Как проводится обучение

Гигиеническое обучение работников торговли

БОБРИКОВ В. С., санитарный врач

 

Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии торговых фирм — еще и порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Как проводится обучение

Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).

Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два новых перечня:

• Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н; (далее — Перечень вредных факторов);

• Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н; далее — Перечень работ).

В соответствии с п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (форма медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009; далее — Приказ № 402)).

 

Это важно!Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.).

 

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция № 229). Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата аттестации в медкнижку работника.

Как следует из Инструкции № 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при трудоустройстве работника в торговую компанию (после прохождения предварительного медосвидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медкнижку).

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки зависит от категории работника:

• если деятельность работника связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

• остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);

• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);

• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации (не менее 10 человек и торговая фирма может предоставить помещение для занятий).

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.