Местноанестезирующие вещества. Классификация. Механизм действия. Сравнительная характеристика препаратов. Особенности применения у детей. Побочные эффекты.
Местноанестезирующие средства это вещества, которые снижают чувствительность нервных окончаний и замедляют проведение возбуждения по чувствительным нервным волокнам. При соприкосновении с тканями устраняют болевую чувствительность и блокируют передачу импульсов.
1. Эфиры:а) произв. бензойной к-ты: кокаин. б) произв. м-АБ к-ты: премекаин. в) произв. п-АБ к-ты: новокаин, анестезин, тетракаин.
2. Амиды: а) произв. ксилидина: лидокаин, тримекаин, бупивакаин б) произв. толуидина: цитонест. в) произв. тиофена: ультракаин.
Местное действие: устраняют болевую чувствительность и влияют на тонус сосудов.
Анестетики используются для разных видов анестезии.
Поверхностная– анестетик наносят на слизистые, кожу
Инфильтрационная анестезия – послойное “пропитывание” тканей
Проводниковая анестезия – введение анестетика по ходу нерва, которое прерывает проведения нервного импульса и приводит к утрате чувствительности в иннервируемой им области.
По практическому применению местноанестезирующие средства подразделяют на следующие группы.
Средства, применяемые для поверхностной анестезии: дикаин (0,25-2%), лидокаин (1-2%).
Средства, применяемые для инфильтрационной анестезии: новокаин (0,25-0,5%), лидокаин (0,25-0,5%).
Средства, применяемые для проводниковой анестезии: новокаин (1-2%), лидокаин (0,5-2%).
Средства, применяемые для спинномозговой анестезии: тримекаин (5%).
Дикаин относится к препаратам, используемым в основном для поверхностной анестезии. высокой токсичностью. Препарат используют только с сосудосуживающими средствами.
Анестезин. Препарат плохо растворим в воде, наружно в виде присыпок, паст, мазей; энтерально в виде порошков, таблеток; ректально
Новокаин – препарат используемый в основном для инфильтрационной и проводниковой анестезии. оказывает местно-анестезирующее и резорбтивное действие. Основные эффекты при всасывании.
1.НА цнс: угнетает чувствительность двигательной зоны коры, стимулирует деятельность дыхательного центра.
2.На ВНС: холиноблокирующее действие обусловлено ацетилхолинэстеразной активности.
3. снижает тонус гладких мышц и уменьшает перистальтику, угнетает секрецию пищеварительных желез.
4. гипотензивное и антиаритмическое действия.
Показания. для местного обезболивания, купирования гипертонического криза, почечной колики, для лечения язвенной болезни желудка и 12-й кишки
Побочные эффекты. аллергическими реакциями
Тримекаин. Препарат, преимущественно используемый для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Несколько токсичнее новокаина, но в 2-3 раза активнее. Может быть использован для спинномозговой анестезии.
Лидокаин. для всех видов анестезии). Оказывает действие в 2,5 раза сильнее и в 2 раза продолжительнее новокаина. Токсичность не высокая. противоаритмическое средство, не влияет на тонус сосудов
Требования к анестетикам: высокая избирательность действия, низкая токсичность, высокая эффективность, продолжительность действия, минимум побочных эффектов, резорбтивное действие, хорошо растворяться в воде, хорошо храниться
Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию - местно-анестезирующие средства.