Внепеченочные проявления
Хронический гепатит С может сопровождаться различными иммунными расстройствами [138].
Примерно у трети больных с эссенциальной смешанной криоглобулинемией обнаруживаются маркёры HCV-инфекции. В сыворотке содержатся комплексы, включающие вирионы HCV и HCV антиген—антитело [I]. HCV-антиген также обнаруживается в тканях печени и коже [150]. Клинически HCV-инфекция манифестирует как системный васкулит с пурпурой, невропатией и синдромом Рейно (у небольшой части больных) [138]. Некоторые больные отвечают на терапию ИФН [127].
При мембранозном гломерулонефрите выявляются гломерулярные иммунные комплексы, содержащие HCV, анти-HCV, IgG, IgM и ревматоидный фактор [89]. Терапия ИФН может оказаться эффективной [40].
Описан лимфоцитарный сиаладенит, напоминающий синдром Шегрена, но без признаков сухого синдрома [138].
Отмечается связь с тиреоидитом, даже у больных, не леченных ИФН [163].
Выявлена также тесная связь с поздней кожной порфирией [58]; HCV может стать пусковым фактором у предрасположенных к этому заболеванию людей [79].
Красный плоский лишай ассоциируется с хроническими заболеваниями печени, в том числе с гепатитом С [41,70,138].
Сочетание с алкогольной болезнью печени проявляется более выраженной виремией и более тяжёлым поражением печени [133].
Тесная связь HCV с ГЦК обсуждается в главе 28.
Диагноз
Необходимо исключить роль в развитии заболевания всех возможных гепатотоксичных препаратов.
Должны отсутствовать маркёры гепатита В. Однако у некоторых больных с хроническим гепатитом В при слишком низких, неопределяемых титрах HBsAg и HBV-ДНК возможна ошибочная диагностика гепатита С.
О хроническом аутоиммунном гепатите свидетельствуют очень высокая активность сывороточных трансаминаз и уровня g-глобулина в сочетании с высокими титрами аутоантител в сыворотке.
Следует исключить болезнь Вильсона.