Основные положения концепции устойчивого развития

 

К настоящему времени издано большое количество научной и популярной литературы, в которой излагаются основные идеи концепции устойчивого развития. Мы считаем необходимым довести до тех, кто готовится к профессиональной природоохранной деятельности, смысл концепции в том виде, в каком он разработан в “Докладе Брутланд” [18] (с.50-69).

Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два основных понятия:

- понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;

- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организации общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Удовлетворение человеческих потребностей и стремлений является основной задачей развития. Важные для жизни людей потребности большого количества людей в развивающихся странах - в пище, одежде, крове, работе - не удовлетворяются, но кроме основных потребностей у этих людей существует законное стремление к лучшему качеству жизни в целом. Мир, в котором процветают бедность и несправедливость, всегда будет подвержен экологическим и другим кризисам. Устойчивое развитие требует удовлетворения основных потребностей всех и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни.

Уровни жизни, которые выходят за пределы основного минимума, устойчивы лишь в том случае, если нормы потребления повсюду не нарушают долгосрочной устойчивости развития. Многие из нас живут с экологической точки зрения “не по средствам” - примером может послужить наше потребление энергии.

Для удовлетворения основных потребностей необходимо среди прочего задействовать весь потенциал развития. Устойчивое развитие, безусловно, потребует более интенсивного экономического роста в тех местах, где указанные потребности не удовлетворяются, в других местах оно может соответствовать современным темпам при условии, что содержание этого роста отражает широкие принципы устойчивости и отсутствие эксплуатации. Но одного экономического роста недостаточно. Высокие уровни производственной деятельности могут сосуществовать с широко распространенной бедностью и могут быть угрозой для окружающей среды. Поэтому устойчивое развитие требует от общества удовлетворения человеческих потребностей путем увеличения производственного потенциала и обеспечения справедливых для всех возможностей.

Ясно, что экономический рост и развитие приводят к изменениям в природных экосистемах.

Процесс развития обычно обедняет экосистемы и уменьшает видовое разнообразие. А виды, как известно, не восстанавливаются. Исчезновение отдельных видов растений и животных может значительно ограничить выбор возможностей для будущих поколений. Поэтому устойчивое развитие требует сохранения наибольшего разнообразия видов растений и животных.

По существу, устойчивое развитие является процессом изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технологического развития и учрежденческие изменения находятся в гармонии, повышают ценность текущего и будущего потенциала с целью удовлетворения человеческих потребностей и стремлений.

Наиболее характерной чертой современного человеческого общества стала взаимозависимость различных его компонентов на местном, региональном и глобальном уровнях. Взаимозависимость имеет как природный, так и экономический характер. Экологические взаимодействия не считаются с границами индивидуальной собственности или политической юрисдикции. Наблюдаются локальные, региональные и глобальные последствия загрязнения. Вместе с тем в распределении ресурсов и в доступе к ним нарастает все большая несправедливость. Неодинаковые возможности потребителей пользоваться разнообразными ресурсами, в том числе землей, воздухом и водой на местном, национальном и международном уровнях являются проявлением отсутствия равного доступа к ресурсам, что обусловлено экономической и социальной несправедливостью внутри стран и между странами.

Важнейшие задачи, касающиеся политики в области окружающей среды и развития и вытекающие из концепции устойчивого развития, включают:

- оживление процессов роста;

- изменение качества роста;

- удовлетворение основных потребностей в трудоустройстве, пищевых продуктах, энергии, воде и санитарии;

- обеспечение устойчивого уровня численности населения;

- сохранение и укрепление ресурсной базы;

- переориентация технологий и предупреждение возникновения кризисных ситуаций;

- интеграция экологических и экономических аспектов в процессе принятия решений.

Оживление процессов ростасвязано с темпами роста населения и ростом числа людей, которые живут в абсолютной бедности и не в состоянии удовлетворять даже свои самые элементарные потребности. Чтобы снизить абсолютную бедность, исходя из текущих темпов роста населения, потребовался бы общий рост национального дохода порядка 5% в развивающихся странах Азии, 5,5% - в Латинской Америке и 6% в Африке и Восточной Азии. Среднесрочные перспективы индустриальных стран предусматривают ежегодный рост в 3-4%. Это является необходимым минимумом для того, чтобы эти страны могли играть роль в развитии мировой экономики.

Изменение качества роста требует изменения содержания роста, для того чтобы он был менее материало- и энергоемким и более справедливым по распределению прибылей. Эти изменения необходимы во всех странах для сохранения экологических резервов, улучшения распределения доходов и уменьшения степени уязвимости в отношении экономических кризисов.

Удовлетворение основных потребностей в трудоустройстве, пищевых продуктах, энергии, воде и санитарииявляется целью производственной деятельности и играет центральную роль в концепции устойчивого развития. Главная трудность развития заключается в необходимости удовлетворения потребностей и стремлений всех людей в условиях все увеличивающегося населения мира. С момента появления концепции устойчивого развития, то есть с 1983 до 2000 года, население Земли возросло на 1 миллиард людей. Ежегодно для 60 млн. человек нужно создавать новые рабочие места с таким уровнем производительности, который позволил бы бедным семьям достигнуть минимальных норм потребления.

Обеспечение устойчивого уровня численности населенияявляется одним из условий устойчивого развития, которое легче осуществить, если численность населения стабилизирована на уровне, соответствующем производительной способности экосистемы. В индустриальных странах общие темпы роста населения ниже одного процента, причем некоторые страны достигли нулевого роста населения. Задача заключается в том, чтобы быстро снизить темпы роста населения в тех регионах, где эти темпы продолжают увеличиваться (Африка, Китай, Индия и др.).

Сохранение и укрепление ресурсной базынеобходимо как для удовлетворения потребностей в промышленно развитых странах с высоким уровнем потребления и энергозатрат и минимальных потребностей в развивающихся странах, так и для удовлетворения потребностей будущих поколений. Это касается абсолютно всех видов ресурсов - сельскохозяйственных, лесных, полезных ископаемых, энергетических, воздуха и воды и др.

Переориентация технологий и предупреждение возникновения кризисных ситуацийдолжны быть направлены на развитие ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, предотвращающих загрязнение окружающей среды и наносящих минимальный вред окружающей среде.

Основные положения концепции устойчивого развития, пути перехода к нему и его реализации закреплены в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, которые известны как “принципы Рио-де-Жанейро”:

- люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

- сегодняшнее развитие не должно осуществляться во вред интересам развития и охране окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений;

- государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы, но без ущерба окружающей среде за пределами их границ;

- государства должны разработать международное законодательство о компенсации за ущерб, который деятельность, осуществляемая под их контролем, наносит за пределами их территорий;

- государства должны применять принцип принятия мер предосторожности для охраны окружающей среды. В тех случаях, когда существует угроза серьезного или необратимого ущерба, отсутствие научной определенности не используется в качестве причины для отсрочки принятия экономически эффективных мер по предупреждению ухудшения состояния окружающей среды;

- для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

- искоренение нищеты и неравенства в уровне жизни в различных частях мира необходимо для обеспечения устойчивого роста и удовлетворения потребностей большинства населения;

- государства сотрудничают в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистемы Земли. Развитые страны признают ответственность, которую они несут в контексте международных усилий по обеспечению устойчивого развития с учетом стресса, который создают их общества для глобальной окружающей среды, технологий и финансовых ресурсов, которыми они обладают;

- государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику;

- экологические вопросы решаются наиболее эффективным образом при участии всех заинтересованных граждан. Государства развивают и поощряют информированность и участие населения путем предоставления широкого доступа к экологической информации;

- государства принимают эффективные законы по окружающей среде, разрабатывают национальные законы, касающиеся ответственности и компенсации жертвам загрязнения и другого экологического ущерба. В пределах своей юрисдикции государства оценивают экологические последствия предполагаемых действий, которые могут иметь значительные отрицательные последствия;

- государства должны сотрудничать в деле создания открытой международной экономической системы, которая приведет к экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах. Экологическая политика не должна использоваться для неоправданного ограничения международной торговли;

- в принципе, тот, кто загрязняет окружающую среду, должен нести и финансовую ответственность за это загрязнение;

- государства уведомляют друг друга о стихийных бедствиях или деятельности, которые могут иметь вредные трансграничные последствия;

- устойчивое развитие требует более глубокого научного понимания проблем. Государствам следует делиться знаниями и новыми технологиями для достижения целей устойчивости;

- для достижения устойчивого развития необходимо всестороннее участие женщин. Необходимы также творческие силы, идеалы и мужество молодежи и знания коренного населения. Государства должны признавать и поддерживать самобытность, культуру и интересы населения;

- война неизбежно оказывает разрушительное воздействие на процесс устойчивого развития. Поэтому государства должны уважать международное право, обеспечивающее защиту окружающей среды во время вооруженных конфликтов, и должны сотрудничать в деле его дальнейшего развития;

- мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.

В соответствии с рекомендациями конференции Рио-де-Жанейро и основываясь на концепции устойчивого развития и принципах ее реализации многие государства разработали национальные программы устойчивого развития. Была разработана и концепция устойчивого развития России.