Дефицит может привести к таким заболеваниям как анемия, дерматит.

 

Холин обычно относят квитаминамгруппы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. хорошо растворимые в воде,этиловом спирте, нерастворимые вэфире,бензоле. Холин легко образует соли ссильнымикислотами, его водные растворы обладают свойствами сильныхщелочей. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его вяичномжелтке,мозге,печени,почкахимышце сердца.

Находится в капусте, шпинате.

В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.

Авитаминоз-Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Липоевая кислоталекарственное средство из группы витаминов. Является важным кофактором пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантнымисвойствами.в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот.Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе алкоголя.

Витамин U Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в числонезаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится вказеине.

Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Содержится в следующих продуктах питания- яйца, семена кунжута, курица,тунец, арахис.

Убихинон- Кофермент Q,это группа коферментов —бензохинонов, содержащих хиноидную группу и содержащих несколько изопрениловых групп. Кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции окислительного фосфорилирования.Кофермент Q является компонентом цепи переноса электронов. Также кофермент Q является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, кофермент Q восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е — α-токоферола. Дефицит возраст не является единственной причиной снижения содержания кофермента Q в организме. Снижение концентрации кофермента Q в организме может происходить и при различных заболеваниях

Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексол

Биологическое действие — мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное.

·Синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации — в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации

 

Пангамовая кислота Пангамовая кислота(известна также как витамин B15) — представляет собой эфирглюконовой кислоты и диметилглицина.Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса, а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.

Пангамовая кислота была названа Кребсом витамином В15, но не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.

Кальциевая соль пангамовой кислоты— пангамат кальция используется как минеральная добавка к пище. Как и тиамин, пангамовая кислота вызывает временное снижениеартериального давления.

Источики- семена кунжута, тыквенные семена, дыня, арбуз, орехи, миндаль

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.


Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.