Антисептики и дезинфицирующие средства
Антисептики обычно наносят наружно на покровные ткани (кожу, слизистые оболочки). Отдельные антисептики используются для воздействия на микроорганизмы, локализующиеся в ж.к.т. и мочевыводящих путях. В зависимости от концентрации они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
Бактериостатическое действие – способность веществ задерживать рост микроорганизмов.
Бактерицидное – способность веществ вызывать гибель микроорганизмов.
Дезинфицирующие средства служат для обеззараживания медицинских инструментов, аппаратуры, помещений, посуды, выделений больных. Эффект их развивается быстро. Применяются они в основном в бактерицидных концентрациях и используют для предупреждения инфекций.
Провести резкую границу между антисептиками и дезинфицирующим средствами не всегда возможно, т.к. многие вещества в определенных концентрациях используют как антисептики, а в более высоких концентрациях – с целью дезинфекции.
Значение антисептиков и дезинфицирующих средств очень велико. Их используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, для обработки воды и пищи, для обеззараживания медицинских инструментов, белья, предметов ухода и т.д.
Антисептики и дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром действия в отношении микроорганизмов, простейших, грибов, высокой активностью.
Механизм действия разных антисептиков и дезинфицирующих веществ неодинаков и может быть связан с денатурацией белков, с нарушением проницаемости плазматической мембраны, с торможением важных для жизнедеятельности микроорганизмов ферментов.
В настоящее время в качестве антисептиков применяется большое количество веществ, которые относятся к разным классам химических соединений.