Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
ГЛАВА 2. ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
Строение и особенности обмена витаминов
Пища на клеточном уровне руководит всеми процессами в организме человека, гарантируя либо долгую и бодрую жизнь, либо болезнь и немощь. И хотя витамины – облигатные компоненты рациона, много их не всегда хорошо. Иногда лучше, иногда – хуже, но всегда дороже.
Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые организму, но практически не способные синтезироваться в нём. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов и определяется особенностями химического строения, физико-химическими свойствами, биодоступностью (способностью всасываться), механизмами действия, а также полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременностью, лактацией), диетой, профессией, климатом.
Классификация витаминов:
1. По химической структуре и по способности растворяться выделяют:
1. Липовитамины (А, Д, Е, К, F);
2. Гидровитамины (В1, В2, В3, В6, Вс, В12 и др.);
Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
К последним принадлежат вещества, жизненно необходимые организму, но синтезирующиеся в нём.
2. По функциональному признаку.
Натуральные незаменимые компоненты в зависимости от структуры могут служить коферментами энзимов (энзимовитамины); чаще - это водорастворимые витамины, например, группы В.
Часть пищевых факторов после специфических преобразований выступает в качестве прогормонов и гормонов (гормоновитамины); обычно - это производные жирорастворимых (например, из витамина А – ретиноевая кислота; из витамина Д – кальцитриол; из витамина F - арахидоновая кислота, из которой синтезируются внутриклеточные гормоны: лейкотриены, тромбоксаны, простагландины, простациклины).
Выделяют также редокс-витамины (антиоксиданты), которые имея со-пряжённую систему, способны реагировать со свободными радикалами, обеспечивая защиту (АРЗ) от них (ретинол, токоферолы, КоQ, нафтохиноны, полифенолы, аскорбиновая и липоевая кислоты, рибофлавин и др.) (табл.17).
Природные источники витаминов:
1.В основном человеческий организм получает витамины с пищей (чаще растительного, реже животного происхождения).
2.Нормальная микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактериии) способна синтезировать витамины (К, Н, В12, В6 , Вс, В2, В1, РР, липоевую, пантотеновую кислоты).
Таблица 17
Классификация витаминов
Витамин | Химическое название | Группа | Кем и когда выделен | |||
А1 А2 | Ретинол Дегидроретинол | Антиоксиданты Гормоно-витамины (Ж) | Осборн, Миндел; 1922 | |||
Д2 Д3 | Эргокальциферол Холекальциферол | Гормоно-витамины (Ж) | Виндаус; 1931 | |||
Е | α-, β-, γ-, δ- токоферолы | Антиоксиданты (Ж) | Ивенс, Эмерсон; | |||
К1 К2 | Филлохинон Фарнохинон | Энзимовитамины Гормоно-витамины (Ж) | Дойзи; 1939 | |||
F | ПНЖК | Гормоно-витамины (Ж) | ||||
В1 | Тиамин | Энзимовитамины Антиоксиданты (В) | Янсен, Виндаус; | |||
В2 | Рибофлавин | Энзимовитамины (В) | Кун, Вейланд, Каррер; 1934 | |||
В6 | Пиридоксин | Энзимовитамины (В) | Кун; 1939 | |||
РР (В5) | Ниацин | Энзимовитамины (В) | Хубер; 1897 Элвехьем, Вули; 1937 | |||
В3 | Пантотеновая кислота | Энзимовитамины (В) | Уильямс; 1933 | |||
Вс | Фолацин | Энзимовитамины (В) | Митчелл, Снелл, Уильямс; 1941 | |||
Н | Биотин | Энзимовитамины (В) | Харрис; 1943 | |||
В12 | Кобаламин | Энзимовитамины (В) | Райкс, Смит; | |||
С | Аскорбиновая кислота | Антиоксиданты (В) | Сент-Дьёрдьи; | |||
Р | Биофлавоноиды, Полифенолы | Антиоксиданты (В) | Сент-Дьёрдьи; | |||
Липоевая кислота (витаминоподоб- ное соединение) | Энзимовитамины Антиоксиданты (В) | Рид, Гунсалюс; | ||||
Примечание: Ж – жирорастворимые витамины; В – водорастворимые витамины.
3.Некоторые витамины эндогенного происхождения, но их генез зависит от внешних факторов (например, в коже под действием УФО происходит преобразование холестерола в витамин Д; из незаменимой аминокислоты триптофана в клетках образуются НАД+ и НАД+Ф - активные формы витамина В5).