Не превращайте решение в проблему

Если ваша работа связана с частыми обедами в отелях и ресторанах, нет необходимости делать из этого проблему. В очень немногих заведениях не подают салат.

«Простой способ» достаточно гибок. Не делайте из него трудность. Помните: нет жестких правил, которым необходимо следовать все время — есть только направление, которого необходимо придерживаться большую часть времени. Дополнительные рекомендации помогут вам правильно сочетать продукты. Попробуйте следовать им, когда и где вы можете, но не зацикливайтесь на правильности сочетания еды или других аспектах «Простого способа».

Я обычно ем разнообразные фрукты на завтрак, но вне дома я вполне могу позавтракать чем‑то другим, если под рукой нет фруктов. Это часть моего «суррогатного максимума».

 

Рецепты

«Простой способ» — это набор принципов на основе здравого смысла, основанных на природном пищевом гиде, применение которого позволит вам достичь моей цели. Этот метод — весьма гибкий, его можно приспособить к образу жизни каждого. В своей книге я не ставил цели предоставить вам огромный список рецептов. Но могу поделиться некоторыми предложениями.

 

Салаты

Вот всего лишь небольшой выбор из громадного ряда натуральных продуктов, которые вы можете положить в салат: огурцы, помидоры, кресс‑салат, лук, перец, китайский салат, помидоры, сладкая кукуруза, артишоки, кедровые орешки, семена подсолнуха, кешью, карите, фисташки, оливки, авокадо, дыня, апельсин, персик, виноград, ананас, грецкий орех.

Их можно заправлять небольшим количеством майонеза в качестве части «суррогатного максимума», но я предпочитаю более здоровые заправки — как оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соус песто.

 

Всего пара предложений

Один из моих любимых обедов, это — авокадо, салат‑латук и сэндвич с помидором и капелькой соуса «песто». Еще я люблю делать домашнее гуакамоле (авокадо, помидор, лук, перец чили, чеснок и лимоный сок, смешанные в блендере) на цельнозерновом тосте. На ужин моя жена Джойс может смешать свежие овощи или запечь картофель и подать его с хрустящим свежим салатом. Если вам иногда захочется стейка, куриного мяса или рыбы в качестве добавления к салату, в этом нет ничего страшного. В качестве альтернативы салат может быть основным блюдом, поданным с подогретым цельнозерновым хлебом или завернутым в лаваш. Если вам нужно больше вдохновения, возьмите книгу рецептов салатов. Я испытываю настоящее удовольствие, экспериментируя и открывая новые рецепты.