Осложнения

 

Разрыв кисты. При эхинококкозе часто проис­ходит перфорация кисты в брюшную полость с образованием множественных кист брюшной по­лости, нарушением проходимости кишечника и значительным увеличением живота.

Давление в кисте во много раз превышает дав­ление жёлчи в жёлчных путях, поэтому часто на­блюдается прорыв кисты в жёлчные пути. Это может привести к спонтанному излечению или раз­витию холестатической желтухи, сопровождающей­ся рецидивирующим холангитом.

Прорыв кисты в просвет толстой кишки ведёт к элиминации возбудителя через прямую кишку и вторичной инфекции.

Кисты могут прикрепляться к диафрагме и про­рываться в лёгкое, что приводит к появлению в мокроте дочерних кист. Сдавление печёночных вен и прорыв кисты в их просвет приводят к развитию синдрома Бадда—Киари. За ним может последо­вать вторичное поражение лёгких.

Инфекция. Прорыв кисты в жёлчные протоки может сопровождаться вторичной инфекцией пио­генными микроорганизмами с развитием гнойно­го абсцесса; при этом паразит погибает. В отдель­ных случаях содержимое целой кисты подвергает­ся асептическому некрозу и паразит также погибает. Образующиеся при этом аморфные жёлтые остат­ки необходимо отличать от гноя, возникающего при вторичной инфекции.

Другие органы. Кисты могут выявляться в лёг­ких, почках, селезёнке, головном или костном мозге, однако у человека такая обширная инвазия наблюдается редко; как правило, печень представ­ляет собой единственный поражённый орган. В тех случаях, когда эхинококковые кисты обнаружива­ются в других органах, имеется сопутствующее поражение печени.

Аллергия к эхинококку. В жидкости, содержащейся в эхинококковой кисте, находятся чужеродные белки, которые сенсибилизируют организм хозяи­на. Это может привести к развитию тяжёлого ана­филактического шока, однако чаще наблюдается рецидивирующая уртикарная сыпь (крапивница).

Мембранозный гломерулит может быть связан с отложением эхинококковых антигенов в клубоч­ках почек [10].

 

Диагноз

 

Серологические исследования

 

Эхинококковая жидкость содержит специфические антигены, попадание которых в организм сенсиби­лизирует больного; при этом образуются антитела.

Положительные результаты ИФА эхинококко­вой жидкости наблюдаются приблизительно в 85% случаев [3].

Все серологические реакции могут давать ложно­положительные и ложноотрицательные результаты.

Результаты серологических реакций могут быть отрицательными, если эхинококковая жидкость не попадает в организм хозяина и отсутствуют сколексы, а также в случае гибели паразита.

Приблизительно у 30% больных в крови обна­руживается эозинофилия более 7%.

 

Рентгенологические изменения

 

Рентгенологические изменения включают высо­кое стояние и ограничение подвижности правого купола диафрагмы, гепатомегалию, кальцифика­цию. Кальций откладывается в эктоцисте, что на рентгенограмме проявляется как отчётливое круг­лое или овальное затемнение (рис. 27-19) или про­сто как отдельные затемнённые участки. При этом необходимо исключить кальцификацию в сосед­них тканях и органах, таких как надпочечники, почки, жёлчный пузырь, брюшина, диафрагма, рёберные хрящи и старые поддиафрагмальные аб­сцессы. Обнаруживаемые в эхинококковой кисте подвижные тела свидетельствуют о наличии до­черних кист. В инфицированных кистах, содержа­щих газ, может определяться уровень жидкости.

Эхинококковые кисты печени могут вызвать смещение желудка или печёночного изгиба обо­дочной кишки.

Характерные рентгенологические изменения могут обнаруживаться в лёгких, селезёнке, почках или костном мозге.

При помощи селективной целиакографии обна­руживают выпрямление и удлинение печёночных артерий с. наличием аваскулярного участка.

 

 

Рис. 27-19. На рентгенограмме брюшной полости в печени видна кальцифицированная эхинококковая киста.

 

 

При УЗИ или КТ обнаруживаются одиночные или множественные кисты, которые могут быть одно-или многокамерными, тонко- и толстостенными (рис. 27-20—27-22). В табл. 27-2 приведена класси­фикация обнаруживаемых при этом изменений [7|. Инфицированные кисты плохо различимы.

 

Таблица 27-2. Классификация ультразвуковых про­явлений эхинококковых кист [7]