Сельскохозяйственное производство – фактор изменения окружающей среды

Охрана окружающей среды ООО «Зверохозяйство «Вятка»

 

Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, стоит понять что собой представляет окружающая среда. Окружающая среда — обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, которая взаимодействует с данным живым организмом (человеком, животным и т. д.), включая объекты живой и неживой природы. Под охраной окружающей среды стоит понимать комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Такими мерами могут являться:

- Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.

- Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов.

- Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов.

- Ограничение выброса мусора.

Сельскохозяйственное производство является важнейшим фактором изменения окружающей среды.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду значительно и многообразно. Земля, вода, воздух подвержены негативному воздействию от предприятий в связи с техногенными выбросами и отходами. Такие выбросы и отходы приводят к разрушению озонового слоя Земли и окислению воды и почвы, а это в свою очередь, провоцирует климатические изменения.

Аграрно-животноводческий комплекс в современных условиях продолжает загрязнять земели и другие элементы окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственной и технологической дисциплины, трудности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия.

Для предупреждения отрицательного воздействия деятельности предприятия необходим целый комплекс мер по охране окружающей среды на предприятии. Государственный аппарат РФ разрабатывает долгосрочную экологическую политику по охране окружающей среды на предприятии и внутригосударственный контроль за ПДВ.

На сегодняшний день необходимо своевременно обеспечивать безопасность экологии и противорадиационных мер, контролировать экологическую ситуацию в промышленности.

Охрана окружающей среды на предприятии должны включать в себя следующие меры:

Выявление, последующая оценка и постоянный контроль над выбросом вредных элементов в окружающую атмосферу.

Создание современной техники и разработка технологий, охраняющих природу и природные ресурсы.

Материальное стимулирование выполненных требований по охране окружающей среды на предприятии

Профилактические меры природоохранных мероприятий

Выделение специальных территорий (зон)

Весь перечень норм и правил по рабочей и экологической безопасности должны быть зафиксированы в экологическом паспорте предприятии. Экологический паспорт предприятия – это сборная статистика, которая отображает степень использования предприятием природных ресурсов и разрабатывается за счет компании, после согласования с уполномоченными органами.

Существует специальная служба экологического контроля во избежание мошенничества и правильного составления экологического паспорта. Служба оказывает услуги при составлении паспорта, заполняет и оформляет все графы экологического паспорта, при этом учитывают суммарное воздействие вредных выбросов в окружающую среду.

Основные требования по охране окружающей среды, которые должны соблюдаться и в аграрной сфере, установлены Федеральным законом от 24 декабря 2014 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»2. Он содержит как общие требование, многие из которых рассматриваются при характеристике правовых мер по охране окружающей среды в сельском хозяйстве, так и специализированные требования при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения , при мелиорации земель, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и при использовании химических веществ в сельском и лесном хозяйстве .

При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при реализации своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды. Объекты сельскохозяйственного назначения обязаны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

При мелиорации земель, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по охране водных объектов, земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении мелиоративных мероприятий. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, нарушать устойчивое функционирование естественных экологических систем .

В полной мере к сельскохозяйственной деятельности применимы требования:

- по охране и использованию вод, установленные Водным кодексом РФ (2006 г.);

- по охране атмосферного воздуха, установленные Федеральным законом от 23 июня 2013 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;

- по охране и использованию животного мира, установленные Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 52-ФЗ «О животном мире»;

- предусмотренные иными актами природоресурсного законодательства.

Так как сельское хозяйство основывается в основном на земле, многие требования по использованию и охране земель, адресованные аграрной сфере, содержатся в Земельном кодексе РФ. В целях охраны земель собственники земельных участков должны проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия;

- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;

- защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям);

- ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель;

- сохранению достигнутого уровня мелиорации;

- рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

- сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Также при производстве и переработке продукции молочной промышленности используются санитарные правила и нормы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами"

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", "Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию", "Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности", "Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности", "Нормами технологического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)", "Строительными нормами и правилами", соответствующими изменениями к ним, а также настоящими СанПиН.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

Предприятия могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль специализированных или комбинированных предприятий.

Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов; технологические коммуникации (молокопроводы) - наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции.

Платформы или помещения для приемки должны быть оборудованы кронштейнами и шлангами для перекачивания молока. Шланги для откачивания молока из фляг или через люк цистерны должны заканчиваться наконечником из нержавеющей стали длиной 80 - 100 см. Для откачивания молока из цистерн следует использовать шланги с накидной гайкой, подключаемые к входным патрубкам цистерн.

Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.

Подготовка и хранение припасов, материалов, пищевых компонентов также должны производиться в отдельных помещениях.

Стены основных производственных цехов, а также заквасочного отделения и лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой (или другими материалами, разрешенными органами госсанэпидслужбы) на полную высоту, но не ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций, - покрашены водоэмульсионными и другими покрытиями, разрешенными для этой цели Госкомсанэпиднадзором России; стены в камерах хранения готовой продукции, термо- и хладостатных, а также в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными и другими разрешенными красками; в складах хранения сырья и материалов следует предусматривать известковую побелку стен.

Все правила и нормы на предприятии выполняются.