Выращивание сидератов

Сидераты относятся к группе растений, которые не требуют особых условий произрастания. Однако при желании использовать их в качестве огородных помощников с максимальной эффективностью, садоводам и огородникам необходимо позаботиться о подготовке площадок и посеве семян. Кроме того, полезной окажется информация о правилах использования растений данной категории.

Подготовка почвы

Подготовка участков к высеванию семян сидератов заключается в предварительной посадке таких скороспелых огородных культур, как ранний картофель, редис, салат, горох, укроп, кольраби и цветная капуста. После сбора урожая остатки растений следует заделать в грунт и выровнять поверхность с помощью граблей.

После этого в подготовленную таким образом почву вносят нитроаммофоску (в расчете до 0,5 кг на 1 м2), заделывая на глубину не менее 5 см. Далее способом вразброс высевают семена сидератов. Их заделывают в грунт с помощью граблей либо присыпают небольшим слоем земли. При правильном посеве и благоприятных условиях первые всходы появятся через 12–14 дней после посева. Сидераты можно выращивать как на отдельных участках, так и в смешанных посадках с другими садово-огородными видами. Размещать грядки лучше следующим образом:

– на свободных площадках между другими культурами;

– среди долго спеющих культур (лука-порея, пастернака или корневого сельдерея).

Известно, что для сидерата того или иного семейства и вида подходят почвы с определенными физико-химическими свойствами. Таким образом, выбирать площадку для выращивания подобных растений следует на основании их требовательности к качеству грунта. Сведения, приведенные в табл. 11, помогут правильно подобрать участок для культивирования сидератов.

Таблица 11. Требования сидератов к почве

Посев

Посевы сидератов могут быть нескольких видов: уплотненные и самостоятельные, кулисные и сплошные, пожнивные и подсевные.

Уплотненные и самостоятельные. Уплотненными называют такие посевы сидератов, которые выращиваются на так называемых смешанных площадках, по соседству с основными культурами или другим сидератом.

При самостоятельном способе посева для сидератов отводятся отдельные участки для культивирования в течение одного сезона. В таком случае их можно размещать как на всей территории огорода, так и на отдельных его участках. При этом они могут быть сохранены в течение короткого срока, между периодами вегетации предшествующих и последующих культур. В таких случаях говорят о промежуточном (вставочном) типе сидерата.

Кулисные и сплошные. При кулисном способе посева сидераты высевают, формируя грядки в виде полос, которые могут иметь различную ширину. Скошенную зеленую часть растений при этом рекомендуется использовать для удобрения соседней полосы-гряды.

Полосы сидератов размещают главным образом в междурядьях основных садово-огородных культур. Кроме того, при расположении поперек линии склона такие посадки помогут предотвратить размыв почвы. В этих целях лучше всего выращивать астрагал, клевер, люпин и люцерну.

В некоторых случаях целесообразно совместить кулисный и сплошной способы высевания семян сидератов.

Пожнивные и подсевные. Пожнивные посевы сидератов рекомендованы для районов с влажным, затяжным и теплым осенним периодом. Такие зеленые удобрения можно применять при выращивании кормовых корнеплодов, свеклы, пшеницы и кукурузы.

Подсевной подзимый метод возделывания сидератов часто используется в субтропических районах с влажным климатом и мягкой зимой. В таком случае посев следует производить в период с сентября по октябрь. Запашку при этом нужно делать с наступлением весны и установлением теплой погоды.

Высевание семян сидератов можно проводить в весенний или осенний период. Весной их располагают погуще, а осенью – пореже. Для ранневесеннего посева подойдут такие виды сидератов, как кормовой горох, горчица и овес. Почву на выбранном участке нужно предварительно хорошо вскопать.