II. Расчетная часть

2.1 Маркетинговое обследование производства продукции.

В рыночное время главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли и поэтому следует производить такую продукцию, которая нужна покупателю, т.е. пользуется спросом покупателя. В этой части следует осветить следующие вопросы:

- Обоснование выпечки необходимого объема продукции (например, хлебокомбината), с учетом потребительского спроса населения города. Следует провести исследование спроса покупателей на хлебобулочные изделия через торговые точки и работающих предприятия города, выявив степень удовлетворенности потребительского спроса по выпускаемым хлебобулочным изделиям.

- Обоснование ассортимента выпекаемых хлебобулочных изделий, предлагаемых для продажи. Этот подраздел включает в себя следующие вопросы:

· для каких слоев населения предназначена та или иная выпечка и в каких объемах ее следует выпекать;

· какой ассортимент выпекаемых изделий:

- пользуется постоянным спросом;

- малым спросом;

- не пользуется спросом совсем,

т.е. каким новым ассортиментом его следует заменить. Для привлечения покупателей к новым ассортиментам, нужна реклама в печати, радио и другие способы распространения информации о новой продукции.

- Рынок сбыта и способы распространения продукции. В этом разделе следует отразить, какими способами будет осуществляться доставка продукции от производителя к потребителю.

- Порядок установления цены на изделие, обеспечивающей получение прибыли. необходимо отразить, какие методы будут использоваться при определении цены, привести примеры цен на продукцию конкурентов.

2.2 Расчет объема производства продукции.

Производственная программа хлебокомбината это развернутый план производства на год с разбивкой по кварталам, месяцам и суткам. Расчет объема выпускаемой продукции выполняется в натуральном (шт., тн. и т.д.) и стоимостном выражении, с учетом «портфеля заказов» (договоров на поставку продукции). Для расчета производственной программы, необходимо рассмотреть производственные мощности предприятия, и коэффициент использования этих мощностей. Все данные о производственных мощностях можно найти в паспорте предприятия.

Для расчета выпуска продукции в натуральном выражении определяется количество рабочих дней в году. Находим их по формуле:

Д р.д. = Д кал.ф. – Д празд. – Д очеред. отпуск ,где:

Д р.д – количество рабочих дней в году;

Д кал.ф – количество календарных дней в году;

Д празд – количество праздничных дней в году, согласно КЗОТ РФ.

Д очеред. отпуск – количество дней очередного отпуска рабочего, принимается по коллективному договору предприятия.

 


Расчет выпуска продукции в натуральном выражении определяется по следующей аналитической таблице.

Таблица 1

Перечень выпускаемой продукции (ассортимент изделий 1) Число рабочих мест Затраты времени на изделие (час) Выпуск изделий в смену или сутки (шт) Число смен работы в плановом периоде Число рабочих Выпуск продукции в год (шт) Трудоемкость годового выпуска продукции в норм/часах
               
Итого:              

При расчете продукции в денежном выражении определяют объем товарной и реализованной продукции, рассчитанный по оптовой цене предприятия (полная себестоимость изделия + планируемая прибыль изделия). Расчет оптовой цены проводится в аналитической таблице 2:

Таблица 2

Перечень составляющих статей затрат на 1 изделие Единица измерения Норма расхода сырья материала на 1 изделие Действующая цена изделия за 1 кг. Стоимость составляющих на 1 изделие (1 сорта 5 руб.) Примечание
Мука пшеничная кг 0,4 6-00 2-40  
Соль кг 0,01 2-00 0-02  
Дрожжи кг 0,01 6-00 0-06  
Масло растительное кг - - -  
Энергия на технологию Кал - - 0-06  
Топливо на технологию т - - 0-04  
Основная заработная плата производственных рабочих на 1 изделие Руб.     0-70 Цена изделий

Окончание табл. 2

Перечень составляющих статей затрат на 1 изделие Единица измерения Норма расхода сырья материала на 1 изделие Действующая цена изделия за 1 кг. Стоимость составляющих на 1 изделие (1 сорта 5 руб.) Примечание
Отчисление на соц. страхование % 38,5   0-27 2 сорта
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования % 72,0   0-50  
Цеховые расходы %   0-65  
Общехозяйственные расходы %   0-74  
Коммерческие расходы % 2,3   0-13  
Итого полная себестоимость изделия       5-57  
Рентабельность изделия (прибыль) % 2,4   0-13  
Оптовая цена предприятия 1-го изделия       5-70  
НДС % 10%   0-57  
        6-27  
Итого: свободная отпускная цена предприятия.

А расчет выпуска товарной продукции в оптовых ценах можно рассчитать на основе данных таблицы 3.

Таблица 3

Наименование изделия Выпуск продукции Оптовая цена изделия Товарная продукция в оптовых ценах предприятия
1 сорт 2 сорт 3 сорт
1. Хлеб пшеничный - 5-70 -
2. Хлеб пеклеванный - - 5-13
3. Батон Красно сельский - 6-10 -
Итого:         =

 

Для определения объема реализованной продукции учитываются остатки готовой продукции на складах и товары, отгруженные на начало и конец планируемого периода принимают по оперативным данным работы предприятия.

Расчет объема реализации продукции рассчитывают как правило по данным представленным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование изделия Остатки Г.П. на начало периода (тыс. руб.) Товары, отгруженные на начало года (тыс. руб.) Товарная продукция в оптовых ценах (тыс. руб.) Остатки Г.П. на конец периода (тыс. руб.) Товары, отгруженные на конец периода (тыс. руб.) Объем реализованной продукции (тыс.руб.)
             
Итого:            

 


2.3 Расчет потребности рабочих.

Расчет рабочих производится на основе производственной программы предприятия, составленной в трудозатратах и полезного фонда рабочего времени 1 рабочего в норма/часах.

Численность рабочих рассчитывается по каждой из категорий работающих. Для определения численности рабочих разрабатывается баланс рабочего времени, планируется процент неявок на работу по уважительным причинам на основе данных предприятия. Баланс разрабатывается в табличной форме (Таблица5) .

Таблица 5

Баланс рабочего времени одного рабочего при пятидневной

рабочей неделе.

№ п/п Показатели Дни % к номинальному фонду
1. Календарные дни    
2. Праздничные дни    
3. Выходные дни    
4. Рабочие дни (номинальный фонд)    
  Неявки на работу: всего;    
  В т.ч. – очередные и дополнительные отпуска по другим уважительным причинам (болезни, государственные обязанности и др.)    
  Полезный фонд    
  Средняя продолжительность смены (час)    
  Полезный фонд (часы)    

Численность основных рабочих определяется по явочному и списочному составу. Явочная численность определяется по формуле:

N явоч. =

Где, Т – трудоемкость годового выпуска продукции (нормо/часы),

Ф – полезный фонд рабочего времени в нормо/часах,

Кср. – выполнение норм выработки рабочими (принимаются на основе отчетных данных предприятия)

 

Списочная численность основных рабочих определяется по формуле:

N списочная =

где,Z – процент неявок на работу

 

Расчет численности основных рабочих производится в таблице № 6

Таблица 6

Наименование изделия Трудоемкость годового выпуска ПП в нормо/часах Полезный фонд рабочего времени Н/час Средний коэффициент выполнения норм Явочная численность (чел.) % неявок по уважительным причинам Списочная численность Примечание
               
Итого              

 

Численность вспомогательных рабочих определяется только по списочному составу, расчет производится по каждой профессии, исходя из объема работ и норм обслуживания по каждой профессии

N вспом.= х n,

где Q – объем работ в норма/часах

Н об. – норма обслуживания

n - число смен обслуживания

 


Расчет численности вспомогательных рабочих.

Таблица 7

Наименование профессии Объект обслуживания Ед. изм. объема работ Объем работ Норма обслуживания Численность работающих
В одну смену В две смены В три смены
Слесарь-ремонтник Технологическое оборудование усл.ед.          
Электромонтер Электрооборудование усл.ед.          
Контролер Готовые изделия шт.          
Уборщик , техничка и другие профессии Производственные площади м2          
Итого:              

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания предприятия.

Фонд оплаты труда работников предприятия определяется исходя из принятых форм и систем оплаты труда. В курсовой работе студент самостоятельно выбирает формы и системы оплаты труда рабочих, руководителей и специалистов, дает краткую их характеристику и обоснование эффективности выбранных форм и систем оплаты труда.

При использовании тарифной системы необходимо указать, какие тарифные ставки, тарифные разряды, тарифные коэффициенты применяются при расчете Фонда оплаты труда.


Применяемая тарифная система на предприятии.

Таблица 8