ВЫБОР И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа выполняется под руководством научного руководителя – преподавателя кафедры бухгалтерского учета и аудита.

Для написания курсовой работы студент самостоятельно выбирает тему из числа предложенных. Основным критерием выбора темы является ее актуальность, новизна, перспективность, практическая значимость.

Примерная тематика курсовых работ приведена в данных методических указаниях, но студентам предоставляется возможность самостоятельно предложить тему курсовой работы в рамках учебной программы, которая может быть закреплена за ними после согласования с научным руководителем и заведующим кафедрой.

Студент выбирает тему, составляет план курсовой работы, который согласовывается с научным руководителем, и перечень литературных источников. Студенты заочного обучения выбирают тему курсовой работы на установочной сессии.

Тему и план работы утверждает научный руководитель и предоставляет студенту методическую помощь в подборе литературы, практического материала.

 

Тематика курсовых работ:

Тема 1. Организация аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Тема 2. Организация и методика проведения аудиторских проверок (на примере аудиторской организации).

Тема 3. Организация внутрихозяйственного контроля сельскохозяйственной организации.

Тема 4. Оценка системы внутреннего контроля организации при внешнем аудите.

Тема 5. Внутренний контроль качества работы аудиторской фирмы и выполнения аудиторских заданий.

Тема 6. Эффективность аудиторской деятельности.

Тема 7. Организация и предоставление сопутствующих аудиту услуг.

Тема 8. Организация и предоставление прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Тема 9. Организация системы внутреннего аудита на предприятии.

Тема 10. Особенности организации и проведения внутреннего аудита.

Тема 11. Особенности аудита малых предприятий.

Тема 12. Аудиторская выборка и другие процедуры тестирования.

Тема 13. Учет законов и прочих нормативных актов при аудите финансовой отчетности.

Тема 14. Учет экологических вопросов в аудите финансовой отчетности.

Тема 15. Особенности аудита в компьютерной среде сельскохозяйственных предприятий.

Тема 16. Аудит организации бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности.

Тема 17. Аудит основных средств.

Тема 18. Аудит наличия и использования многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения.

Тема 19. Аудит износа сельскохозяйственной техники.

Тема 20. Аудит нематериальных активов.

Тема 21. Аудит деловой репутации сельскохозяйственных предприятий.

Тема 22. Аудит незавершенного строительства.

Тема 23. Аудит операций по учету вложений во внеоборотные активы.

Тема 24. Аудит продуктивного стада (указать вид животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица и т.п.).

Тема 25. Аудит животных на выращивании и откорме.

Тема 26. Аудит операций с наличными денежными средствами и денежными документами.

Тема 27. Аудит операций с денежными средствами на счетах в банках.

Тема 28. Аудиторская проверка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля денежных средств в сельскохозяйственных предприятиях.

Тема 29. Аудит материалов сельскохозяйственного назначения.

Тема 30. Аудит топлива в сельскохозяйственных предприятиях.

Тема 31. Аудит состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля материально-производственных запасов сельскохозяйственного назначения.

Тема 32. Аудит производства сельскохозяйственной продукции (указать вид продукции: зерновых и зернобобовых культур, технических культур, продукции животных молочного стада, свиноводства, выращивания и откорма КРС, птицеводства, овощеводства и т.п.).

Тема 33. Аудит операций по учету готовой продукции (указать вид продукции: зерновых и зернобобовых культур, технических культур, продукции животных молочного стада, свиноводства, выращивания и откорма КРС, птицеводства, овощеводства и т.п.).

Тема 34. Аудит операций по учету готовой продукции и ее реализации(указать вид продукции: зерновых и зернобобовых культур, технических культур, продукции животных молочного стада, свиноводства, выращивания и откорма КРС, птицеводства, овощеводства и т.п.).

Тема 35. Аудит операций по учету затрат на производство и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции (указать вид продукции: зерновых и зернобобовых культур, технических культур, продукции животных молочного стада, свиноводства, выращивания и откорма КРС, птицеводства, овощеводства и т.п.).

Тема 36. Аудит операций по учету затрат на производство и исчисления себестоимости продукции подсобных промышленных производств (указать вид производства: мельницы, комбикормовый завод, цех по консервированию и переработке овощей и фруктов, забою скота и птицы, лесопильное производство и т.п.).

Тема 37.Аудит операций по учету затрат во вспомогательных производствах и исчисления себестоимости их услуг (указать вид: ремонтные работы, автомобильного транспорта, по электроснабжению, водоснабжению, тепло- и газоснабжению и т.п.).

Тема 38. Аудит операций по учету затрат на содержание и эксплуатацию сельскохозяйственных машин и оборудования и исчисления себестоимости их услуг.

Тема 39. Аудит затрат на приобретение патента при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции (указать вид продукции: зерновых и зернобобовых культур, технических культур, продукции животных молочного стада, свиноводства, виноградарства, птицеводства, овощеводства и т.п.).

Тема 40. Аудит операций по учету затрат на производство и исчисления себестоимости продукции в организациях по переработке растительного сырья(указать вид производства: выпуск растительных масел и продуктов их переработки, мукомольно-крупяное производство, производство комбикормов и т.п.).

Тема 41.Аудит операций по учету затрат на производство и исчисления себестоимости продукции в организациях по переработкеживотного сырья(указать вид производства: молоко-переработка, молочно-консервное производство, производство сыров, масло-сыродельное производство, мясо-жировое производство, колбасное производство, мясо-консервное производство и т.п.).

Тема 42. Аудит расчетов с персоналом по оплатетруда (указать направление: в целом по организации, в отрасли растениеводства, животноводства, во вспомогательном производстве).

Тема 43. Аудит фонда оплаты труда (указать направление: в целом по организации, в отрасли растениеводства, животноводства).

Тема 44. Аудит финансовых вложений.

Тема 45. Аудит инвестиционной деятельности организации.

Тема 46. Аудит расходов по организации производства и управлению.

Тема 47. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Тема 48. Аудит расчетов с поставщиками материалов сельскохозяйственного назначения.

Тема 49. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

Тема 50. Аудит расчетов с подотчетными лицами.

Тема 51. Аудит расчетов прочими дебиторами и кредиторами.

Тема 52. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам.

Тема 53. Аудит расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

Тема 54. Аудит операций по аренде (лизингу).

Тема 55. Аудит расчетов по аренде земельных участков в сельскохозяйственных предприятиях.

Тема 56. Аудит лизинговых операций с сельскохозяйственной техникой.

Тема 57. Аудит операций по учету формирования и использования фондов и резервов организации.

Тема 58. Аудит собственного капитала в паевых сельскохозяйственных обществах.

Тема 59.Аудит формирования уставного фонда и расчетов с учредителями.

Тема 60. Аудит операций по учету кредитов и займов сельскохозяйственного назначения (указать срок кредита: краткосрочный, долгосрочный).

Тема 61. Аудит операций по формированию и учету финансовых результатов организации.

Тема 62.Аудит операций по формированию прибыли и ее использованию.

Тема 63. Аудит внешнеэкономической деятельности организации.

Тема 64.Особенности аудита (контроля) деятельности сельскохозяйственных кооперативов

Тема 65.Особенности аудита (контроля) деятельности фермерских (крестьянских) хозяйств.

Тема 66. Проверка выполнения подготовительных работ перед оставлением годовой бухгалтерской отчетности.

Тема 67. Аудит финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Тема 68. Аудит расчетов по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Тема 69. Обзорная проверка финансовой отчетности организации.

Тема 70. Аудит баланса и отчета о финансовых результатах организации.

Тема 71. Аудит учетной политики сельскохозяйственного предприятия.

Тема 72. Аудит достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Тема 73. Организация системы внутреннего контроля на предприятии.

Тема 74. Организация внутреннего аудита в сельскохозяйственных предприятиях.

Тема 75. Методика внутреннего аудита на предприятии (указать объект аудита: процесс закупок, процесс производства, процесс сбыта, системы управления и т.п.).

 


 

4. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ И
МЕТОДИКА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

 

Содержание работы по теоретической теме определяется студентом самостоятельно по согласованию с научным руководителем.

Законченная работа должна быть выполнена на компьютере. Объем курсовой работы не должен превышать 30-35 страниц текста (без приложений). Курсовая работа должна включать:

- титульный лист;

- рецензия;

- содержание;

- текст работы, подразделяющийся на введение, 3 раздела, выводы и предложения;

- список использованных источников;

- приложения.

Примерная схема курсовой работы:

Введение

1. Теоретические основы учета и аудита … (указывается объект проверки)

1.1. Характеристика, виды и содержание…

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета и аудита…

1.3. Организация аудита… (цель, задачи, объекты и источники аудита, методические приемы)

1.4. Состояние, проблемы и перспективные направления учета и аудита…

2. Организация и методика аудита …(указывается объект аудита)

2.1. Подготовительная стадия аудиторского процесса

2.2. Система внутрихозяйственного контроля…

2.3. Методика аудиторской проверки… и ее документальное оформление

2.4. Аудиторское заключение и обобщение материалов аудита

3. Основные направления совершенствования учета и аудита

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

 

План выполнения курсовой работы разрабатывается самостоятельно студентом под руководством научного руководителя. Характеризуя содержание отдельных разделов работы, следует отметить следующее.

Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, ее теоретическая и практическая значимость в современных условиях хозяйствования, показывается степень изученности учеными и практиками, определяются предмет и объект изучения. После этого формулируется цель и задачи курсовой работы, которые ставит перед собой автор при написании работы, методика исследования и источники данных для ее выполнения.

Примерный объем введения – 1-2 страницы.

Первый разделкурсовой работы является общетеоретической частью. При выполнении первого раздела курсовой работы студент самостоятельно осуществляет сбор теоретического материала, осуществляет его анализ, группировку и систематизацию на основе изучения литературных источников (трудов ученых, аудиторов, монографий, диссертаций, статей в журналах, нормативных актов и др. источников).

В подразделе 1.1. следует рассмотреть:

- характеристику и классификацию соответствующих хозяйственных операций;

- определение объектов, принимающих участие в проведении операций.

В подразделе 1.2. указывается характеристика нормативных актов, регламентирующих порядок учета и аудита изучаемого объекта, и основные направления воздействия на него.

В ходе написания теоретических аспектов организации аудита по исследуемым хозяйственным операциям, в подразделе 1.3. необходимо:

- раскрыть цель, задачи и объекты аудита по исследуемому вопросу;

- изучить документальные источники информации и методические приемы аудита по вопросам исследования.

В подразделе 1.4. следует:

- рассмотреть счета для учета и типовые корреспонденции соответствующих хозяйственных операций;

- оценить состояние, проблемы и перспективные направления учета изучаемого объекта;

- изложить состояние, проблемы и перспективные направления аудита, критически оценить результаты исследований ученых по этим вопросам в части аудита изучаемого объекта.

При написании данного раздела курсовой работы следует иметь в виду, что цитаты записываются в кавычках, пропуски слов в них заменяются многоточием. Обязательно после высказанной цитаты или высказывания другого автора в тексте следует сделать ссылку на литературный источник посредством указания в квадратных скобках порядкового номера по списку источников и страницы, на которой изложена цитируемая мысль другого автора. Например, при использовании книги, журнала [2, с. 44] или закона [3, ст. 2]. Высказывания ученых, аудиторов вместо цитаты можно также излагать своими словами.

Примерный объем первого раздела – 9-10 страниц.

Второй разделкурсовой работы является его практической частью. В этом разделе курсовой работы необходимо раскрыть и показать, как осуществляется аудит на конкретном примере, т.е. раздел выполняется на материалах конкретной организации (учреждения).

При выполнении курсовой работы студент самостоятельно выбирает базовое предприятие, использует его данные, оформляет приложения по нему.

В подразделе 2.1. следует:

- отразить процесс согласования аудиторских услуг хозяйствующего субъекта и аудиторской фирмы;

- изучить организационно-управленческую структуру организации;

- оценить экономическое положение объекта аудита;

- ознакомиться с годовой и периодической финансовой отчетностью;

- изучить материалы предыдущих проверок (налоговых и других государственных органов), кредитными и аудиторскими организациями;

- оценить систему бухгалтерского учета (форма учета, численность учетного аппарата и качество его работы, наличие внутренних локальных актов по организации и ведению бухгалтерского учета);

- определить уровни существенности и риска невыявления отклонений;

- разработать план и программу аудита.

В подразделе 2.2. следует:

- рассмотреть организацию системы внутрихозяйственного контроля (цели, задачи, объекты и субъекты контроля, регулирование системы локальными актами);

- провести анализ системы внутреннего контроля;

В ходе описания учетных аспектов, исследуемых хозяйственных операций, в подразделе 2.3. необходимо разработать методику аудиторской проверки по исследуемым вопросам:

- описать разработанную или применяемую на предприятии методику аудита объекта проверки, включая проверку соответствующей статьи финансовой отчетности;

- разработать схемы проверок исследуемых хозяйственных операций;

- охарактеризовать документальное обеспечение соответствующих хозяйственных операций, организацию их документооборота;

- дать оценку распределения функциональных обязанностей работников учета, учитывающих соответствующие хозяйственные операции;

- разработать тесты (анкеты) с целью опроса персонала организации при проверке соответствующих операций;

- отметить преимущества и недостатки ведения бухгалтерского учета и внутреннего контроля исследуемых хозяйственных операций;

- указать рабочие документы аудитора, разработанные в ходе проведения проверки объекта исследования (ссылаясь на них при описании методики аудита);

- раскрыть требования, предъявляемые к содержанию и оформлению рабочих документов аудитора, разработанных в ходе проверки;

- определить вид, охарактеризовать и составить аудиторское заключение;

- описать порядок ведения аудиторского досье и формирования окончательного аудиторского файла по результатам аудита;

- указать порядок хранения рабочих и итоговых документов аудитора.

Примерный объем второго раздела – 14-16 страниц.

В третьем разделе следует разработать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета, внутреннего контроля и аудита исследуемого объекта в целом и операций с ним на предприятии. При этом следует:

- отметить преимущества и недостатки организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля на исследуемом предприятии в целом;

- отразить недостатки ведения учета исследуемых хозяйственных операций, полноту финансовой отчетности по статье, подлежавшей проверке;

- дать рекомендации по совершенствованию учета и внутреннего контроля в целом и исследуемых операций.

- дать рекомендации и раскрыть различные точки зрения ученых и практиков по вопросам совершенствования организации работы аудиторов, применения методов и приемов аудиторских процедур, составления рабочих и итоговых документов аудитора.

Примерный объем третьего раздела – 3-4 страниц.

Выводы и предложения курсовой работы должны содержать краткое обоснованное обобщение проведенного исследования, а также предложения улучшения методики проведения аудита и организации и ведения бухгалтерского учета и внутреннего контроля в исследуемом предприятии, которые сделал автор курсовой работы. Выводы и предложения должны быть конкретными и вытекать непосредственно из проведенных исследований.

Примерный объем выводов и предложений – 2-3 страницы.

Список использованных источников включает все использованные при выполнении курсовой работы источники в алфавитной последовательности.

Список пишется согласно установленным правилам библиографического списка. По каждому источнику необходимо указать следующие реквизиты: фамилию, инициалы автора, место издания, название издательства и год издательства. В том случае, когда книга издана под редакцией, после ее заглавия указывают слова: «Под ред.», а затем инициалы и фамилию редактора. Наименование, место издания пишут полностью в именительном падеже. Издательство указывают так, как оно напечатано на титульном листе, год выпуска – только цифрами без добавления слова «год», страницы – арабскими цифрами.

Например:

1. Аудит [Текст]: Учебное пособие / Под ред. к.э.н, доц. Майданевича П.Н., к.э.н., асс. Волошиной Е.И. – Симферополь: ЧП «Предприятие Феникс», 2008. – 700 с.

2. Аудит [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / под ред. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 607 с. http://www.knigafund.ru/books/116260.

3. Лавриненко Л.И. Инвентаризация в сельском хозяйстве [Текст] / Л.И. Лавриненко // Всё о бухгалтерском учёте. – 2011. – № 112. – С. 39-43.

4. Савин, А.А. Аудит [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.А. Савин, И. А. Савин. – М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. – 512 с. http://znanium.com/catalog. php?item=bookinfo&book=405188.

Для всех цитат, цифровых и других фактических материалов должны быть указаны первоисточники.

Приложенияк курсовой работе должны включать документы:

- письмо-заказ на проведение аудита;

- письмо-ответ (письмо-обязательство);

- договор на оказание аудиторских услуг;

- план и программа проведения аудиторской проверки (оказания услуг);

- листок оценки риска;

- анкеты изучения системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- рабочие документы аудитора по теме исследования (не менее 2-х);

- копии первичных документов и регистров учета, подлежавшие проверке;

- аудиторское заключение по результатам исследования;

- другие документы, составленные студентом по теме исследования.