Картофель варят до готовности. Затем добавляют молоко, 100 г сливочного масла, соль и готовят пюре.

Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезают и жарят в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют мелко нарезанное мясо, соль, перец и тщательно перемешивают. Картофельное пюре смешивают с измельченной зеленью петрушки , желтками и делят на 2 части. Одну часть выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом и посыпают сухарями. Затем кладут мясную массу, сверху – оставшееся картофельное пюре и посыпают тертым сыром. Выпекают до появления золотистой корочки.

СВИНИНА С СОУСОМ ИЗ КАПЕРСОВ

Ингредиенты

Свинина – 1 кг, морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень петрушки – ½ пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо заливают водой (она должна полностью покрыть мясо), солят и варят на слабом огне 1-1.5 часа. Затем добавляют мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей и варят до готовности. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, овощи протирают через сито.

В растопленном сливочном масле обжаривают муку до золотистого цвета, добавляют протертые овощи, сливки, бульон, соль, перец и варят на медленном огне до загустения. Готовый соус слегка охлаждают, добавляют уксус и каперсы.

Мясо нарезают порционными кусками, перекладывают на блюдо, поливают соусом и посыпают измельченной зеленью петрушки.

МЯСО В ГОРШОЧКЕ ПО-ТЮРИНГСКИ

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 600 г, вино красное – 100 мл., масло сливочное – 3 ст. ложки, мед – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка, лист лавровый – 4 шт., почка говяжья – 1 шт., зелень петрушки – ½ пучка, соль, перец душистый горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо варят до полуготовности с солью и перцем. Затем добавляют зачищенную от протоков почку и варят до готовности.

Готовое мясо и почку нарезают порционными кусочками и раскладывают в горшочки. Оставшийся после варки бульон процеживают, добавляют в него мед, масло, вино, лавровый лист и варят 20-30 минут. После этого мясо заливают бульоном дают настояться в горячем духовом шкафу 30-40 минут.

ТЕЛЯТИНА В СМЕТАННО – ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

Телятина – 700 г, бульон мясной – 200 г, сметана – 100 г, яичные желтки – 2 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, уксус – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нарезают порционными кусочками, натирают солью, смазывают оливковым маслом, выкладывают на противень, ставят в разогретую духовку и жарят до готовности, периодически поливая выделяющимся в процессе жарения соком.

Муку жарят на сливочном масле, добавляют бульон, уксус, сметану и горчицу. Размешивают и доводят до кипения. Желтки растирают с небольшим количеством соуса, вливают в оставшийся соус, добавляют соль и сахар и варят на медленном огне до загустения.