История открытия витамина С.

Натуральный витамин С впервые выделил из апельсина, надпочечников и капусты в 1928 году американский ученый венгерского происхождения, впоследствии лауреат Нобелевской премии - Альберт Сент-Дьёрди. Полученное соединение, проявляющее оксидоредукционные свойства, он вначале назвал гексуроновой кислотой. Он справедливо подозревал, что недостаток именно этого вещества в организме приводит к цинге. Альберт Сент-Дьёрди умел видеть будущее. Еще в 1929 году он предсказывал: «витамины (…) помогут нам уменьшить человеческие страдания в степени, невообразимой даже для наиболее творческих умов».

В 1932 году то же самое соединение получили из лимонов Ванг и Кинг, и идентифицировали его, как витамин С. Окончательно в 1936 году связал нехватку витамина С с развитием цинги Ван Еекелен, когда искусственно вызвал симптомы цинги у волонтеров, подавая им пищу, лишенную этого вещества. Именно поэтому кислота C6H8O6 была названа аскорбиновой кислотой, то есть буквально - против цинги (скорбута). Вскоре после уточнения строения витамина С в 1932 году Вальтером Норманом Хоуортом и Эвардом Хирстом, его синтез и одновременно первый в истории синтез витамина вообще сделал в 1933 году поляк еврейского происхождения, ведущий свои исследования в основном в Швейцарии – Тадеуш Рейхштейн, ставший впоследствии Нобелевским лауреатом за выделение гормонов надпочечников (в том числе и кортизона). Нобелевскую премию за синтез аскорбиновой кислоты чуть раньше, буквально вырвал у него из рук его конкурент – сэр Уолтер Н. Хоуорт. Но зато именем профессора Рейхштейна, дожившего в полном расцвете интеллектуальных сил до 99 лет, был назван химический процесс синтеза C6H8O6 .

Метод Рейхштейна, до сегодняшнего дня остающийся исходным образцом синтеза витамина С вне живых организмов, был еще совсем «невинным» с точки зрения вмешательства в законы природы. На базе метода Рейхштейна можно также (и это даже делается) синтезировать витамин С с изометрией очень близкой к природе – то есть левозакрученный. Правда, это сложно и очень дорого.

Поэтому дело взяла в свои руки химическая промышленность. Химический концерн Hoffmann–La Roche уже в 1932 году заявил патентные права на промышленное производство первых миллионов таблеток, названных «Редоксон».

И, хотя вплоть до 1959 года Американское Научное Общество отказывало аскорбиновой кислоте в названии «витамин», поскольку, по мнению уважаемых профессоров, не удалось доказать значение этого вещества для жизни, человечеству требовалось много аскорбиновой кислоты. Е 300.

Очень много.