Упражнение на расслабление лица
Первое, беззвучное упражнение связано с расслаблением языка. Это упражнение используется, например, в аутогенной тренировке, поскольку от степени расслабления мышц лица зависит степень расслабления всего тела.
Упражнение выполняется в любом положении - лежа, сидя, стоя. После "пффф", паузы и возврата дыхания, слегка опускаем челюсть, чуть-чуть приоткрыв рот, и кладем на нижние зубы совершенно расслабленный язык.
Его кончик едва - едва высовывается изо рта. Воздух при этом произвольно выходит через нос или через рот. Это же положение языка держится на паузе, затем лицо приводится в обычное состояние и осуществляется носовой возврат дыхания.
Упражнение может выполняться 3-4 раза подряд, однако по желанию его можно выполнять произвольное количество раз.
Типичные ошибки.
1. Иногда рот открывают не чуть-чуть, а очень широко. При этом оказывается невозможным расслабить мускулы нижней челюсти, поскольку они напряжены, а вследствие этого и язык расслабляется не полностью, так как ему передается напряжение нижней челюсти.
2. Язык высовывается слишком далеко вперед и на зубы ложится не его кончик, а почти середина языка. В этом случае язык расслабить также невозможно.
Расслабляющее "Ма"
Рассмотрим еще одно расслабляющее упражнение, способствующее хорошей релаксации мышц лица и верхнего плечевого пояса. Лучше всего выполнять это упражнение в положении сидя, но можно и лежа и стоя, кому как удобно.
Сядьте поудобнее. Выдохните на "пффф". Дождитесь возврата дыхания. Слегка открывая рот произнесите в этот момент звуки "Мааа". Можно представить себе даже, что нижняя челюсть как- бы «отваливается» все ниже и ниже в процессе произнесения .звуков "…ааа…" Никаких напряжений мышц лица не должно быть. Губы собраны и слегка напряжены только в первый момент произнесения звука "М", затем они также расслабляются. Сами звуки произносятся очень негромко без малейшего напряжения, причем "а" немножко "тянется", но не более 1-2 секунд. После этого рот должен остаться в раскрытом состоянии.
Вы почувствуете сильное расслабление языка и нижней челюсти, а также мышц шеи и предплечья. В процессе упражнения воздух спокойно выходит и через нос и через рот. Выдержите естественную паузу с открытым ртом, а на возврате дыхания рот закройте.
выдох-пффф
пауза,
возврат дыхания
Мааааа…...
пауза
возврат дыхания
( 4- 6 раз )
выдох-пффф
пауза,
возврат дыхания
Постепенно, по мере укрепления дыхательной мускулатуры увеличивайте время расслабления. С самого начала выполнения упражнения не следует стремиться к большому времени состояния релаксации. Не забывайте о "золотом правиле" йогов - последовательность и постепенность.
Глава 8