Двойная запись и корреспонденция счетов
Сущность ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ в бухгалтерском учете заключается в том, что любая операция отражается по дебету и кредиту разных счетов в одинаковых суммах. Пример оформления двойной записи представлен на рисунке 2.
Необходимость двойной записи выражается в четырех типах балансовых изменений.
Существует 4 типа изменений на счетах и соответственно им четыре типа операций, отражаемых на счетах с помощью двойной записи:
-дебет активного счета увеличивается, кредит активного счета уменьшается - баланс не меняется; тип операции – активно-активная;
-дебет пассивного счета уменьшается, кредит пассивного счета увеличивается - баланс не меняется; тип операции – пассивно-пассивная;
-дебет активного счета увеличивается, кредит пассивного счета увеличивается – баланс увеличивается; тип операции – активно-пассивная;
-дебет пассивного счета уменьшается, кредит активного счета уменьшается – баланс уменьшается; тип операции – пассивно-активная.
Взаимосвязь между дебетом одного счета и кредитом другого, возникающая в результате двойной записи на них хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов. Счета, между которыми возникает такая связь, называются корреспондирующими. Обозначение корреспонденции счетов, то есть наименование дебетуемых и кредитуемых счетов с указанием суммы по данной операции, называется бухгалтерской (записью) проводкой.
Бухгалтерские проводки по количеству затрагиваемых ими счетов делятся на простые и сложные.
Простые записи – в которых корреспондируют только два счета: по дебету одного и кредиту другого.
Сложные проводки – в которых один счет по дебету корреспондирует с несколькими счетами по кредиту или наоборот. Каждую сложную проводку можно разложить на простые.
Для того чтобы правильно выполнить записи на счетах по конкретной хозяйственной операции (то есть определить корреспонденцию счетов и составить проводку), бухгалтеру необходимо установить:
какие счета (по наименованию и содержанию) участвуют в данной операции;
какой тип изменений в балансе вызывает хозяйственная операция и какие изменения на счетах произойдут (активно-активная, пассивно-пассивная, активно-пассивная или пассивно-активная операция);
какой счет дебетуется и какой счет кредитуется и в итоге составить бухгалтерскую проводку.
br>