Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день

Некоторые полезные свойства витамина E — например, способность предотвращать дегенерацию нервной ткани — характерны лишь для токотриенолов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла( например- подсолнечное).Витамин Е предотвращает образованиетромбови способствует их рассасыванию.

Гиповитаминоз Е приводит к нарушению метаболизма витамина А

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровенькоагуляции. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.Витамин K определяют как группулипофильных(гидрофобных)витаминов. Витамин K2 (менахинон,менатетренон) продуцируетсябактериямивкишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно придисбактериозах. Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови.

Рекомендованная дневная норма для мужчин - 120мкг/сут.

Витамин Б1-тиамин водорастворимыйвитамин. тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается. В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами.

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день

Гипервитаминоздля тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызватьанафилактический шок.

развитие дефицита тиамина связано с нарушениями в питании. Недостаточного поступления тиамина с пищей, избыточное употребление продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов.(свежая рыба и морепродукты) содержат значительные количестватиаминазы, разрушающей витамин;

Витамин Б2 Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимыхвитаминов,коферментмногих биохимических процессов. Плохорастворимв воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) иэтаноле, не растворим вацетоне,диэтиловом эфире,хлороформе,бензоле.Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функциющитовидной железы.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистамирибофлавина.