Натереть 200-250 г сыра.

Приготовить три начинки:

Рыбная. Филе морской рыбы (400-500 г) обжарить или отварить, измельчить.

Овощная. Лук мелко порубить (2 шт, 1 крупную морковь натереть на терке. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить 2 ст. ложки муки и томат-пасту, подержать на огне 3-4 минуты.

Зеленая. Шпинат или щавель мелко порезать и потушить с 5 ст. ложками сметаны. Посолить, можно добавить мускатный орех и резаный базилик.

На дно формы выложить лист лазаньи, половину рыбного фарша, посыпать тертым сыром, накрыть листом лазаньи. Далее выложить половину овощной начинки, посыпать натертым сыром и накрыть листом лазаньи. Потом зеленую начинку и сыр. Потом повторить все заново. Накрыть лазанью последним листом, обмазать сверху сливочным маслом и залить ½ стакана молока. Вместо рыбы можно положить любое мясо( в фарш нужно добавлять томатный соус, помидоры или томатный сок)), жареное или вареное, можно добавить грибы. Запекать лазанью 30-40 минут в духовке. (можно за 10 минут до готовности смазать лазанью томатной пастой и посыпать сыром). (г.Ростов-на- Дону)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЛАЗАНЬЯ С МЯСОМ

Тесто на 4-6 порций: 400 г муки (лучше из твердых сортов пшеницы) насыпать горкой, сделать в середине углубление, разбить в него 4 яйца, добавить 1 ст ложку растительного масла, соль на кончике ножа, 1 ст ложку холодной воды и при необходимости еще 1-2 ч ложки.

Замесить тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Шар из теста плотно завернуть в пленку, накрыть нагретой миской (чтобы легко раскатывалось). Дать ему постоять 30 минут.

Фарш: 1 большую луковицу мелко порезать, слегка поджарить, можно к луку добавить два зубчика чеснока. Туда же добавить мясной фарш – 500г, соус томатный – 250г (можно кетчуп). Посолить, поперчить, добавить любые специи (какие любите). Немного охладить и добавить мелко порезанную зелень (базилик, укроп, петрушку).

Соус: 300г сметаны, 300г 10%-ных сливок.

Сыр натереть на терке – 100г.

Если при заливке лазаньи у вас не хватит соуса, то можно добавить немного молока. Духовку нагреть до 200-220*.

Тесто раскатать по форме, в которой будет запекаться лазанья. Вам понадобится 4 листа теста. В большую, широкую кастрюлю налить воду, посолить по вкусу, довести до кипения. В кипящую воду опустить пласт теста, довести до полуготовности, достать и опустить в холодную воду. Пусть они там все лежат.

Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Положить тесто, затем фарш + соус. Последний лист лазаньи должен быть без фарша. Положить на него кусочки сливочного масла и залить оставшимся соусом. Я делаю три слоя фарша, использую 4 листа теста. Форму поставить в духовку на 30 минут. Не забывать в фарш добавлять томатный соус, помидоры или томатный сок.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!