Взятие материала для гистологических исследований.

Для гистологического исследования необходимо соответствующим образом взять материал и правильно его зафиксировать. При этом следует учитывать анатомо-гистологическое строение органов. Вырезая кусочки, нужно учитывать характер специфических изменений для той или иной болезни. Для исследования берут кусочки толщиной 0,5 – 1 см. с площади примерно с 1 кв. см, их вырезают на границе пораженной и неизмененной ткани. Взятые кусочки надлежит по возможности быстро зафиксировать, не промывая их. Фиксацию проводят в чистой стеклянной посуде в 10 – 15 % растворе формалина, т.е. берут 10 или 15 частей продажного формалина и объем доводят до 100 частей водой. При низких температурах материал лучше фиксировать в 10% растворе формалина, приготовленном на 70 0 спирте. Количество любой фиксирующей жидкости должно превышать объем взятых кусочков в 10 – 15 раз.

61 Нуклеиновые кислоты вирусов подвержены мутациям, то есть внезапным наследуемым изменениям. Сущность этих процессов заключается в нарушениях генетического кода в виде изменений нуклеотидных последовательностей, их выпадений (делеций), вставок либо перестановок нуклеотидов или пар в одно- и двухнитевых молекулах нуклеиновых кислот. Указанные нарушения могут ограничиваться отдельными нуклеотидами или же распространяться на более значительные участки. У вирусов выделяют спонтанные и индуцированные мутации. Их биологическое значение может быть связано с приобретением или потерей патогенных свойств, а также с приобретением свойств, лишающих их чувствительности к действию защитных механизмов организма-хозяина. Мутации, полностью нарушающие синтез или функцию жизненно важных белков, приводят к утрате способности к репродукции и иначе известны как летальные мутации. В их основе лежат изменения, приводящие к возникновению бессмысленных кодонов (с нарушением синтеза белковой цепочки) либо к появлению вставок или делеций (с глубокими нарушениями генетического кода). Мутации с потерей способности синтезировать определённый белок или с нарушением его функций, что в определённых условиях может привести к утрате способности к репродукции называют условно-летальными.

Спонтанные мутации вирусов

Спонтанные мутации возникают под действием различных естественных мутагенов и встречаются с частотой l:10-8 вирусных частиц. Чаще их можно наблюдать у ретровирусов, что связано с более высокой частотой сбоев в обратной транскрипции.