L–формы альфа-аминокислот метаболизируются в 20 раз быстрее, чем D-энантиомеры.

Трудно? Терпение. Дальше будет понятнее. Посмотри, пожалуйста, Читатель, на следующие рисунки:

Два оптических изомера являются зеркальным отражением.

 

Например, различие запахов лимона и апельсина зависит от явления хиральности.

Лимонный запах связан с формой L, а апельсиновый запах с формой D.

 

 

Лимонный запах Апельсиновый запах

 

Или:

Разница между горьким и сладким вкусом тоже зависит от явления хиральности.

Горький вкус аспарагина относится к форме L , а сладкий – к форме D.

 

 

Горький Сладкий

 

Образно говоря, хиральность – это свойство объекта, заключающееся в том, что он не совпадает со своим отражением в плоском зеркале. Эффекты этого для органических соединений бывают часто более серьезными, чем различия вкусов или запахов. В природе бывает так, что изомеры (энантиомеры) почти не отличаются физико-химическими свойствами, однако их биологические свойства могут быть совершенно разными.

Множество соединений выказывают диаметрально противоположную биологическую активность, в зависимости от того, какими энантиомерами они являются в паре. Например,

(+)глюкоза полностью усваивается организмом, а (-)глюкоза вообще не усваивается (не смотря на сладкий вкус) и потому ее можно употреблять без опасений набрать вес. Это биологически совершенно различные вещества, с точки зрения их воздействия на окружение.

 

/Более различные, чем возможности твоей левой и правой руки, Читатель. Несмотря на тот же самый химический состав! Запомни, потому что в дальнейшем это будет необыкновенно важным. И припоминай каждый раз, когда тебе кто-нибудь скажет, что синтезированный правозакрученный витамин С может быть так же полезен для твоего организма, как и созданный природой - левозакрученный. – примеч. автора/.

(+)глюкоза (-)глюкоза

Энантиомеры глюкозы.