Жалобы на сердце

 

Любые болевые ощущения в области грудной клетки требуют проведения клинического органического обследования. Некоторые болевые ощущения в области грудной клетки субъективно связывают с сердцем, хотя они имеют другое происхождение. Ведь сердце, как известно, - это внутренний орган, работа которого ощущается чаще всего. Учащенное сердцебиение можно почувствовать (“сердце готово вырваться у меня из груди”). Так как сердце начинает биться быстрее, когда человек испытывает страх и чувствует это, то можно предположить, что сердце и страх связаны друг с другом. Можно проследить и обратную взаимосвязь между чувством страха и сердцебиением. Причинно-следственную связь - что-то не в порядке, поэтому мне страшно, что выражается в учащении сердцебиения - можно представить в обратном порядке - мое сердце не в порядке, поэтому оно сильно бьется, и это меня страшит. Некоторые части тела могут нести в себе определенное символическое значение. Их также можно символически связать с определенными людьми. Вспомним выражение “глава семьи”, “сердце семьи”. Мать часто ассоциируется с сердцем. Некоторые конфликты с матерью, которые вызывают бессознательный страх, проявляются поэтому в неприятных ощущениях связанных с сердцем. Аналогичная ситуация происходит и в случае конфликта с людьми, которые в жизни берут на себя функции, которые раньше выполняла мать.

Так как каждый знает, что после смерти сердце больше не бьется, боли в области сердца часто вообще связывают с возможностью смерти.

При неприятных ощущениях в области сердца без какой-либо органической причины, которые всегда сопровождаются чувством страха, может помочь психотерапия. В том, что органические причины отсутствуют, пациенту часто верится с трудом, поскольку при приступе страха он “чувствует все свое тело”. И именно сердце бьется ощутимо быстрее. Возможность столь ощутимого и яркого выражения в соматическом многими людьми принимается лишь с трудом. Даже если они и допускают подобную возможность, они все же опасаются, что это может быть органическое заболевание, которое не удалось выявить на основании проведенных до сих пор обследований. Если проведение психотерапии невозможно, некоторое улучшение может быть достигнуто с помощью лекарственных препаратов. Однако при помощи психотерапии можно было бы добиться полного выздоровления.

 

Ожирение
и непреодолимое желание поесть

 

Многие люди с избыточным весом знают, что они едят для того, чтобы ослабить чувство страха или горе. На первом году жизни человека отношение матери и ребенка определяются во многом приемом пищи. Позже, когда ребенок уже начинает есть самостоятельно, мать или взявший на себя функции матери человек также готовит пищу и подает ее на стол. Еда создает, таким образом, в основном бессознательную фантазию единения с матерью. При этом мать может позднее символически замещаться продовольственными магазинами, гостиницами или домашним холодильником. Быть сытым означает находится в безопасности и не покинутым матерью.

При резко выраженном ожирении сама по себе психотерапия, как правило, недостаточна. В большинстве случаев помимо психотерапии приходится давать непосредственные рекомендации по организации правильного питания. Психотерапия же может помочь справиться с чувством брошенности, одиночества и в то же время способствовать преодолению чувства страха, которые, в свою очередь, приводят к еде. Поскольку обильная еде превращается в постоянную привычку, необходимо учиться новому образу жизни. Похожая ситуация происходит при заикании, в тяжелых случаях которого целесообразно сочетать психотерапию с логопедическим лечением.

Избыточное потребление пищи тесно связано с непреодолимым влечением, болезненной страстью, как при алкоголизме. Алкоголик тоже “лечит” неприятное состояние духа с помощью алкоголя, точно так же как человек с избыточным весом делает это при помощи еды. Подобно тому, как это происходит при алкоголизме, хорошо себя зарекомендовали группы самопомощи для людей с избыточным весом (Weight-Watchers), поскольку при этом групповая динамика сочетается с разумным “Я” пациента. В результате тогда становится легче меньше есть. Лечение чрезмерного потребления пищи (гиперфагии) осложняется еще и тем, что любители много поесть не могут полностью отказаться от пищи, в отличии от алкоголизма, при котором вполне возможен полный отказ о алкоголя. Контролируемое питание соответствует контролируемому употреблению алкоголя при алкоголизме, что, как известно, настолько трудно достижимо, что большинство терапевтических школ отказываются от контролируемого употребления алкоголя как цели лечения. С другой стороны, социальные последствия избыточного веса не столь значительны, как социальные последствия чрезмерного потребления алкоголя. Серьезное социальное давление в этом отношении все еще испытывают прежде всего женщины, что, в свою очередь, может заставлять их чрезмерно ограничивать себя в питании или прибегать к искусственной рвоте после еды. Подобно избыточному употреблению алкоголя при алкоголизме чрезмерная еде при ожирении, несущая саморазрушение организму иногда может иметь характер самонаказания. Как при алкоголизме большую роль при ожирении часто играет чувство стыда. Страдающие ожирением люди едят тайно, также как люди страдающие алкоголизмом тайно пьют, и не только из-за опасения, что им могут помешать есть, но и так как им стыдно переедать. Они стесняются также своей полноты, которую, правда, невозможно скрыть. Поэтому они часто предпочитают одиночество.

Процесс приема пищи определяется не только внутренними причинами, но и различного рода социальным давлением. Детей часто заставляют оставлять после еды пустую тарелку. Позже это превращается в привычку. Некоторых людей мучает совесть, если выбрасываются продукты, которые они не доели, особенно в ресторанах и кафе, где оставшаяся еда не может, как известно, быть вновь использована для потребления человеком. Некоторые люди вспоминают при этом о голодающих в других странах, о которых часто уже рассказывали в семьях, когда ребенок не хотел есть. Разумеется один человек в голодающей стране не станет более сытым, если в Германии кто-нибудь будет предаваться обжорству. Важную роль играет также то, что многие родители выражают свою любовь через предложение еды или сладостей. С помощью сладостей они стремятся утешить детей, когда они в плохом настроении.

За комбинацию четко структурированных диетических программ с психотерапией при ожирении говорит то обстоятельство, что во время проведения курсов похудания часто возникают страх или депрессия, именно те состояния, которые пытаются “лечить” едой. Если с этими состояниями не удается справиться, то это часто приводит к рецидиву переедания. Подобно людям, одержимым манией похудания, которые считают себя зачастую более полными, чем они есть на самом деле, люди одержимые неудержимым желанием поесть, считают себя более стройными. Субъективное представление человека о своем теле не всегда совпадает с реальностью. От социальных последствий ожирения человек может страдать, однако может их и отрицать. О роли наследственно-генетического фактора в возникновении ожирения ведутся споры. Однако, вне всякого сомнения, существенную роль при этом играют указанные психические факторы. То, что диета сама по себе (без психотерапии) часто не достигает цели, еще не является доказательством того, что ожирение имеет только наследственное происхождение. Для этого нужно было бы еще доказать, что психотерапия не приносит никаких результатов. Но именно это как раз и опровергает клинический опыт.