуации развития ребенка является органической частью культурно-исторической теории развития поведения и психики человека Л. С. Выготского. Согласно этой теории, источники и детерминанты психического развития человека следует искать в культуре, которая является продуктом социальной жизни людей и их общественной деятельности. Поэтому основой психического развития человека выступает качественное изменение социальной ситуации жизнедеятельности. Автор особенно подчеркивал мысль о том, что ребенок в социальной ситуации развития ведет себя активно. Именно мера его активности определяет меру влияния на него внешних параметров.

Ситуация выступает как область социальных проблем ребенка, поле его жизнедеятельности, среда, способствующая или препятствующая социальному развитию, арена для проявления личностных потребностей, интересов и эмоций. Политические и экономические изменения, произошедшие в современном обществе, повлекли за собой ряд негативных социальных последствий. Среди них массовая безработица, бедность, увеличение числа сирот, распространение болезней, алкоголизма, утрата моральных ценностей. Это означает, что все большее число людей различных возрастных и социальных групп оказывается в трудной жизненной ситуации. Данная проблема в настоящее время становится настолько значимой, что обсуждается на государственном уровне в связи с задачами разработки соответствующих социальных программ.

В последние десятилетия существенно усилился интерес к проблеме изучения человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, в социально-педагогической и в психологической науке. Особое внимание при этом уделяется анализу способов преодоления негативных психологических последствий трудной ситуации, что привело к возникновению целого направления исследований, связанных с изучением так называемого «совладающего поведения» (coping behavior).

Однако, несмотря на широкое использование этого понятия в научной литературе и обыденной жизни, в настоящее время не существует его общепризнанного определения

На протяжении всей жизни, вне зависимости от возрастного этапа, человек сталкивается с определенными трудностями. Эти трудности связаны не только с проблемами развития и возрастными кризисами, не только с экстремальными событиями в социальной и личной жизни, но и с обыденными жизненными ситуациями. Для преодоления повседневных трудных жизненных ситуаций человеку требуются представления о способах, условиях и возможностях, необходимых для реализации своих усилий, а также умения эти способы применять. Всё это происходит по мере взросления и накопления определенного жизненного опыта.

Трудные ситуации возникают в случае неуравновешенности в системе отношений личности и ее окружения, или несоответствия между целями, стремлениями и возможностями их реализации, или качествами личности. Подобные ситуации предъявляют повышенные требования к способностям и возможностям человека, к его моральному и материальному потенциалу, ограничивают его активность. Трудные ситуации могут являться стрессорами различной силы для человека, попавшего в них. Ситуация понимается субъектом как трудная, если она обладает для него такими признаками, как значимость, неподконтрольность, неопределенность, малая прогнозируемость, динамичность, стрессогенность, а также недостаточное соответствие собственных ресурсов требованиям ситуации.

Трудная жизненная ситуация – это не субъект и внешние обстоятельства жизни, воздействующие на него, а человек, находящийся внутри ситуации и оценивающий, интерпретирующий, понимающий ее как трудную для себя [25, 37].

Трудная жизненная ситуация – это эмоционально переживаемые жизненные обстоятельства, которые в восприятии человека представляют сложную психологическую проблему, трудность, требующую своего решения или преодоления [22, 162]. В то же время люди с рождения попадают в различные жизненные ситуации, накапливая свой, индивидуальный опыт их переживания. Каждая жизненная ситуация предполагает не просто некие условия или обстоятельства, а обязательно конкретные взаимодействия с людьми, предметами, информацией. Трудные ситуации возникают в случае неуравновешенности в системе отношений личности и ее окружения, или несоответствия между целями, стремлениями и возможностями их реализации, или качествами личности. Подобные ситуации предъявляют повышенные требования к способностям и возможностям человека, к его моральному и материальному потенциалу, ограничивают его активность. Трудные ситуации могут являться стрессорами различной силы для человека, попавшего в них.