Взаимозависимость энергии и скорости

Этот рисунок позволяет понять истинное взаимоот­ношение скорости и энергии частицы при приближении ее скорости к световой. Очевидно, что практически не­возможно разогнать частицу до сверхсветовой скорости. Кривая приближается к значению скорости света, но никогда не пересекает эту точку, уходя в бесконечность по оси энергии. Специалисты в области физики высо­ких энергий хорошо знают, что чем быстрее разгоняет­ся частица, тем большие затраты энергии необходимо произвести для дальнейшего ее ускорения. Причина за­ключается в относительности массы. При приближении скорости частицы к световой ее релятивистская масса возрастает по экспоненте, вследствие чего для разгона до скорости света (точнее, очень близкой к ней) необхо­димы невообразимые затраты энергии. Конечно, пока речь шла только о частицах материи в обычном смысле этого слова.

Подавляющее большинство физиков до сих пор убеждено, что физическую частицу (или тело) невоз­можно разогнать до скорости, превышающей свето­вую, - ведь тогда нижняя часть уравнения превратит­ся в величину мнимую: корень из отрицательного чис­ла. Так как физики в мнимые числа не верят, они счи­тают скорость света абсолютным пределом для физиче­ского тела.

Однако некоторые прогрессивные теоретики, вроде Чарльза Мюзеса28, убеждены, что если знаменатель этого уравнения превращается в мнимое число, то пе­ред нами — "гиперчисло". С точки зрения этого матема­тика гиперчисла являются неотъемлемой частью урав­нений, описывающих поведение высших форм материи (вроде тонких энергетических взаимодействий в чело­веческом теле, о которых речь идет в этой книге).

Хотя феномены, описываемые при помощи мнимых чисел (типа квадратного корня из -1), не имеют четкой физической интерпретации, тем не менее, как справед­ливо указывает Мюзес, они давно используются в теории электромагнитного поля и квантовой физике. Так что не исключено, что именно такого рода константы будут играть ключевую роль в теории явлений высшего порядка, которые западные ученые так долго считали "мнимыми".

Если мы согласимся с тем, что мнимые числа игра­ют важную роль в построении модели явлений высшего порядка, нам станет очевидной вся пророческая мощь преобразованного уравнения Эйнштейна. На рис. 15 представлены энергетические характеристики части­цы, ускоряющейся из состояния покоя до скоростей, равных скорости света и даже выше ее. (В Приложении к этой книге вы можете увидеть полную форму уравне­ния, при помощи которого была получена эта схема.)

Эта схема напоминает рис. 14, однако внимательно изучив ее, мы обнаружим, что она состоит как бы из двух частей и вторая является своеобразным зеркаль­ным отражением первой, описывающей поведение час­тицы при разгоне до скорости света. Доктор Тиллер на­звал левую часть схемы (до скорости света) позитив­ным пространством-временем (физическая Вселенная, в которой мы живем и которая доступна нашему обыч­ному восприятию). В позитивной Вселенной скорости объектов не могут превышать скорости света.

Соответственно, кривая в правой части схемы — справа от значения скорости света - описывает область отрицательного пространства-времени. Нельзя ска­зать, чтобы современные физики не были знакомы с отрицательной Вселенной: достаточно упомянуть о та­кой элементарной частице, как тахион, которая, соглас­но общему убеждению теоретиков, существует только при скоростях, больших световой29.

Частицы, движущиеся с такими скоростями, обла­дают удивительными свойствами. Материя в позитив­ной Вселенной тесно связана с электрическим полем и электромагнитным излучением, а в отрицательной Вселенной - с магнитным полем и тем, что доктор

Рисунок 15