ЗАДАЧА СОЦИОЛОГИИ — установление правил протекания событий.
Логика определения предмета социологии.
1. Выявление качественной специфики социологии по сравнению с естественными науками (осмысленность человеческого поведения — объяснению предшествует понимание) = концепция понимания.
2. Разграничение социологии и истории (социологию интересуют не единичные явления истории, а общие причинные связи социальных явлений, правила их протекания) = концепция идеальных типов <выделение социологических идеальных типов>.
3. Разграничение социологии и психологии (социология берет в качестве модели идеальный тип целерационального действия и использует его как инструмент сравнения, или "мерку") = концепция понимания и социального действия.
4. Разграничение социологии и юриспруденции: в юриспруденции общности могут рассматриваться как "единицы" ("юридические лица"); в социологии единицей анализа является индивид и его действие = исходя из концепции понимания и социального действия (только действие индивида может быть понятно объяснено) — общности учитываются в социологии лишь постольку, поскольку индивид придает им значение и ориентируется на них в своем поведении.
Проблема объективности социальных наук и
Общезначимости ее суждений.