Диагностические трудности

 

У больного с диагностированной первичной опу­холью и подозрением на метастазирование в пе­чень подтвердить наличие метастазов на основании клинических данных, как правило, не представля­ется возможным. На возможное метастатическое поражение печени указывают повышение уровня билирубина в сыворотке, активности сывороточ­ных трансаминаз и ЩФ. Для подтверждения диа­гноза выполняют аспирационную биопсию пече­ни, сканирование и перитонеоскопию.

Другой диагностической проблемой, имеющей, как правило, чисто научный интерес, является не­известная локализация первичной опухоли при диагностированном метастатическом поражении печени. Первичной опухолью может оказаться рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак лёгкого. Положительные результаты исследования кала на скрытую кровь свидетельствуют о локали­зации опухоли в желудочно-кишечном тракте. Ука­зания в анамнезе на удалённые кожные опухоли и наличие невусов позволяют предполагать мелано­му. Подозрение на рак тела поджелудочной желе­зы диктует необходимость выполнения эндоско­пической ретроградной холангиопанкреатографии. Обычно по результатам пункционной биопсии печени можно установить локализацию первичной опухоли. Однако иногда биопсия позволяет выявить лишь сквамозные, скиррозные, цилиндричес­кие или анаплазированные клетки, но локализа­ция первичного очага остаётся неизвестной.

 

Рис. 28-28. Компьютерная томограмма печени. Видны рас­пространённые метастазы. Первичная опухоль локализует­ся в толстой кишке. Биопсийная игла введена в один из метастазов.

 

 

 

Рис. 28-29. Магнитно-резонансная томограмма печени. Вид­ны множественные метастазы в обеих долях, особенно по ходу печёночной вены (указаны стрелками).