Витамины могут спровоцировать тяжёлые осложнения у беременных

Поговорим о витаминах

Витаминные добавки сокращают жизнь


Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни.

К таким выводам пришли датские учёные в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 000 участников.

Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвящённых витаминным биодобавкам.

Суммировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что приём добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских учёных, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а приём витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.

Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время, приём препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.

Учёные подчёркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов.

Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.

Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных закономерностей.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма.

Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нём не был учтён целый ряд факторов, влияющих на смертность.

В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины, может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приёму дополнительных полезных биодобавок.


Витамины могут спровоцировать тяжёлые осложнения у беременных


Высокие дозы витаминов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивают риск развития опасного осложнения — преэклампсии, сообщает журнал The Lancet.

Преэклампсия может возникать во второй половине беременности; при этом у женщины резко повышается артериальное давление, что представляет опасность для жизни матери и плода.

Ранее считалось, что развитие преэклампсии связано с отрицательным воздействием свободных радикалов — токсичных молекул, образующихся в плаценте.

Вследствие этого, учёные предполагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.

В исследовании, проведённом учёными из благотворительного центра Tommy's, принимало участие 2400 беременных, относящихся к группе высокого риска развития преэклампсии: женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свёртывания крови или сахарным диабетом.

Все женщины получали высокие дозы витаминов С и Е либо плацебо (неактивное вещество).

Результаты исследования показали, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали её развитию.

У женщин, получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо.

Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

«Наши исследования…показали, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска», сообщила автор исследования Люсилла Постон (Lucilla Poston).

Учёные отметили, что аналогичных исследований в отношении поливитаминов для беременных не проводилось, поэтому не следует автоматически переносить полученные результаты также и на эти препараты.