Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 1 ст. л на 1 кг мяса, перец, чеснок.

* Окорок посолить и, желательно, оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жарения. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить ½ ст. воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности, Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой, Подавать как в горячем виде, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью.

=Чтобы мясо на гриле, решетке получилось сочным и вкусным, после того как натереть его солью и перцем, смажьте любым растительным маслом.

=Перед приготовлением мясо нужно на ночь замочить в газированной минеральной воде. Оно будет очень мягким.

=Солить мясо лучше всего в самом конце приготовления – тогда оно сохранит свою мягкость и сочность.

******************************************************************

СВИНИНА «ЧУДНАЯ»

  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Разогреть в кастрюле смалец и потушить в нем лук, добавить мясо и жарить 5 минут. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить.
  • Влить ½ пива, накрыть и тушить около 45 минут.
  • Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 минут. Посолить , поперчить и украсить петрушкой.

СВИНИНА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты

Вырезка свиная – 800 гр., мед – 2 ст. ложки, соус соевый темный – 2 ст. ложки, масло кунжутное – 1 ст.ложка, сок мандариновый – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают, натирают солью, перцем и оставляют в прохладном месте на 7-8 часов.
  2. Затем мясо тщательно смазывают соусом, приготовленным из соевого соуса, кунжутного масла, мандаринового сока, меда, и оставляют еще на 1-1.5 ч.
  3. Мясо кладут в разогретый духовой шкаф на решетку, под которую ставят противень с небольшим количеством воды.
  4. Запекают до образования золотистой корочки. Мясо считается готовым, когда станет темно-золотистым, а вытекающий сок – прозрачным.
  5. Готовую свинину перекладывают на блюдо, поливают оставшимся соусом.
  6. Гарнируют картофелем пюре или вареными овощами.

БАРАНИНА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

Баранина – 400 г, перец острый – 1 шт., лимон – 1 шт., чеснок – 2 дольки, масло оливковое – 3 ст. ложки, зелень петрушки – ½, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину промывают, солят, перчат, заливают соком половины лимона и оставляют на 1-1.5 часа.