КУЛЕБЯКА

Для теста: 2 ½ стакана муки, 25-30 г дрожжей, 1 ½ стакана молока, 5 ст. л сливочного масла, 1-2 яйца, ½ ч. л соли, сахар по вкусу.

Для начинки: 400 г. филе щуки, 300 г филе любой жирной рыбы, 1 стакан риса, 2 ½ стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. л сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковица, молотый перец, соль по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Сварить рисовую кашу. Когда каша остынет, выложить ее в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.

Филе щуки два раза пропустить через мясорубку вместе с луком. После этого добавить 2 мелко нарубленных яйца, сухари, перемешать полученный фарш.

Подошедшее тесто раскатать овальной лепешкой толщиной в палец. По ее центру продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис. Края лепешки завернуть и защипать над фаршем. Украсить пирог фигурками из теста.

Подготовленную таким образом кулебяку поставить в теплое место на 15-20 мин. Затем смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой. Это необходимо для выхода пара во время выпекания.

Температура духовки должна быть 120-220*С. Время выпекания пирога зависит от толщины теста и вида фарша.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

2 ½ стакана муки, 3 ст. л сливочного масла, 25-30 г дрожжей, 300г филе щуки, 300г семги (щуку и семгу можно заменить другой рыбой, например морским окунем, треской, сомом (кроме морского), судаком, сазаном), 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ¼ стакана молока, 2-3 щепотки черного молотого перца, соль по вкусу.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто, Дать ему подняться, затем положить в него 2 яичных желтка, 2 ст. ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.

Филе щуки мелко изрубить, посолить, поперчить и обжарить на масле,

Поднявшись вторично тесто раскатать и стаканом вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, с на него тоненький ломтик семги. Концы пирожков аккуратно защипать таким образом, чтобы середина оставалась открытой.

Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться в течении 10-15 мин. После этого каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, предварительно нагретой до температуры 210-220*С.

РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Для фарша: 200г сушеных грибов, 1 луковица, 2-3 ст.л маргарина, ½ стакана риса, черный молотый перец и соль по вкусу,

Готовить так же, они различаются только начинкой. Грибы отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить.