Без тормозов

Можно и далее имитировать борьбу с ВИЧ/СПИД-пандемией: продолжать создавать ВИЧ-вакцины; раздавать презервативы проституткам; переводить бюджетные деньги в частные фонды, якобы созданные для борьбы со СПИДом. Но есть одно обстоятельство, которое нельзя забывать политиканам и ловкачам от науки.

В отличие от эпидемий, вызываемых возбудителями чумы, гриппа или оспы, ВИЧ/СПИД-пандемия не имеет механизма самоторможения. Современная микробиология и эпидемиология сформировались в тот период развития медицинской науки, когда происходило угасание природных очагов возбудителей многих опасных инфекционных болезней, что и было ошибочно принято за «торжество человеческого разума».

Те инфекционные, эпидемические и пандемические процессы, в противодействии которым ученым удалось добиться успехов в ХХ веке, развиваются как циклические. При наличии механизма передачи возбудителя между инфицированными людьми или от природного резервуара к людям развивается циклический эпидемический процесс. Он длится от нескольких месяцев (например, эпидемии чумы в городах) до нескольких лет (пандемии гриппа). Возбудитель инфекционной болезни перестает «вбрасываться» в популяции людей из своих природных резервуаров, среди охваченного эпидемией населения формируется иммунная прослойка, эпидемические цепочки разрываются, эпидемия прекращается.

Ни один из перечисленных механизмов торможения эпидемий не осуществим применительно к ВИЧ. Поэтому смертельный вирус будет распространяться дальше, год за годом, десятилетие за десятилетием, ломая судьбы все большему количеству россиян. И хорошо бы сегодня понять тем, кто «отдал» ВИЧ/СПИД-пандемию в «хорошие руки», кому не было стыдно за публичные аферы сначала с птичьим, а затем и со свиным гриппом, что заработать на ней нельзя. Ни они сами, ни их дети и внуки на Марс от этой пандемии не улетят. ВИЧ/СПИД-пандемия и меры борьбы с ней в России требуют серьезного переосмысления.

 

Библиографическое описание

Супотницкий М. В.Портрет на фоне вируса. Правильно ли мы понимаем ВИЧ/СПИД-пандемию // Независимая газета. — 2010. — № 014, 27 января. — С. 14.

Вирион

Внеклеточная форма существования вирусов называется вирионом. Вирионы имеют различную форму - круглую, нитевидную, палочковидную, многогранника - и величину. Самые мелкие вирусы близки к размерам крупных белковых молекул. Самые крупные - мельчайшим бактериям. Вирионы имеют единую схему организации. В центре вириона располагается нуклеиновая кислота вируса (какая-либо одна - или ДНК, или РНК). По своему составу вирусные нуклеиновые кислоты не отличаются от нуклеиновых кислот прокариотов и эукариотов, а вот их строение может быть различным. Это могут быть одно- или двунитевые, линейные или кольцевые, цельные или фрагментированные молекулы или ДНК, или РНК. Тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и ее строение - важнейший таксономический признак вирионов.

Вирусная нуклеиновая кислота покрыта белковой оболочкой, которую называют капсидной. Капсидная оболочка состоит из отдельных субъединиц - капсомеров, их количество может быть различным. Белки капсидной оболочки обычно простые и способны к самосборке.

Пространственная организация белков капсидной оболочки, их взаиморасположение определяют тип симметрии нуклеокапсида:

  • спиральный,
  • кубический,
  • смешанный (сложный).

Тип симметрии нуклеокапсида - еще один важный таксономический критерий, позволяющий дифференцировать вирусы.

Простейшие вирусы представляют собой нуклеокапсид. Вирионы многих вирусов поверх капсидной покрыты суперкапсидной оболочкой. Суперкапсид - это сложноорганизованная структура, включающая белковый, углеводный и липидный компоненты, наличие липидов делает вирусы, имеющие суперкапсидную оболочку, чувствительными к эфиру. Белки суперкапсидной оболочки - это сложные белки. В состав суперкапсидной оболочки могут входить элементы клетки хозяина. Наличие или отсутствие в строении вириона суперкапсидной оболочки - еще один из важнейших таксономических признаков вирусов.