Продукты питания (100 граммов) Микрограммы
Зеленая листовая капуста 500
Шпинат 350
Розовая капуста 230
Брокколи 210
Валерьянница 200
Кресс-салат 200
Кочанный салат 120
Цветная капуста 80
Фасоль 45
Огурцы, кабачки 30
Помидоры 10
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (например, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.
Для чего важен витамин К:
Свертываемость крови
Заживление ран
Накопление углеводов
Формирование костей
Здоровые зубы
Функции печени
Бодрость и жизнерадостность
Что необходимо учитывать
Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К. Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности -наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.
Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.
ОБЗОР ВСЕХ ВИТАМИНОВ Самые полезные продукты питания