Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту

Fructus Rosae – плоды шиповника

(Rosae fructus – шиповника плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa, сем. Розоцветные – Rosaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья:

секц. Cinnamomeae DC: шиповника майского (ш. коричного) Rosa majalis Herrm. (R.cinnamomea L.), шиповника иглистого R.acicularis Lindl., шиповника даурского R.davurica Pall., шиповника Беггера R.beggeriana Schrenk, шиповника Федченко R.fedschenkoana Regel, шиповника мелкоцветкового R.micrantha Smith, шиповника кокандского R.kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповника песколюбивого R.psammophila Chrshan., шиповника войлочного R.tomentosa Smith, шиповника зангезурского R.zangezura P.Jarosc., шиповника морщинистого R.rugosa Thunb;

секц. Caninae Crep.: шиповника собачьего R.canina L., шиповника щитконосного R.corymbifera Borkh. и других видов розы.

Шиповники – кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви и турионы (годовалые стерильные побеги) покрыты тонкими прямыми шипами. Различные виды шиповника отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению. Листья непарноперистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках с ланцетными прицветниками, с простыми цельными или перисторассеченными чашелистиками, с венчиком, окрашенным в бледно-розовый или темно-красный цвет. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. на верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Caninae чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Используемые в медицине виды распространены по всей европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, Центральной Азии, Казахстане, в Крыму, на Кавказе, в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах.

Шиповники обитают в поймах рек, где образуют промысловые заросли, в разреженных лесах, по лесным опушкам, на полянах, вырубках, по оврагам, среди зарослей кустарников. Помимо лесной зоны они растут в лесостепи, где заселяют березовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири – на равнинной степи.

Шиповник введен в культуру, идет создание высоковитаминных сортов и специализированных садовых хозяйств по его возделыванию.

Химический состав.Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (от 0,2-1% у низковитаминных видов до 4-18% у высоковитаминных), каротиноиды (b-каротин и др.) до 10 мг%, токоферолы (витамин Е), флавоноиды (флавонолы – рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, органические кислоты – лимонная и яблочная (2-4%), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24%), около 0,9% свободных аминокислот (в основном аспарагиновой).

Заготовка, первичная обработка и сушка.Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твердые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную в корзины или ведра, очищают от примеси листьев и поврежденных плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С на металлических сетках, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют изменившие окраску, подгоревшие плоды.

Стандартизация.Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42-185-72.

Внешние признаки.Цельное сырье. Плоды, состоящие из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных орешков. Форма разнообразная: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Оболочка высушенных плодов твердая хрупкая, наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями и короткими волосками на заостренном конце. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки – светло-желтые, реже буроватые. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Микроскопия.Диагностическое значение имеют многоугольные прямостенные клетки эпидермиса плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными оболочками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки околоплодника с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки): очень крупные прямые толстостенные – с узкой полостью, более мелкие, слегка извилистые – с широкой полостью.

Числовые показатели.Цельное сырье. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влаги не более 15%; золы общей не более 3%; примеси веточек, чашелистиков и плодоножек не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Порошок. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью по содержанию аскорбиновой кислоты, общей золы и влажности, порошок должен соответствовать также следующим: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 15%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; золы общей не более 4%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3% (остальные показатели такие же, как указано выше).

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлориндофенолята натрия). Количественное опрелеоение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Хранение.Хранят плоды шиповника в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

Использование.Для приготовления настоев, сиропов, микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов, применяемых при гипо- и авитаминозе С и различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в аскорбиновой кислоте. Для получения богатых каротиноидами препаратов «Масло шиповника» и «Каротолин», применяемых как ранозаживляющие средства, а кроме того, для получения препарата «Холосас», содержащего органические кислоты, используемого как желчегонное средство.

Входит в состав ряда БАДов. Имеется НД на «Плоды шиповника свежие» (ТУ 64-4-26-86).

 

Fructus Ribis nigri – плоды черной смородины

(Ribis nigri fructus – смородины черной плод)

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины Ribes nigrum L., сем. Крыжовниковые – Grossulariaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Это кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными длинночерешковыми душистыми листьями с железками на жилках. Цветки небольшие, ширококолокольчатые, сиреневато-серые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков. Плод – шаровидная многосемянная фиолетово-черная ягода диаметром 10-15 (до 20) мм, душистая. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Смородина черная – евроазиатский вид. Распространена по всей лесной зоне европейской части СНГ (кроме самых южных районов), в Западной и Восточной Сибири. Реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

Предпочитает влажные, богатые почвы. Произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинам болот, на пойменных лугах, одиночно или группами. Широко культивируется. Промысловые заготовки плодов черной смородины сосредоточены главным образом в лесной зоне и в южных горных районах Сибири (Омская и Томская области, Красноярский край), на Алтае, в Туве. Ежегодная потребность составляет 100 т, удовлетворяется за счет дикорастущих зарослей. При заготовке плодов не допускается обламывание ветвей.

Химический состав.Плоды смородины богаты аскорбиновой кислотой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, много антоцианов, сахара (до 10%), эфирное масло, органические кислоты (4,5%), пектиновые и дубильные вещества, накапливают соли калия. Значительное количество аскорбиновой кислоты накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Заготовка, первичная обработка и сушка.Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 10 мм, с остатком околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет ягод черный или темно-фиолетовый, семян – красно-бурый. Запах слабый, специфический; вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели.Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых – бурых – плодов не более 5%; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение.На складах плоды смородины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Использование.Для приготовления настоев и отваров, а также в свежем виде или в составе поливитаминных сборов при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Ягоды смородины широко используются как пищевой и диетический продукт, для переработки в консервно-кондитерском производстве. Листья используют как пряность при засолке и консервировании овощей, а также для приготовления витаминного чая; входят в состав некоторых БАД.

 

Folia Primulae veris – листья первоцвета весеннего

(Primulae veris folium – первоцвета весеннего лист)

Первоцвет весенний – невысокое многолетнее травянистое растение из сем. Первоцветные – Primulaceae с прикорневой розеткой морщинистых листьев и светло-желтыми цветками, собранными в поникающий зонтик. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России в лиственных и смешанных лесах. Ранее заготавливались собранные в начале цветения листья, содержащие очень много (до 5,9%) аскорбиновой кислоты. В виде чая они применялись как витаминное антицинготное средство. Использовались также корневища с корнями, содержащие до 10% тритерпеновых сапонинов, в виде отвара как отхаркивающее. Оба вида сырья в настоящее время из Госреестра исключены.

 

Folia Fragariae – листья земляники

(Fragariae folium – земляники лист)

Fructus Fragariae – плоды земляники

(Fragariae fructus – земляники плод)

Собранные и высушенные листья (во время цветения) и плоды (зрелые) многолетнего дикорастущего травянистого растения земляники лесной Fragaria vesca L., сем. Розоцветные – Rosaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Земляника – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см; листья в прикорневой розетке, черешковые, тройчатосложные; листочки сидячие, округло-ромбические, с крупнопильчатым краем. Из пазух листьев развиваются длинные нитевидные, ползучие побеги, укореняющиеся в узлах. Цветки пятичленные, обоеполые, белые, на длинных цветоножках, собраны в щитковидные, обычно компактные соцветия. Плод – многоорешек типа земляничины, образованный разросшимся мясистым цветоложем. Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане, горах Тянь-Шаня. Растет в осветленных лесах, на лесных полянах и лугах, по опушкам, вырубкам, гарям, в зарослях кустарников.

Заготовку листьев и плодов земляники проводят в пределах всего ареала.

К возможной примеси относится земляника зеленая (полуница, клубника) Fragaria viridis Duch. Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелкозубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми цветками.

Химический состав.Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (120-200 мг%), каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина), эфирное масло, дубильные вещества (9%), соли фосфора. Плоды – органические кислоты (1,3-1,6%; яблочная, лимонная, хинная), аскорбиновую кислоту (50 мг%), витамины группы В, каротиноиды (5 мг%), сахара (до 15%), пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, катехины, дубильные вещества, соли железа, семена – до 16-19% жирного масла.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья собирают во время цветения, обрывая или срезая острым ножом с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре не выше 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Удаляют изменившие окраску листья.

Плоды собирают вполне зрелыми без плодоножек и чашечек, осторожно складывают в небольшие корзины. Перед сушкой отбирают чашелистики, плодоножки, переспелые, мятые и испорченные ягоды. Сушат на воздухе, провяливая, в течение суток или в сушилках при температуре 25-30°С в течение 4-5 ч, затем досушивают при 45-65°С, рассыпая тонким слоем на ситах или решетах, до приобретения плодами сыпучести.

Стандартизация.Качество листьев регламентировано ФС 42-134-72, плодов – ГОСТ 4388.

Внешние признаки.Листья. Сложные листьяс остатками черешков длиной не более 1 см, из трех цельных листочков яйцевидной или ромбической формы, длиной 1,5-6 см, шириной 1,6-4 см, боковые – зубчатые. Цвет сверху зеленый, снизу сизовато-зеленый, вкус кисловато-вяжущий, запах слабый.

Плоды. Ширококонической формы, длиной до 6 мм, с многочисленными, погруженными до половины в мякоть продолговато-коническими, сухими, желтоватыми плодиками – орешками. Темно-красные, с приятным запахом, кисло-сладким вкусом.

Микроскопия.Листья. Диагностическое значение имеют прямостенные клетки верхнего эпидермиса, местами с четковидным утолщением, и извилистостенные клетки – нижнего, с устьицами аномоцитного типа; многочисленные волоски на обеих сторонах листа двух типов: головчатые, тонкостенные с одноклеточной овальной головкой на 2-3 (1-4)-клеточной ножке и простые, толстостенные, одноклеточные, остроконечные с расширенным основанием; клетки эпидермиса вокруг основания волосков образуют розетку; кристаллические включения в виде друз и ромбических кристаллов в мезофилле листа, вдоль главных жилок, черешочков и черешков.

Числовые показатели.Листья. Влаги не более 13%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; листьев побуревших или почерневших не более 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см не более 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, плодов) не более 5%; органической примеси не более 1%.

Плоды. Влаги не более 13%; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5%; органической примеси не более 1%.

Хранение.Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год, плодов – 2 года.

Использование.Листья и плоды земляники используют для приготовления настоя, применяемого как диуретическое средство, а также для лечения подагры. желчнокаменной и мочекаменной болезни; плоды – как витаминное средство. Свежие плоды используют как диетический продукт для улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушениях солевого обмена.