Карта-анкета изучения фактического питания и

оценки пищевого статуса организма.

 

Дата заполнения анкеты «___» __________________ 20 _____ г.

 

Паспортные данные:

1.ФИО____________________________________________________________

2.Пол___________________________3.Возраст__________________________

3.Профессия_____________________5.Часы работы (учебы)______________

 

Вредные привычки

 

1.Курит (нет, да). Если курит то сколько: пачку в день, больше пачки, полпачки (подчеркнуть).

 

2.Употребляет ли спиртные напитки (нет, да). Если употребляет, то, какие, сколько, как часто?

__________________________________________________________________

 

Условия труда и быта

1.Характер трудовой деятельности: преимущественно умственный труд, легкий физический труд, средний по тяжести труд, тяжелый физический труд, особенно тяжелый физический труд (подчеркнуть).

 

2.Профессиональные вредности: физические, химические, биологические (перечислить).

__________________________________________________________________

 

3.Условия быта, степень обеспеченности коммунальным обслуживанием

_________________________________________________________________

4.Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность) ______________

_________________________________________________________________

5.Данные о нуждаемости в диетическом питании (указать заболевание, требующие диетпитания)_______________________________________________

 

После заполнения анкеты приступают к оценке химического состава и энергетической ценности суточного рациона.

Химический состав и энергетическая ценность изучаемого фактического рациона питания устанавливают расчетным методом. При выполнении этой части работы используют справочные таблицы «Химический состав пищевых продуктов» (Приложение № ). Подсчет ведется по расчетным таблицам отдельно для органического, минерального и витаминного состава.

Для удобства последующего анализа полученных материалов все результаты вычисления сводятся в специальную таблицу рациона питания (таблица 5).

 

Таблица 5.

 

Рацион питания Масса Органический состав, г Энергетическая ценность (ккал) Минеральные вещества, мг
Белки Жиры Углеводы Ca P Mg Fe B1 В2 Д C E A (мкг)  
Животные Растительные Животные Растительные                        
Завтрак                                  
Обед                                  
Ужин                                  

 

Оценивается относительное соотношение между белками, жирами и углеводами. Среднее соотношение между этими веществами должно быть 1:1:4, в рационах людей занимающихся умственным трудом – 1:0.8:3, у лиц занятых тяжелым физическим трудом – 1:1:5. Доля энергетической ценности рациона за счет белков, жиров и углеводов должна распределяться следующим образом: 11-13% энергетической ценности должны составлять белки, 33% - жиры, 54-56% - углеводы). Сбалансированным должно быть и соотношение некоторых макро- и микроэлементов: кальция и фосфора – 1:1 - 1:1,5, кальция и магния – 1:0,5.

При оценке рациональности режима питания определяется кратность приема пищи (для взрослого трудоспособного населения рекомендуется четырех- или трехразовое питание) и распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак 25 % суточного рациона, на обед 35 %, на полдник 15 %, на ужин 25 %, при трехразовом питании – на завтрак 30 %, на обед - 40-45 %, на ужин- 25-30 %.

 

3) Заключение и рекомендации

После сопоставления суточных энерготрат с энергетической ценностью пищи дается заключение о соответствии фактического питания основным принципам рационального питания (калорийность, сбалансированность, качественный состав и т.д.). При составлении рекомендаций по улучшению питания в плане сбалансированности рациона всеми пищевыми веществами и оптимизации структуры питания, анализируется так же набор продуктов. Суточный набор должен включать 6 групп продуктов:

1. молоко и молочные продукты;

2. мясо, птица, яйца;

3. хлебобулочные, крупяные, макаронные

и кондитерские изделия;

4. жиры;

5. картофель и овощи;

6. фрукты и ягоды.