Абортивный тип взаимодействия вирусов с клеткой
Этот тип взаимодействия не завершается образованием вирусного потомства и может возникать при следующих обстоятельствах:
1)заражение чувствительных клеток дефектными вирусами или дефектными вирионами;
2)заражение стандартным вирусом генетически резистентных к нему клеток;
3)заражение стандартным вирусом чувствительных клеток в непермиссивных (неразрешающих) условиях.
. Различают дефектные вирусы и дефектные вирионы.
1. Дефектные вирусы существуют как самостоятельные виды, которые репродуцируются лишь при наличии вируса-помощника (например, вирус гепатита D репродуцируется только в присутствии вируса гепатита В).
2. Дефектные вирионы обычно лишены части генетического материала и могут накапливаться в популяции многих вирусов при множественном заражении клеток.
Абортивный тип взаимодействия чаще наблюдается при заражении нечувствительных клеток стандартным вирусом. Механизм генетически обусловленной резистентности клеток к вирусам широко варьирует. Он может быть связан: с отсутствием на плазматической мембране специфических рецепторов для вирусов; с неспособностью данного вида клеток инициировать трансляцию вирусной иРНК; с отсутствием специфических протеаз или нуклеаз, необходимых для синтеза вирусных макромолекул, и т. д.
Абортивный тип взаимодействия может также возникать при изменении условий, в которых происходит репродукция вирусов: повышение температуры организма, изменение рН в очаге воспаления, введение в организм противовирусных препаратов и др. При устранении неразрешающих условий абортивный тип переходит в продуктивный тип взаимодействия вирусов с клеткой.