Патогенез
Определение
Хронические гепатиты - это полиэтиологическое заболевание печени воспалительной природы, продолжающееся без улучшения 6 и более месяцев. Хронические гепатиты относятся к группе диффузных хронических воспалительных заболеваний печени (ДХВЗП или ДВЗП).
Распространенность
По данным литературы распространенность хронического гепатита оценивается в 5-6 случаев на 10000 человек
Этиология
1. Вирусы гемоконтактных гепатитов, герпесвирусы.
2. Аутоиммунные.
3. Лекарственные – (облигатные и факультативные). Известно более 200 потенциально гепатотоксических лекарств.
4. Криптогенные (при ПСХ, ПБЦ).
5. Генетические.
6. Алкоголь.
Факторы риска развития
1. Наследственность
2. Парентеральные вмешательства – переливания препаратов крови, экстракорпоральная терапия, операции, наркомания и т.д.
3. Инфекции (туберкулез, сифилис, малярия и многие др.) - поражение печени наступает либо вследствие непосредственного воздействия возбудителя, либо как ответ на контакт с высокотоксическими лекарственными веществами, применяемыми для их лечения.
4. Хронические заболевания.
5. Злоупотребления алкоголя.
Патогенез
Хронический гепатит - это деструктивный процесс в печени, идущий с некрозами, соединительнотканными разрастаниями по портальным трактам, но без образования ложных долек. В основе патологических процессов, формирующих патогномоничные диагностические признаки, лежат процессы:
1) повышения проницаемости мембран гепатоцитов;
2) снижения в гепатоцитах синтетических процессов и дезактивации токсических метаболитов;
3) нарушения процессов депонирования в органе;
4) сдавления желчных ходов с нарушением экскреции желчи;
6) активация мезенхимальной ткани;
7) нарушение иммунных реакций.
Под воздействием неспецифических этиологических факторов формируются специфические гепатологические синдромы - цитолиз, холестаз, мезенхимального воспаления, гепатодепрессивный, желтушный.
Цитолиз обусловлен нарушениями проницаемости и деструкцией мембран гепатоцитов, сопровождается гиперферментемией.
Мезенхимальное воспаление обусловлено активацией СМФ, иммунными механизмами (клеточными, гуморальными, аутоиммунными) и проявляется увеличением в крови белков острой фазы, диспротеинемией, изменениями осадочных проб (тимоловой, сулемовой), гипериммуноглобулинемией, появлением аутоантител к органеллам и структурам гепатоцитов.
Холестаз обусловлен увеличением объема гепатоцитов, сдавлением вследствие этого желчных ходов и нарушением оттока желчи (внутрипеченочный холестаз). Внепеченочный холестаз обусловлен обтурацией крупных желчных протоков
Гепатодепрессивный синдром обусловленнарушением функциональных метаболических процессов в печени В гепатоцитах происходят нарушения многих биохимических реакций, таких как образование АТФ, регуляция ионного состава цитоплазмы, ее осмолярности и др. синтетических процессов, что проявляется нарушениями свертывания крови, гипоальбуминемией, изменением активности холинэстеразы, накоплением в крови свободного холестерина и в более поздних стадиях - токсических метаболитов (мочевой кислоты, аммиака и др.).
Желтуха обусловлена нарушениями захвата и транспорта билирубина, его связывания с глюкуроновой кислотой.
Тяжесть патологического процесса и степень активности определяют параметры синдромов цитолиза и мезенхимального воспаления.