Жизнь без витамина С не может существовать.

Или, по крайней мере, она невозможна в ее высших эволюционных формах. Принимая во внимание повсеместное присутствие витамина С в организмах растений и животных, мы можем предполагать, что способ производства аскорбиновой кислоты был организован даже раньше, чем из эволюционирующих форм жизни стали формироваться отдельные виды.

Единственнымиорганизмами, которые с кембрийской эпохи сохранились почти в неизменной форме и которые не нуждаются в витамине С – это примитивные одноклеточные, такие как бактерии. Все же другие формы жизни, которые развились в сложные многоклеточные организмы – растения и животные – нуждаются в ней, причем в больших количествах. Таким образом, аскорбиновая кислота была также эволюционно необходима для развития многоклеточных организмов. Она, как минимум, подняла уровень их биологической адаптации, делая возможным выживание в условиях неблагоприятного, постоянно меняющегося окружения.

Витамин С очень рано обнаруживается при исследовании жизни плода позвоночных - еще когда зародыш представляет собой бесформенную массу клеток. Например, в эмбриональном развитии цыпленка – на этапе бластодермы, то есть группы клеток, в которых нельзя еще различить никаких органов. В растениях витамин С появляется, когда семена начинают прорастать, на этапе первых побегов.

Tekst do rys. ze str. 101

Синтез витамина С
ü РАСТЕНИЯ – каждая клетка растения способна к синтезу, хотя самое большое его количество, обнаруженное в меристематических тканях, находится в границах клетки – больше всего его в хлоропластах. С вит С = 1-5 mМ в листьях, 25 mМ в хлоропластах ü ЖИВОТНЫЕ – синтез идет в печени и/или в почках; не все могут его синтезировать, не могут приматы – в том числе человек, морская свинка, некоторые рыбы и птицы – у них ген, кодирующий L-глюконолактоновую оксидазу мутирован – он не ведет к синтезу правильного энзима.

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)

 

В нашем путешествии к истокам жизни в поисках витамина С, задержимся на периоде, отдаленном от нас на 60 миллионов лет. На Земле в то время доминируют теплокровные позвоночные. В более теплых областях, среди бурной растительности, предки приматов – сегодняшних обезьян и людей – делят леса и верхушки деревьев с неисчислимым количеством птиц. Примерно в это же время с животным, являющимся предком человека и других известных нам видов приматов, начинает происходить что-то серьезное и тревожное.

Начинается мутация, которая исключит из его биохимической системы необыкновенно важный энзим. Его отсутствие может означать для будущих видов смертельную опасность. Если бы не удивительное стечение обстоятельств, вероятнее всего, мы бы не читали сейчас об этом…

 

Tu rysunek ze str 102

(источник: материалы сети Интернет)

Печень – это химический комбинат, это самый большой и наиболее ответственный орган организма млекопитающих. Она производит большое количество веществ, необходимых для обмена, а то, чего не производит, она старательно собирает и складирует. Она, например, способна собрать запасы витаминов Е и В12 на период одного года, а каротина – даже на два года.

Печень принимает участие в метаболизме углеводов (производство и складирование гликогена). Она ответственна также за поддержку необходимой концентрации глюкозы в крови, синтез липопротеинов и холестерина, синтез различных белковых веществ, в том числе, синтез белка плазмы крови. Печень также принимает участие в замене сахаров и белков на жиры, а также в сжигании жировых кислот. Она производит фактор свертывания крови и очищает организм от токсинов.