Факт в аналитических жанрах
Совсем иные принципы обработки и подачи фактических материалов, чем в информационных жанрах, мы наблюдаем у профессионалов, работающих в аналитических жанрах журналистики, к которым относят корреспонденцию, статью, обзор, комментарий, отчет, рецензию и др.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ - это широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования. К аналитическим жанрам относятся: корреспонденция, статья, обзор, рецензия. Корреспонденция анализирует группу фактов. Это делается с помощью описания фактов, их анализа и соответствующих выводов. Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Статья – это обобщение и анализ фактов и явлений. Если в корреспонденции события рассматриваются от частного к общему, то в статье все происходит наоборот – от общего к частному. Статья берет факты в глобальных масштабах, анализирует их, поднимая до научно обоснованных выводов.
Можно выделить следующие способы объяснения фактов:
1) выяснение частей факта и связей между ними;
2) выяснение необходимых условий и обстоятельств существования фактов;
3) установление причины факта;
4) обнаружение действий, которые данный факт производит на окружающее.
Позиционное расположение фактов внутри материала можно различить:
- по временному принципу, когда факт демонстрирует развитие события за большой промежуток времени;
- по принципу противоположения;
- по проблемной группировке фактов.
По временному принципу чаще всего выстраиваются произведения, где автору необходимо преподнести факты в хронологическом порядке: в обратном или прямом.
По принципу противоположения пишутся многие критические статьи.Посредством сопоставления фактов выявляется суть изучаемой проблемы. Автор выбирает из всего массива наиболее противоречивые факты.
К проблемной группировке фактов прибегают в случаях, когда требуется определить различные элементы изучаемого явления, их взаимосвязи и отношения, когда нужно объяснить с различных точек зрения суть противоречивой ситуации, когда предстоит выделить движущие силы развития проблемы, когда необходимо выдвинуть определенные прогнозы по поводу состояния дел в той или иной сфере ит.д.