В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
Издержки производства – это затраты на приобретение экономических ресурсов (капитала, земли, труда, предпринимательской способности), необходимых для организации производства товаров.
Основные экономические задачи фирмы могут быть решены разными путями: либо используя имеющиеся производственные мощности, либо привлекая дополнительные. При этом количество одних используемых ресурсов может быть изменено быстро и легко (сырье, рабочая сила, энергия). Другие же ресурсы (оборудование, технология) требуют большего времени освоения. В связи с этим в экономической литературе принято различать два периода: краткосрочный и долгосрочный.
Краткосрочный период – это период, в течение которого отдельные факторы производства не изменяются, их называют постоянными
(фиксированными) факторами (как правило, это промышленные здания, станки, оборудование, хотя могут быть и земля, услуги менеджеров и квалифицированных рабочих). В количественном и качественном отношении они неизменны, может меняться интенсивность их использования, что скажется на объеме производства. В этот период объем производства может быть также изменен за счет применения большего либо меньшего количества рабочей силы, сырья, топлива, энергии. Экономические ресурсы, количество которых меняется в процессе производства, считают переменными факторами.
В долгосрочном периоде меняются все факторы производства как в количественном, так и в качественном отношении.
В краткосрочном периоде издержки, так же как и аналогичное деление факторов производства, делятся на постоянные и переменные.
Постоянные издержки (FC-fixed cost) – это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. К ним относятся: затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования
(амортизационные отчисления), административно-управленческие расходы
(зарплата экономиста, бухгалтера), арендная плата, процент за кредит и т.д. Величина постоянных издержек не зависит от объема производства. Постоянные издержки существуют даже тогда, когда фирма не осуществляет никакого производства. График постоянных издержек представляет собой горизонтальную прямую на уровне значения постоянных затрат.
Переменные издержки (VC-variable cost) – это денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, заработную плату рабочим. При отсутствии выпуска переменные издержки равны нулю, поэтому график VC выходит из начала координат. Далее по мере роста объемов производства величина переменных издержек увеличивается. Но темпы роста различны. В начальный период организации производства переменные издержки растут медленнее, чем объем выпуска. В момент достижения оптимального соотношения между трудом и капиталом рост издержек минимален (точка К на графике). Затем они увеличиваются ускоряющимся темпом в расчете на каждую дополнительную единицу продукции. Такое поведение издержек обусловлено действием закона убывающей отдачи. В точке К график меняет форму с выпуклой на вогнутую.
Сумма постоянных и переменных издержек образует общие издержки производства (TC-total cost): ТС=FC+VC. Они увеличиваются по мере роста количества производимой продукции. На графике кривая общих издержек представляет собой суммирование по вертикали значений графиков постоянных и переменных издержек для каждого уровня выпуска, т.е. она начинается от значения постоянных издержек и далее параллельна кривой переменных издержек. График дает представление и об абсолютных значениях издержек: общая сумма затрат определяется площадью под кривой ТС и осью абсцисс, ограниченной справа соответствующим объемом выпуска, сумма переменных затрат – площадью между кривой ТС и линией FC, сумма постоянных затрат – площадью, ограниченной линией FC и осью абсцисс.
C TC
VC
K
FC
Q
График 6.1. Совокупные издержки в краткосрочном периоде
Средние издержки (AC-average cost) – это величина совокупных издержек, приходящаяся на единицу продукции. Они могут быть средние общие, средние постоянные, средние переменные.
АТС=ТС/Q AFC=FC/Q AVC=VC/Q ATC=AFC+AVC
Предельные издержки (МС-maginal cost) – это издержки, которые требуются для производства одной дополнительной единицы продукции. Они исчисляются путем вычитания соседних значений общих издержек, или как изменение общих издержек, связанное с производством еще одной единицы продукции: МС=∆ТС/∆Q. Так как постоянные издержки не меняются, поэтому предельные издержки – это всегда предельные переменные издержки.
Сравнение предельных издержек с предельной выручкой позволяет фирме выяснить целесообразность того или иного изменения масштаба производства.
C
MC
A
ATCmin
ATC
AVC
К
AFC
AQQ
График 6.2. Средние и предельные издержки в краткосрочном периоде
Изучение очертаний кривых издержек графиков 6.1 и 6.2 позволяет сделать следующие выводы:
1. AFC сокращаются с ростом объема выпуска. Когда выпуск невелик, вся сумма затрат приходится на малое количество продукции. При увеличении выпуска средние издержки снижаются, и величина их стремится к нулю. Кривая принимает форму гиперболы.
2. AVC сначала снижаются, достигают минимума в точке максимальной отдачи от переменного фактора, а затем начинают расти в связи и действием закона убывающей отдачи.
3. ATC суммируют по вертикали значения AFC и AVC. Средние общие издержки (ATC) сначала сокращаются, так как сокращаются средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки. Когда средние переменные (AVC) начинают расти, средние общие (ATC)
замедляют темп сокращения, а после того, как темпы роста средних переменных издержек (AVC) станут превышать темпы снижения средних постоянных издержек (AFC), средние общие издержки (ATC) начнут расти. Поскольку с увеличением выпуска AFC снижаются, то кривые ATC и AVC сближаются с ростом Q.
4. Кривая предельных издержек (MC) пересекает кривые средних общих
(ATC) и средних переменных (AVC) издержек в точках их минимальных значений. Объясняется это тем, что пока предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, остается меньше средней величины этих издержек, показатель средних издержек уменьшается. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, оказывается больше средних общих (или переменных), средние издержки растут.
MC<AC, то AC↓ (производство дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки)
MC=AC, то AСmin (средние издержки только что перестали падать, но еще не начали расти, поэтому они минимальны)
MC>AC, то AC↑ (производство дополнительной единицы продукции увеличивает средние издержки)
5. В точке К, где кривая предельных издержек достигает минимума, кривая общих издержек имеет перегиб – из выпуклой она становится вогнутой, т.е. после точки К при одних и тех же приращениях выпуска продукции (∆Q) величины изменений общих издержек (∆TC) из замедляющихся превращаются в возрастающие.
6. В точке А, где кривая средних общих издержек достигает минимума, фирма оптимизирует свою деятельность с точки зрения минимизации издержек. Перпендикуляр, опущенный из точки А на ось выпуска, дает значение оптимального объема производства (QA) при заданном количестве фиксированных факторов и существующей организации производства. Если фирма осуществляет выпуск меньше QA, то она недогружает капитальное оборудование. Фирма экономит на переменных факторах (нанимает меньше рабочих), но увеличивающиеся в таком случае издержки упущенных возможностей капитала превосходят эту экономию. Иными словами, при выпуске меньше QA фирме выгоднее использовать свои производственные мощности наилучшим альтернативным путем, например, сдавать в аренду. Когда объем выпуска превосходит QA, фирма полностью исчерпывает резервы использования капитала и отдача от каждого дополнительного рабочего начинает падать, т.е. после точки QA предпринимателю выгоднее использовать затрачиваемые на найм
дополнительного рабочего средства наилучшим альтернативным путем, допустим, положить их в банк.
Взаимосвязь между кривыми производительности и издержек.
Кривые предельных издержек (MC) и средних переменных издержек
(AVC) представляют собой зеркальное отражение кривых предельной производительности (MP) и средней производительности (AP) соответственно (См. график 6.3).
MPmax
APmax
AP
M
Предположив, что труд является единственным элементом переменных издержек, а цена труда
(тариф зарплаты) остается постоянной, предельные издержки (МС) можно подсчитать путем деления тарифа зарплаты на предельную производительность (МР).
Кол-во труда
MC
AVCmin
MCmin
AVC
Предположим, что каждого рабочего можно нанять за
10 долларов. Предельная производительность
первого рабочего равна 10 единицам продукции, а оплата этого рабочего увеличивает издержки фирмы на 10 долларов. Предельные издержки